ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアンから現地の英語ツアーでミーソン遺跡へ。<br />シンツアーで予約。12万9000ドン。650円。激安。しかも船での昼食付き。<br />ただ、朝8時集合なのにバスが来たのは8時30分過ぎ。各所で意味不明な待ち時間があるのがデメリット。ガイドの英語は明瞭で聞きやすかった。コスパは抜群。

ミーソン遺跡へ

2019/01/16 - 2019/01/16

旅行記グループ 2019年1月ベトナム旅行

ホイアンから現地の英語ツアーでミーソン遺跡へ。

悪路を走り、ホイアンから1時間ほどで到着。
    ただ、各所で客を拾ったり、謎のストップを繰り返す。

入口。ツアーに入場料は含まれていない。バスでガイドさんに支払う。入場料15万ドン。ツアー代より高い笑

あいにくの雨。舗装されてる。

まずは、入ってすぐの博物館を見学。

その後、シャトルバス?に乗って移動。2kmとか書いてあったかな。

森の中。アンコールワットしかり、東南アジアの遺跡は森の中で発見されずにいたものが多いですね。

なぜインドが協力してるんだろう、と思ったんだけど、よくよく考えたら、ヒンズー教の王朝の遺跡だからですね。

きちんと舗装されてます。時々怪しいところもあるけど。

以下、遺跡の写真。

ツアーでは日本人の3人組女性に出会いました。大学生。みなさん良い人でした。ありがとう。
    そして、シャトルでイギリス在住の日本人の方にも出会いました。

船。ショボい笑

メシ。これだけ。ただし、お代わり可能。

ホイアンに戻る。

ローカルバスでダナンへ。たしか先月は3万ドンだったはずなのに、5万ドン取られた。今回はスーツケースを持っていたのもあるし、値上がりしたのかなぁ。荷物が2万ドンなのかも。ボッタクリかとも思ったけど、地元の大きな荷物を持ったおばちゃんも5万ドン支払っていたから、間違いはなさそう。
    3万ドンは150円、5万ドンは250円なので、大した問題ではない。

夜はダナンに戻り食事。ダナンの場合、旧市街に泊まるか、新しい海沿いのリゾートホテルに泊まるか、2択になるので、今回は後者に泊まってみた。ただ、海沿いのリゾートはコリアンタウンでもある。韓国料理だらけ。

ハノイとかホーチミンは、観光客が集まるエリアなら、路上の店でも英語メニューがあることが多い。しかし、ダナンは観光客が多くても英語メニューがない店がほとんど。この店は、若い大学生くらいの息子さんが英語を喋れたので、なんとか注文できた。
    そして、毎度恒例の空芯菜ガーリック炒め。安くてつまみにピッタリ。

エビの焼きそばです。美味しかったけど、量が多かった。2人前はある。そしてスパイシー。

ネオンの怪しいカラオケ屋がありました。

• IHさん 2019/01/20 08:18:59
    船のご飯は、、、
    nekochanさん

コメントありがとうございます。船はかなりショボくて、雨なのに船内に座りきれませんでした。一部は立ちながらとか、二階部分?で食べていました。小雨なので外でも不可能ではありませんでした。
    野菜炒めなのか野菜煮なのか、よくわかりませんでしたが、味付けはまあまあでした。お代わり自由といっても、偶然最前列に座り、食べ終わったらスタッフが「お代わりしろ」的に促してきたので知っただけで、アナウンスはありません。後方とかの人は知らないかと思います。
    650円なので、移動代で十分に元が取れているので、コスパはすごいです。

それでは!
  • nekochanさん 2019/01/19 06:08:21
    船のごはんに興味がありました
     IHさん 初めまして

129000ドンで船で帰り、さらに昼食付きってどんなんだろうって思いました。
    わたしがツアーでミーソンに行ったとき、ツアーがそういうコースに分かれたので。
    お昼ご飯は、白いごはんに野菜炒めですね。お代わり可能なところは悪くないですね。
    650円ですもんね。ガイドがついて。すごいことですよね。

これからも楽しい旅を。

nekochan

IHさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る