兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前にオープンした、ネスタリゾート神戸。<br />「神戸」と付くものの、所在は三木市です。<br />(「東京」ディズニーリゾート、みたいなものでしょうか?)<br />もともと、ここは「グリーンピア三木」という施設がありましたが、経営が変わったようです。<br />グランピングや自然体験ができる都会の中のオアシスと銘打っていますが、<br />気候の良い時期には、グランピング施設は全く予約がとれない人気施設。<br /><br />お正月明け早々、年末年始の出費もあり、いくら連休とはいえ、<br />さすがに…と迷ったものの、<br />子供たちと一緒にあちこち旅ができるのも、今だけでは?と。<br /><br />加えて、仕事嫌々モードの妻が「これくらい楽しみがないと、とてもやってられん!」と、言うが早いが予約ボタンをポチッ、とな。<br /><br />思い出はプライスレス!!<br /><br />

話題のネスタリゾート神戸に行ってきました

2019/01/13 - 2019/01/14

Borithor

Borithorさん

2年前にオープンした、ネスタリゾート神戸。
「神戸」と付くものの、所在は三木市です。
(「東京」ディズニーリゾート、みたいなものでしょうか?)

お正月明け早々、年末年始の出費もあり、いくら連休とはいえ、
さすがに…と迷ったものの、
子供たちと一緒にあちこち旅ができるのも、今だけでは?と。

思い出はプライスレス!!

自家用車

メインとなるホテル棟「パヴォーネ」。今日はここに泊まります。
    予約がいっぱい!と、
    高い!(贅沢!)なイメージでしたが、最近はちょこちょこ空きを見かけます。
    オープン2年が経過して、ちょっと落ち着いてきたのかな?

フロント前に泊まっていたスポーツカー。
    車好きな息子はいち早く見つけ、一目散に乗り込みます!
    助手席には妹。

ロビーです。
    天井は高め。おしゃれな雰囲気です。奥にはイタリアンダイニング「sogni・di・sogni(ソーニ・ディ・ソーニ)」があります。
    京セラドーム(旧大阪ドーム)が出来たとき、郷ひろみプロデュースのイタリアンレストランと話題になった、あの、レストランです。
    (覚えてる人、いるかな??)

ロビー、反対側。奥がフロントです。

チェックインは3時からなので、とりあえずお昼ごはん。
    夜はイタリアンなので、お昼は隣の「明日香亭」でおうどんを。
    翌日判明するのですが、ネスタリゾートは、ランチ難民になります。
    ただでさえ飲食店が少ないのに、どの店も、ラストオーダー14:30で昼営業を終了するため、アトラクションを入れると、昼ごはん食べるところがなくなります。
    通しで営業するとか、フードコートっぽいところを作るとかしてほしい。
    夏のように、バーベキューしろと?この極寒の空の下…?

座席数もスタッフの数も少なめ。順番待ちをしましたが、結構待ちます。

息子が頼んだ月見うどん。
    出汁が美味しい!!やさしい味がします。
    麺は、乾麺かなあ?
    さぬきうどんのようなエッジがない、丸いおうどんです。

妻が頼んだかつ丼。小うどんは娘の分です。
    かつ丼なんて、妻にしては珍しいチョイスだなあと思っていると、一口食べて
    「美味しくないから、あげる!」(なんて言い草・・)
    美味しくないかつ丼なんてあるわけ……あるわけ…わけ…
    揚げ油が悪いのか?
    今まで食べた中で5本の指に入る残念かつ丼。

私は鍋焼きうどんをチョイス!
    普通のうどんは大盛ができても、鍋焼きうどんだけは大盛ができないお店も多いのですが、ここは、鍋焼きでも大盛が出来ました!
    ペロリだけどね!

お昼を済ませて、スカイアスレチックへ向かいます。
    途中にある、コテージ風の宿泊室には、リゾート内を移動するためのカートが付きます。

我が家は庶民派なので、徒歩での移動です(笑)。
    ネスタでは、1Dayパス(大人2980円、子供2380円)を購入すると、ほぼすべてのアクティビティが込みになっています。

目指した先は『スカイジャングル』。
    ロープを付けて高いところを移動していくあれです。
    これは数人ずつがやるのですが、前の人で怖がったりしてなかなか進まないと、順番待ちん段階で1時間くらい待つこともあるので、朝一の空いている時に行くのがいいです。

スカイジャングルには、120cm以上の身長が必要な「ハイコース」と、小さな子供も楽しめる「ローコース」、ロープで滑っていく「ジップライン」、8mの高さから飛び降りるミニバンジーの「クイックジャンプ」のコースがあります。
    下の娘は身長が足りなかったけど、8歳の息子は「ハイコース」をチャレンジ。

お父さん、余裕のつもりですが、妻からは「へっぴり腰だった」と言われショック!

息子はすたすたと行きます。
    これ、結構高いんです。

すたすた行ってますよね?

なかなか楽しいです。
    これは何度も挑戦したいですが、ならばなければらないのでそう何度もできません。

下で待っていた妻はおでんを購入。
    トマトのおでん?
    アスレチックのスタッフさんが「美味しいですよ!!」といったので買ったと言っていました。

で?
    「トマトやったわ・・・」妻。

そして娘は・・・

ジャ~ンプ!

ここはBBQの楽しめる、今はやりのグランピングもできます。
    夏だけでなく、オールシーズン営業してます。

部屋とBBQスペースのある個室のプレミアムキャビン。
    宿泊のできるグランピングだそうです。

こんなテント付きの場所もあります。
    こんなところでBBQがしたい!

もっと大人数でできるテントもあります。

次のアトラクションへと急ぎます。
    なんせ、17時にはほぼほぼクローズしちゃう

アトラクションのひとつ、「ワイルドハーベスト」の入口。

ここでは、マス釣りや野菜の収穫をして、その場で自分たちで調理して食べることができます。

マス釣りはもう終了(整理券が必要)だったので、子供たちはマスの手づかみに挑戦。

追いかける!でも、捕まらない!

網もあるので、最悪はそれで捕まえられます。

なんとか、捕まえました。
    これを調理に。

凍るような冷たい水で洗います~

スタッフのお姉さん、「もう手がガチガチです」と言ってました。
    お疲れ様です!

内臓を抜きます。
    口から割りばしを突っ込んで、エラの一番上のペラペラから出して、
    エラの付け根に差し込みます。
    反対側も同じように。

お箸を握って、ニジマスをクルクル回すと、内臓がごっそり!!
    大きくない川魚はみんなこの方法でイケるそうです。

あとはきれいに洗って、串にさし、お塩をふりふり~

焼き場に持っていきます。串に番号を書いてもらって、引換券をもらいます。
    順番待ちもあり、網に乗ってからでも20分かかるため、
    40分くらいかかるというのに、
    うちの子たちは、焼き場の前で魚が焼ける様子をじぃ~っと見守ります。

…飽きもせず、40分間、ず~っっっっっうっと…(涙)

もうすぐ、焼けるよ♪

この間、父と母は、ファーマーズ収穫体験
    …といいたいところですが、畑調整中とかで、籠からとってくるだけ。
    なんのこっちゃ。

玉ねぎとシイタケのバター焼きです。
    収穫して、洗って切って、設置してある簡易キッチン(簡易コンロ)で自分で作ります。
    バター、醤油、塩、コショウ、お皿とお箸はあります。

子供たちは、自分でつかんだニジマスをガブリ☆

骨まできれいに食べました。
    命を「いただく」から、頂きます、なんだよ。

ちょっとは、わかったでしょうかね?

オブジェのゴリラにまたがり、雄たけびを上げる息子。

暗くなると、園内を回るバスがライトアップ。
    15分間隔くらいで回っています。

「ネスタイルミナ」クリスマスが終わっても、イルミネーションを実施中の
    ネスタリゾートです。
    結構な規模!プロジェクトマッピングもありました!

トンネルを抜けると、そこは・・・

ド派手なトンネルだった!!!

お城はマッピング。毎時15分毎に鮮やかに色が変わります。

とにかく、大規模で、派手!!

きらびやか~

ホテルに戻り、夕食です。
    カジュアルダイニング「SOGNI di SOGNI」
    イタリアンビュッフェです。
    和食党の我が家にしては、珍しいチョイスです。

というのも、一番安いプランで選べるのが、このバイキングと
    和定食のような和食くらいしかなかったので。

パスタ2種と、ピザ3種。
    パスタは、なくなっても、同じものが追加されます。
    ピザは5種類くらいをローテーションかな。
    違う味のを補充してくれたらいいのになあ・・

総菜も、イタリアン。

本場に近い味付けなんでしょうねえ。
    お醤油が欲しくなった、純日本人。

もう歳でしょうか。。
    こってり系の本格洋食が少々きつく感じられるというのは
    (というか、飽きる・・・)

ロビーにあるソファーで休憩する娘。

ライトアップされた景色を見ながら眠りに着きます・・・。

2日目。
    朝一でワイルドバギーの整理券を取りにいきます。
    ホテルから車で5分くらいのところです。
    早朝から並んでる!
    なんとか整理券を取れました。
    このバギーは宿泊者でないと整理券取るの無理なのでは?

予約した時間に行きます。
    バギーに乗ってみんなで連なって走ります。

息子と一緒に。
    実際の運転は当然大人の私。
    山道を走りに行くのですが、なかなか楽しい!

妻と娘のペア。
    だいたい20~30分くらいかな?
    これがネスタでは一番楽しいと思うので、ぜひ早起きをして整理券をゲットしてください。

バギーの後はマス釣り。
    普通の餌だとなかなか釣れません。

一番早く釣れたのは息子。
    得意満面。

おっかなびっくりの娘。

釣った魚は串にさして塩焼きです。

うまい!

帰る前に温泉。
    ネスタに泊まると、併設されている『延羽の湯』が1500円のところ1000円で入れます。

ここのお風呂、これまでのスーパー銭湯で1,2を争ういい温泉でした。
    絶対行く価値ありです。

今回初めてネスタリゾートに行きました。
    感想は、「宣伝上手だな」という感じ。
    待ち時間が長いのと、食事をする場所が少ない。
    楽しかったですが、一度でいいかな。