台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休の振替で思いがけず1月の休みが増えてしまい。。<br />となると、行くしかない!台湾!(笑)<br /><br />と言うわけで1泊2日でコンパクトにまわった旅行になりました☆<br />今回、なぜかノープラン!(贅沢!)<br />「いつものお茶がなくなったから、買いに行きましょーかね」位のお気軽な感じで旅をしてしまいました。<br />贅沢といえば贅沢な旅ですが、普段の生活が旅行の計画立てられるほど気持ちの余裕がないって事なんですよね。。とほほ。<br />そんな中、台湾へ癒しを求めて旅立ちました。<br /><br />台北への訪問は2018年10月以来で7回目。<br />旅行記まで書けるのは(体力的な問題で)久しぶりになります(笑)<br /><br />毎回、台湾旅行で心がけている事は<br />・マストは必ず遂行しつつ<br />・必ず何かしらの「初めまして」も採用する<br /><br />さて、今回の初めましては何になったかな?<br />相変わらず、写真を撮ったり撮れてなかったり、ではありますがご容赦ください☆

一泊二日で!コンパクト台北旅行!

2019/01/14 - 2019/01/15

ぐりこさん

お正月休の振替で思いがけず1月の休みが増えてしまい。。
となると、行くしかない!台湾!(笑)

今回、なぜかノープラン!(贅沢!)
そんな中、台湾へ癒しを求めて旅立ちました。

台北への訪問は2018年10月以来で7回目。

毎回、台湾旅行で心がけている事は
・マストは必ず遂行しつつ
・必ず何かしらの「初めまして」も採用する

さて、今回の初めましては何になったかな?

8時55分発のバニラエアに乗るために福岡空港へ。
    6時半前に家を出る頃にはまだ真っ暗でしたが、空港に着くと少し明るくなって来ました。

福岡はこの日6度。
    台北は天気予報によると20度位、との事で着るものに悩みましたが年末セールで旅行用にユニ◯ロのウルトラライトダウンを購入しました。
    初めて着ましたが、本当に軽い!着てないみたい!旅行にぴったりですねー♪
    もうちょいオシャレなデザイン、色になるとありがたいのになぁ。。

このダウンを着込みいざ出発!
    LCCですので荷物はなるべく少なめに!と思い、2人のうち1人は有料で預け入れ、
    1人は小さい機内持込対応のスーツケースで挑みます!

今回、直前に出国税なるものが導入されましたが、予約した時は導入前だったのでギリギリセーフ!だったのかな?恐らく。。

機内では事前にダウンロードしておいた映画を観て過ごしました。普段から動画視聴サービスを利用しているのでそこは特別な出費はなく(笑)
    HuluやAmazon プライムビデオはダウンロードしておけば機内モードで再生が出来るので日本で事前にダウンロードしておくと良いですよ♪
    因みに海外ではWiFiがあっても新しくダウンロード出来ないのでご注意ください☆
    (回し者ではありません)

そんなこんなで桃園空港到着。
    晴天ですねー!!(╹◡╹)

空港到着後、両替をしてSIMカードを購入します。
    ルーターを設定しているので、毎回同じ中華電信で購入しています。
    3日間で300ドル也。

この後、イミグレがめっちゃ混んでましたー!

荷物を受け取り、バスで台北市内へ向かいます。
    いつも泊まる中山地区だと、バスが便利です。

乗り場へ向かう途中、オープンちゃんに出迎えてもらいました。
    初見の時はこれなに??と思ってましたが見慣れると可愛く思えて来た自分が不思議(笑)

國光客運にて台北市内へ。
    アンバサダーホテル前で下車します。

降りてすぐ、光り輝くグッチ様の交差点を渡り...

お世話になるホテルへ到着。
    今回は綺麗さ重視でamba中山ホテル。
    私が泊まる部屋のグレードだとバスタブがないのが残念なのですが、スタッフは親切で、部屋も快適、朝ごはんも美味しくて立地もいいのでお気に入りです。
    ちょっと予算オーバーなので毎回は無理ですが、今回はエクスペディアで安く手配出来たのでラッキーでしたー!

この時12時くらい。
    チェックインにはまだ早いので荷物を預けてお昼ご飯へ!

腹ペコ過ぎて思考能力がストップ。
    間違いない物をガッツリ食べよう!という事で京鼎樓へ。ホテルから徒歩圏内です。

15分位待ちだよー、と言われ少し待ちます。顔を見ただけで、日本語メニューを持ってくるのはさすがだなぁ、といつも感心するのですが きっと日本人オーラ全開なんでしょうねぇ。。

通されたのは初の2階!
    一旦、外に出て隣の階段で上がって、的な事を言われ何の看板もない階段を恐る恐る上がります。。
    普段、刑事ドラマを好んで観る私はこういう時に「のこのこ上がって行って、監禁されたらどうしよう...」と失礼な不安を抱きながら上がって行きました。
    が、2階に上がればちゃんと看板もあり、ちゃんと京鼎樓でしたよー(笑)

そして、マストの空芯菜炒め。

エビと玉子のチャーハン。

そして、小籠包。

今回、久しぶりにアツアツの小籠包が食べられて感激!
    ここ何回か某超有名店へ続けて行っていたのですが忙し過ぎるせいか、ちょっとぬるくなった小籠包が出てくる印象が...
    それに慣れてしまって、みんなが騒ぐほど熱くないけどなーと密かに思っていましたが、今回は熱かった!
    ハフハフする程熱かった!
    やっぱり熱いとめちゃウマですねー!
    (*´∀`*)

食後は迪化街へ。
    ドライフルーツやお土産用のピーナツのお菓子を買った後、満腹のおなかを落ち着かせるために散策します。
    たった3ヶ月前に来たばかりなのに、新しいお店がたくさんオープンしていました。

ここは前回も見かけたお店ですが
    中には入らず外から眺めてみました。

紙製っぽいんですがかわいい

躍動的なウサギがすごい!

前からありますね。高級な果物屋さん。
    ジャムが美味しいんですが、今回は寄らず。。

台湾料理を教えてもらえるお店を見つけました!牛肉麺や小籠包を教えてもらえる様です。

有名なかごやさん。

お客さんは日本人ばかりでした。
    木のスプーンとお箸を購入。

人気の杏仁デザート屋さん。
    お客さんが溢れていました。

迪化街を抜けて保安街の方へ。

消防車をよーく見たらベンツ!でした。

有名なスタバですね。

スタバの交差点から見えるカルフールと

いつものお茶屋さん。

この2軒の買い物は外せません!

いつも忙しいお店で日本人のお客さんも多いですが、今日は地元の方ばかり。

たくさんの人、と言うよりは
    お店の注文なのか、年末の買い込みなのか
    一人で物凄い量を買っている人が何人か、という感じで珍しく空いていました。

忘備録を兼ねて料金表。

お気に入りは何種類かありますが、
    マストは東方美人茶。
    中の下ですが、1600元のものをいつも買います。
    一斤を買って300gずつに分けてもらい小分けで保存しています。

この後カルフールへ。

荷物が増えたので一旦ホテルへ寄り
    チェックイン。

少し贅沢して角部屋指定で予約しました。
    かわいいテーブルはすぐに荷物でうまってしまいます(笑)

こちらは洗面台兼お茶スペース。
    お部屋で頂けるのは京盛宇のお茶。
    ミネラルウォーター2本がつきます。

アメニティと備え付けのハンドソープは
    生姜コスメでおなじみの薑心比心のものです。

ベッドサイドには絵が飾られています。

ロールカーテンを開けると中山北路なのですが、今回のお部屋は3階だったので
    ロケーションはいまひとつ。。

以前お世話になったお部屋は7階だったので、眺めはそちらが良かったです。

エレベーター前の共有スペース。
    パソコンや書類を広げて打ち合わせをしてる人もいました。

今回、この先位からノープランで(笑)
    「どうしてもここ行きたい!」ってのが無く。でも永康街へは行こうね、と思ってたのでMRTで東門へ向かいつつ検索して見つけたヘッドマッサージ屋さんを覗いてみる事に。
    何しろ「予約できますかー?」と気軽に電話できるだけの語学力はないので(笑)

地図を頼りに行ってみると、いつも前を通りかかってるサロンでした。

今回、ここに決めたのはアヴェダのサロンだったので。
    店内の入り口付近は商品がずらりと並んでいて奥は美容室スペースになっていました。

身振り手振りで予約してないけど、出来ますか?と聞いたところ今からすぐなら大丈夫、との事でお願いする事に。

うっとりウトウトするほどのマッサージを受けた後、写真どうぞーの声で目が覚めて
    鏡を見ると....角が!(笑)

お次は小籠包(笑)

最後は恐竜!と色々作ってもらいました。
    お連れさんは自由の女神だったそうです(笑)

若い女子のお客さんみたいに喜んであげられなくてスタイリストさんに申し訳ない...(笑)

担当してくれたのはとてもワイルドな見た目で良いニオイがするお兄さんでした。

帰りに写真もくれて、特に商品を薦められる事もなく、爽快な気分でお店を後にしました。
    行ってよかったー!

そのあとはお決まりの天津葱油餅♪

今回は色々食べるために、1件あたりの注文はミニマムです。
    やっぱりめっちゃウマー!( ´∀`)

東門の後は中山に戻り、新しく出来た誠品生活へ。

台湾には何度も来ていますが、誠品生活は初。いつも中山地区を中心に行動していて、気になりつつも行く機会がなかったのです。
    昨年秋にひょっこり中山の三越のお隣にオープンしてくれたので行ってみました!

4階にこれまたずっと行ってみたかった
    神農生活があるとの事で直行しました!
    色々な調味料が魅力的!だったのですが、荷物の重量を考え、今回は諦めました。。

次回、絶対にレガシィで来て買いまくりたーい!

1階の入り口に佇むこちらのカップ。
    東京から出店の猿田彦珈琲のものでした。

東京の猿田彦にも行ったことはないのですが、美味しい珈琲が飲みたいな、と入店。
    いつも台湾でコーヒーを飲むのはホテルの朝食会場位なのですが、日本のお店なら口に合うかな??

かわいいカップ。

台湾仕様なのか、これが普通なのかは全く分かりません(笑)

わたしはこのお店限定の誠一ブレンドを注文。
    美味しく頂きました♪
    確か150ドルくらい。

この後、すぐそばの一之軒により、ヌガークラッカーを買ってから一旦ホテルに戻り、荷物を置いたら定番の水餃子と寧夏夜市へ向かいます!
    食べてばっかりだぞー!
    大丈夫かなー♪(*´∀`*)

まずは雙連駅近くの三五水餃さん。
    ここは毎回必ず立ち寄ります。
    この餃子を中心に食事スケジュールを立てていると言っても過言ではない位(笑)

知る限り、値上がりもなく
    そしてなにより安定の味!

この辣椒醬も必須です。
    これがほしくて、以前フェイスブックのコミュニティの方々に質問して、回答を頂き
    迪化街で無事に購入出来たという嬉しい出来事がありました。

台湾を好きな方は、台湾の方同様に優しくてお世話好き♪
    困って質問をするとどなたか必ず回答してくれますよね。
    それはこのフォートラの質問でも同じく。
    みなさんお優しいなぁ、といつも感激します。

餃子で満足したら寧夏夜市へ。
    いつも大行列の飯團屋さんが閉店寸前だからか比較的空いていたので初めて並んでみました。

飯團大好き♪
    あの硬めのもち米のもちっと感と甘しょっぱい味がたまりません♪

私は1つだけ購入しましたが、現地の方は家族で食べるのか子供連れの方が4本、5本と買って行ってるのを何人か見かけました。
    すぐに買えましたが、まだお腹いっぱいなのでひとまず食べるのは後回しに(笑)

お次は大人気のタロ芋ボール♪
    タロ芋に目がありません。

どこに行っても色々なタロ芋を頂きます。

看板もハデハデです♪

夜市のあとはすぐ近くの古早味豆花で
    豆花を頂いてホテルへ帰ります。

豆花も毎回のように買うのですが、ここに辿り着く頃にはいつもすでにお腹いっぱいで、ホテルまで持ち帰っても結局一口しか食べれない...なんていう勿体ない事を何回もしてしまったので、今回はお店で頂きました。
    2種類のトッピングの豆花がベースなのですが、どうしても!とお願いして3種類にしてもらいました。
    あずきとタロ芋と芋圓♪どれも大好きです。
    大変美味しく頂きましたー!( ^ω^ )

この後、歩き疲れた身体をほぐしに
    マッサージ屋さんへ。

これもいつもは定番のお店を決めているんですが、今回違うところに行ってみたくなり ホテルのすぐ近くの足道養生会館へ。
    担当してくれた方がすんごい上手でビックリ!癒され&ほぐされましたー!
    リピートしたい!
    マッサージが終わったのが午前1時過ぎ。
    歩いて5分程度でホテルなので助かりました。

ホテルに着いたら、毎度お馴染みで
    日本チャンネルのチェック。
    今回は「正義のセ」の放送を観ながらおやすみなさい。。

2日目!ホテルでの朝食です。
    朝はどうしてもコーヒーが欲しいので、
    一旦ホテルで朝食をいただく事にしています。
    普段、朝食は食べないのですが旅行中はよく歩くからか、はたまた貧乏性なのか
    なぜか食べたくなります(笑)

この日の朝食でなんとタロ芋のお粥を発見!大好きなのでおかわりしちゃいました。饅頭も美味しかったです♪
    写真にはありませんが、この後頂いた蛤のスープもレストランの味!

ホテルのカフェはこんな感じ

ここは宿泊客の朝食以外に、カフェとして近隣で働く方のランチなども提供しているので味は確かです。(o´・ω-)b

この後、荷物の整理をしてから
    行天宮へお参りに行きます。

MRTを乗り継いで到着するといつもとは違う風景。

大小様々なお札?の様なものを配布していて、みなさんそれに並んでいました。

配っているものはこんな感じ。

並んだ人たち皆さんに配布している様だったので、縁起良さそうだし欲しいなーと思ったのですが、頂いても正しく取扱えず
    粗末な扱いをしてしまいそうで、諦めました。神様に失礼があってはいけません。。

いつも通りお参りをして行天宮を後にしました。

中山に戻ったのは10時半頃。
    空港へは13時頃出発しようかなーと思っていて、少し時間があります。

昨日、美味しくて感激した猿田彦珈琲をおかわりしようかと思ったのですが、開店は11時からの様で....
    少し歩いて今回まだ飲んでいなかったタピオカミルクティーを買いに行きました。
    この辺りには何軒かありますが、民生東路まで歩いて清心福全に行きました。

お連れの方はタピオカミルクティー。
    私は特にタピオカへ執着がないので(笑)タピオカ無しで冬季限定メニューの生姜ミルクティーを注文。これはホットドリンクで、イメージとしてはコンビニのコーヒーみたいなカップでくれるのかと思っていたら...タピオカミルクティーと同じあの蓋をペタっと貼り付けるタイプのカップで、ストローつけてくれました(笑)
    これ、ストローで飲むんかぁ..と思いもう少し冷ます事にしました。
    台湾のドリンクスタンドは甘みや氷の量が選べて嬉しいな、といつも思うのですが今回注文したホットドリンクは熱さも選ぶ事が出来て感激でした!
    猫舌には助かります♪

そしてドリンク片手にやって来たのは
    ここ!世界の豆漿大王さま!

ここの大根餅を食べずには帰れません!

この他、空港で食べる用に饅頭と飯糰も持ち帰りで購入。胃袋には限界がありますが、ギリギリまで食べたくてついつい買ってしまいます。

この後、チェックアウトをし、荷物を預けて雙連から中山地下街を少し散歩...のつもりがついつい台北駅まで行ってしまい、慌ててタクシーでホテルへ戻り(笑)荷物を受け取ってタクシーで桃園空港へ。
    ノープランって素晴らしい(笑)

今回も荷物がかなり増えました。
    LCCなので、事前にチェックを!と思いホテルでスケールを借りて測ってみました。
    私の荷物が20キロ、お連れさんの荷物が25キロを預け入れ、あとは何とか手荷物にしよう、という事に決定。
    これを空港に向かうタクシーの中で、バニラエアのサイトで事前に決済しておきます。
    この一手間を怠ると、空港で決済する際に「空港手数料」なる高額の手数料がかかるとホームページで知ったのです。

空港到着。チェックインが始まるまで、フードコートで休憩しつつ、買ってきた飯糰をいただきます。
    コンビニも覗いてみたかったのですが、ターミナル1のコンビニが見つけきらず。。

その後、荷物を預けて出国手続きへ。
    意外と空いていたのと、機械化であっけなく通過。
    福岡の出入国もなんですが、台湾の出国も機械化されてしまい、パスポートのスタンプが増えなくなって寂しいです。。
    もちろん、スタンプして!と並べばしてもらえる様ですが、以前行った高雄でスタンプ係?の人が見当たらず押してもらえなかったのです。
    一度抜けてしまうと寂しくもあり、まぁ、いいかーと(笑)

この後、16時55分発の福岡行きで帰国しました。
    帰りの便では乗客から悲鳴が出るほど揺れましたが、何しろ眠くて(笑)さほど気にせずに無事福岡へ到着。

今回も楽しい台北旅行でしたー!
    また行くぞー!ヽ(´∀`)ノ
    頑張って働かねば.....

連れて帰ってきたもの達。
    今回、ほんだしを初めて買いました。
    が、迪化街で買ったので大容量(笑)
    スーパーで買えば良かったかなー

ヌガークラッカーが大好きなので、高級?なのもスーパーやコンビニのお手軽なのも色々買います♪

• Shirokumaさん 2019/07/17 18:55:23
    はじめまして……。
    ぐりこさま

台北の旅行記、楽しく拝見させて頂きました。
    『三五水餃』 本当にコスパが高く美味しいですよね。
    小籠包は食べなくても、これを食べないと
    台北に来た気がしません。(笑)

以前から気になっていた家見の辣椒醬。
    迪化街でご購入されたとあったのですが、
    もしよかったら、詳しい情報を教えて頂けますか?

お忙しいところ申し訳ありませんが
    どうぞよろしくお願いいたします。

ぐりこさん からの返信 2019/07/17 23:50:22
    Re: はじめまして……。
    はじめまして。
    コメントありがとうございます!
    同じ餃子を好きな方に出逢えて嬉しいです(╹◡╹)

この家見ですが もしgoogle mapをお使いでしたら「台北 家見」と検索するだけでも探せるはずです。
    お店は「家見企業有限公司」
    住所は「台湾 Datong District, Guisui Street, 234號」です。

お隣か2軒隣に富田包装という、包装資材屋さんがあって、台湾らしいビニール袋がたくさん売ってて、小売もしてもらえるのでこちらもお土産用におススメです。

Shirokuma

Shirokumaさん からの返信 2019/07/18 10:46:02
    RE: Re: はじめまして……。
    早速のお返事、ありがとうございます。
    google mapで場所を確認し、ストリートビューで
    あの『瓶』らしきものも見えました!
    家見、こんな店舗があったのですね!

テンション、だだ上がりです。
    次回の訪台が、これまで以上に楽しみになりました。
    富田包装も寄らせて頂きます。

この度はいろいろと貴重な情報、
    ありがとうございました。

ぐりこさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る