長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央構造線を見学すると称して、たまには学術的な旅をしてきました。新宿駅からあずさ号に乗って茅野駅で下車しました。茅野駅からは車です。諏訪大社本宮(もとみや)を参拝し中央高速道諏訪ICに乗り、松川ICで降りました。昼食は松川町にある「美富久」という食堂に行きました。お座敷もいくつかあり歴史あるお店でした。昼食は「ごぼとん丼」と鮎の塩焼きを食べました。ごぼとん丼は結構有名らしいです。おいしかったです。昼食後は40分ほど車で移動し、大鹿村にある「中央構造線博物館」に行きました。博物館の庭には中央構造線のラインが示してあるほか種々の岩石が展示されていました。2階建ての博物館はこじんまりしていますが、なかなか興味深い内容のものです。学芸員の方が丁寧に説明してくださいました。博物館見学のあとは、「道の駅歌舞伎の里大鹿」へ行きました。地元のお菓子はとてもおいしかったです。お土産として買いました。車で30分ほど北上し「北川露頭」を見学。中央構造線の断層が素人でもはっきりと確認できました。少し北上すると峠の付近に「ゼロ磁場」という場所がありました。磁石は持っていきませんでしたので具体的にはわかりませんでしたが、パワースポットで有名なところだそうです。細い道を北上して伊那ICに乗り岡谷ICで降りました。岡谷といえば鰻です。「濱丑」という鰻屋さんでビールを飲みながら鰻重を食べました。とてもおいしかったです。そのあとは、岡谷駅からスーパーあずさに乗って帰りました。新型車両E353は乗り心地もよく車内設便も充実していました。

中央構造線の博物館や露頭を見学する旅

2018/11/17 - 2018/11/17

14581位(同エリア31973件中)

客観評価人

客観評価人さん

JR特急 自家用車
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

諏訪大社本宮(もとみや)です。

諏訪大社には御柱が四方に建てられていました。

諏訪大社の参道です。

諏訪大社では巫女さんも歩いていました。

諏訪大社本宮の看板です。

諏訪大社の参道です。

諏訪大社の案内です。

松川町の「美富久」食堂です。

「美富久」の入口付近です。

「美富久」で食べた「ごぼとん丼」と鮎の姿焼きです。

「美富久」のお座敷です。

大鹿村の「中央構造線博物館」です。

「中央構造線博物館」の1階にある地質ジオラマです。

「中央構造線博物館」の庭です。

中央構造線の説明書きです。

「中央構造線博物館」とその庭にある岩石です。

「中央構造線博物館」の窓口です。

「中央構造線博物館」に展示されている岩石標本です。

「中央構造線博物館」の庭には、中央構造線のラインがわかるようになっています。

「中央構造線博物館」のロビーには熊の剥製があります。

「中央構造線博物館」には各種写真パネルの展示もあります。

大鹿村の空は青いです。

「道の駅歌舞伎の里大鹿」の看板です。

「道の駅歌舞伎の里大鹿」の入口付近です。

「道の駅歌舞伎の里大鹿」の店内です。

「道の駅歌舞伎の里大鹿」には食堂もあります。

「道の駅歌舞伎の里大鹿」には「大鹿村観光案内所」が併設されています。

中央構造線の解説です。

北川露頭の看板です。

北川露頭への案内標識です。

露頭です。色が変わっているので地層がわかりやすいです。

北川露頭付近には清流があります。

北川露頭へは、こんな階段を降りていきます。

北川露頭には広い駐車場があります。

北川露頭は大きいです。人と比べてください。

「ゼロ磁場」付近です。

「ゼロ磁場」へはシャトルバスに乗っていきます。

ゼロ磁場付近から眺めた中央構造線です。

ゼロ磁場にある分杭峠の説明書きです。

ゼロ磁場へのシャトルバスです。

ゼロ磁場にあった説明書きです。

ゼロ磁場にある役所の注意書きです。どうやら、ゼロ磁場で悪質なことをする者がいるようです。

シャトルバス駐車場からゼロ磁場へ向かう歩道です。

岡谷の「濱丑」の外観です。

岡谷の「濱丑」の鰻重です。

「濱丑」には川魚等のお土産も売られています。

「濱丑」では鰻弁当のお持ち帰りができます。