ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ・カットバ島の旅も終わりです。<br /><br />明日が帰国なので帰国便がAM6:05なのでチェックインが4時となるので<br />空港の近くで宿泊するため移動です。<br /><br />カットバ島からハノイまではHoang Long Busの手配で<br />バス→フェリー→バス です。25万ドン<br />なぜかハノイから来る時より5万ドン高い<br /><br />ハノイ市内から86番バスで空港に向かいます。<br /><br /><br />

ハノイからカットバ島一人旅 帰国編

2018/11/30 - 2018/12/06

papa200g

papa200gさん

ハノイ・カットバ島の旅も終わりです。

空港の近くで宿泊するため移動です。

バス→フェリー→バス です。25万ドン
なぜかハノイから来る時より5万ドン高い

ハノイ市内から86番バスで空港に向かいます。

高速・路線バス 観光バス 徒歩 バイク
チャイナエアライン

カットバ島のHoang Long Busのオフィスから9:30出発

乗客は私と4人家族のイギリス人の5人

50人乗りの大型バスで25km先のフェリー乗り場まで移動です。

フェリー乗り場から15分
    向う岸にわたる感じで移動

このフェリーもバスと同じ5人でした

行きは小型バスでしたが今回は大型バスです。

チャーターバスでなく乗り合いバスに乗せられたみたいです。
    写真のように寝て乗るバスです。
    以前にホーチミンからカントーに移動した時に乗ったバスと同じです。
    4時間乗りますので体制は楽です。

• B&#7871;n xe Gi&#225;p B&#225;t バスターミナル<br /><br />予定外のところに降ろされてしまいました。<br />「ここはどこ?」「ハノイ市内?」「ハノイ駅はどこ?」<br />完全にローカルバスターミナルなので英語も通じません。<br /><br />Googleマップで場所を確認してハノイ駅までバイクタクシーで<br />移動することにしました。<br />ぼったくりバイクが寄ってきてハノイ駅まで5kmなのに<br />20万ドンから始まりました。<br />バイクタクシーはうじゃうじゃと30人位いたのドンドン交渉して<br />5人目ぐらいで5万ドンになったので5万ドンでOKにしました。<br />

Bến xe Giáp Bát バスターミナル

予定外のところに降ろされてしまいました。
    「ここはどこ?」「ハノイ市内?」「ハノイ駅はどこ?」
    完全にローカルバスターミナルなので英語も通じません。

移動することにしました。
    ぼったくりバイクが寄ってきてハノイ駅まで5kmなのに
    20万ドンから始まりました。

ハノイ駅

5km5万ドンで10分で到着です。

5万ドンでも高いのですが、多少のぼったくりは仕方ありません。
    本来なら2~3万ドン位まで交渉するのですが、20万ドンが
    スタートだったので交渉も疲れて妥協してしまいました。

ベトナムでは昔は外国人は公共の電車やバスも2倍の値段でしたから
    今回の5万ドンは妥協ラインです。

86番バス

空港バス 35000ドン(約180円)

20分間隔ぐらいで来るようです。時刻表を探しましたがありませんでした。

タクシーだと30万~40万ドンなのでお安くて快適です。

ノイバイ国際空港 から歩く

空港から歩いてホテルまで移動です。
    なかなか徒歩で出られる道が見つからなくて苦労しました。
    空港ビルを背にして右へ歩くと写真のように歩いて空港から出れます。

HDホテル

本日のホテル 一泊1300円

空港から2km徒歩20分です。

部屋はシンプルですが。広くて清潔でした。

今回の旅行では一番良かった。

シャワー・トイレ

シャワーの水圧も良く、お湯も出ます。

一番良かったのは床
    水はけが良く、乾くのもすごく早い

ホテルのオーナー

このオーナーが働き者
    よく動きます。

明日は3時起きです。
    早めに寝ます。朝食が付いているのですが食べられません。

早朝のノイバイ国際空港

さすがに空いています。でも電気もついてます。
    4時チェックイン6時発
    北京経由で帰国です。

北京国際空港

広いです。空港内を電車が走ってます。
    これでターミナル間を移動できます。
    今回はターミナル移動はないので乗ることはありませんでした。

北京でのトランジット5時間
    空港から出かけるには中途半端な時間なので空港内で過ごします。

エアーチャイナ 乗り継ぎラウンジ

エアーチャイナで4時間以上トランジットがある場合には
    利用できるラウンジです。
    予約制なのでふらっと行っても入れてもらえません。

私は事前んにネットで予約したのでここで時間をつぶします。

E10搭乗口の前のキャピタルエアポートホテルの中にあります。

最悪の状態でした。
    インド人がシートを二つ繋げて寝ていました。大勢寝てました。
    シートが空いていません。
    更にインド人の子供たちが奇声を上げて騒ぎまわっています。

廊下でコーヒーを飲んで出ました。

空港内に噴水広場

北京空港は本当に広い

しかし、全面禁煙なので喫煙所はありません。
    喫煙者には厳しい空港です。

今回の最後の食事です。

ラウンジで時間をつぶせなかったので
    食事で時間を使います。
    以前の中国旅行で余った元を持ってきてよかった

日本へ出発です。

エアーチャイナは羽田行きです。
    これが一番の利点です。

ハノイ・カットバ島の旅も終わりです。
    予定外のことも少々ありましたが良かったです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る