ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半は主人も一緒の滞在で色々な所に行ってきました。<br />主人が先に帰国した後半は近場をぼちぼち、クリスマスマーケットそして知り合いに会う時間でした。

2018年冬のフィンランド②

2018/11/21 - 2018/12/11

前半は主人も一緒の滞在で色々な所に行ってきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

12/1
    前日に主人が先に帰国したので今日からは一人です。

クリスマスマーケット初日ということで孫を連れて行ってきます。

いい天気です。

クリスマスマーケット入り口。
    初日、晴天、土曜日ということです人が出ています。

昔ながらのメリーゴーランド

孫と一緒に乗りました。
    無料ですが、入り口にお金を入れるところがあります。
    良かったら入れてね!という感じで。

グロッギ飲みました。
    冷えた体に美味しい。
    1週間後に来た時もう一度買ったのですが、値段が違ったような......
    初日サービスで安かった?
    それとも勘違い?

焼き栗も買いました。
    美味しかったです。

サンタクロースもいました。

12/2
    イタケスクスのショッピングモールへ買い物へ。
    クリスマスです。

日曜日の午前中人が少ないです。

12/5
    友達のKanaさんと待ち合わせてハカニエミでランチ。

サーモンスープ

独立記念日ケーキ

12/6
    綺麗な朝焼け。
    今日はフィンランドの101回目の独立記念日。

国旗があちらこちらに。

近くを散歩。
    ヨットハーバーに出ました。

小さなビーチが凍り始めています。

森を抜けて

入り江の所で夕陽が沈むのを見ました。
    今日は夕焼けも綺麗です。

夜、友達のJoelが遊びに来ました。
    先月日本に行ってきたばかりの彼の話を聞きながら夕飯に焼き鳥を食べました。

テレビでは独立記念日恒例の大統領主催の晩餐会を放送していました。

パーティの様子を見ます

12/7
    暗いうちに家を出てTurkuに住む友人の所へ行きます。

今回はバスでRaisioまで行きました。
    写真はTurkuの大聖堂。

森の中のお家です

冬の森

可愛いリース

夕飯をご馳走になりました

お茶の時間の

帰りはトゥルクのバスターミナルまで送ってもらいました。
    雪が降り出し

ヘルシンキに帰って来たら雪が積もってました

12/8翌朝は雨になりグチャグチャ

曇り空のクリスマスマーケット

今日の目的はヘルシンキ市立博物館

このタイムカプセルゾーン、Tiitusがとても気に入り2日間連続で来ることに。

夜の大聖堂……夜といっても夕方5時ごろ。

12/9Tainaに会うためにここで待ち合わせ

Tiitusと一緒に会いに来ました。

サンタクロースと話をするTiitus.
    サンタさんにマッカラ(ソーセージ)を食べる?と聞かれたそうです。

この道を通って市立博物館へ。

昨日に続きここで午後の時間を過ごしました。
    彼はダイヤル式の電話を知りませんでした。

Tiitusは小学校3年生なのに英語がペラペラ。
    完全に負けてる日本人のおばさんでした。

カンピにある美術館の上でひと遊び。

夕方forssaへ帰る彼を連れてカンピのバスターミナルへ。
    英語ペラペラだけどいたずらもしてかなり手強いフィンランド人の子供。あ

12/10
    日本へ帰る日です。
    朝から曇りで寒い。

送るものがあったのでHerrtoniemiの郵便局へ。

カードも可愛いのがたくさん。

送るものを入れる袋を買い、封をして番号札を取って待ちます。

帰りは公園の中を歩いて帰って来ました。
    寒い!

17時過ぎです。真っ暗。

日本に着いもフィンランドほどではないけれどやはり寒い、でも明るさにホッとしたかな。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 190円/日~

フィンランドの料金プランを見る