湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4traの方の旅行記で湯西川温泉のかまくら祭を知りました。<br />2018年は、3/4までで、ライトアップは水、木は休みのため、3/2(金)が満月だったこともあり、夜の青空とかまくらの幻想的な風景を期待して、急きょ休みを取り日帰りで訪問してみました。

湯西川温泉のかまくら祭に行ってみました

2018/03/02 - 2018/03/02

天空の城

天空の城さん

4traの方の旅行記で湯西川温泉のかまくら祭を知りました。

自家用車

湯西川温泉へ向かう途中、川の橋の上から雪山がきれいだったので、パシャリ。
    日光方面の山かと思いますが、名前はわからず。

湯西川温泉への分岐近くの道の駅で休憩。
    あの川の向こうが湯西川温泉。

かまくら祭会場に到着。
    昼間の景色ってどうなんだろうと思って、来てみましたが、
    かまくらは、周囲の雪の景色に埋もれてしまって、それとわかる感じではなく、また、かまくらに近づくこともできず、昼間の景色は来なくてもよかったかなという感じでした。
    係の人がかまくらの修繕をして、準備は大変なんだなと思いました。

また、来た道を少し戻って、湯西川湯の郷スノーパークに到着。
    平日のためか、人影がほとんどなく、温泉施設もあったので、入ろうかと思っていたのですが、ほかに誰もいそうになかったので、結局入りませんでした。

周囲の景色など見ながら、

ライトアップまで時間をつぶしました。
    温泉地に行きながら、温泉にも入らなかったなんて、と後日少し後悔。

少し暗くなったので、かまくら祭の会場へ。

ろうそくに火が入りましたが、もう少し暗くなるのを待ちます。

この時間は人はまばらにいる程度でした。
    このかまくらの一帯には、入ることができないのが少し残念。

だいぶ暗くなって、

いい感じになってきました。

暗くなると、主に中国系と思われる方が多数。

しばらくは、写真も撮れない感じでしたが、その後は落ち着いた感じになりました。

そのうち、満月が昇ってきて、

自分としては、少し興奮気味に満月とのコラボを楽しみました。

怪しい雲も、いい感じです。

かまくら会場を後にして、帰路に就くはずでしたが、
    平家の里のこの入口の景色に惹かれてしまい、

入場料300円払って入場。

思った以上にいい感じです。

先ほどのかまくら祭の会場は、外から見るだけで、近づくことができなかったこともあり、こちらの方がよかったかもというくらいでした。
    飲食できる場所や展示室など、少し暖を取れたり休憩できたりできるのも、よいかなと思います。

奥の神社。
    いい感じです。

雪国の村の雰囲気があって

思った以上によい所でした。