博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは<br />長崎マリーンズです。<br /><br />昨年12月よりバス会社に転職し、今後の業務に必要な資格の基礎研修講座を受ける為に福岡に行きました。<br /><br />前編はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11444183<br />今回は後編となります。<br /><br />2019.1.9 <br />長与~浦上~博多~福岡商工会議所(研修)<br /><br />2019.1.10<br />福岡商工会議所(終日)<br /><br />2019.1.11<br />福岡商工会議所~博多~長崎~長与

2019年 行くぜ!福岡 後編

2019/01/09 - 2019/01/11

長崎マリーンズ

長崎マリーンズさん

この旅行記のスケジュール

こんにちは
長崎マリーンズです。

前編はコチラ
今回は後編となります。

2019.1.9
長与~浦上~博多~福岡商工会議所(研修)

2019.1.10
福岡商工会議所(終日)

2019.1.11
福岡商工会議所~博多~長崎~長与

2日目も17時まで研修があり、ホテルへ戻って来ました。今夜は旅行会社時代の先輩と飲み会です

エンホテル博多 宿・ホテル

博多駅近くにありました

お馴染みのポーズ笑
    カーネルサンダースみたいな扱いです

飲むのはここではありません

すしざんまい 博多駅前店 グルメ・レストラン

飲み会の居酒屋に到着
    知る人ぞ知るお店らしいです

てっ平 グルメ・レストラン

お通しです。
    最近食べれなかった茄子が食べれるようになりました。

店主はかなり個性的らしく、何かやらかすと即出禁だそうです笑
    店内には店主の人柄に惹かれた芸能人や野球選手のサインが飾られています。

話が盛り上がり写真を撮り忘れていましたが、名物のゴマさば(980円)は撮りました。普通に美味しかったです。他にも色々食べましたが特にさつま揚げが美味しかったです。

翌朝です
    今朝もホットドッグにしました。
    アイスコーヒーをオレンジジュースに変えました

最終日は午前中に確認テストがありました。
    昼はキャナルシティへ

キャナルシティ博多 ショッピングモール

シン・ゴジラが居ました笑

色々見て回って今日もうどん笑

能古うどん製造所 キャナルシティ店 グルメ・レストラン

大盛り無料は嬉しい!

ざるうどん(400円)とイカ天、唐揚げ(各150円)
    太くて柔らかい博多うどんとは真逆の細麺で硬いうどんでしたが、美味しかったです。

周辺を散歩
    昼間の屋台はこんな感じ

昼間の中洲笑

無事に修了書を頂きました。
    これで晴れて単独での点呼が可能となります。
    14日は早速5時出社の早番です。

講習は参加者の中にインフルエンザ発症者が出たらしく予定より早く終了しました。

博多駅まではすぐ
    電車まで時間があります。

電車(特に新幹線)好きな息子に写真を見せてあげようと思い、入場券を購入。
    この時点でスマホのバッテリーが少しピンチ笑
    初日にコンビニで買った電池式の充電器が全く役に立ちませんでした。

とりあえず入るぜ博多駅!(これがやりたかった笑)

博多駅

とりあえずホームに上がるともうすぐ博多南行きが入線とのこと

これは!
    まさか、、

ハローキティの新幹線に当たりました笑

内装もキティちゃんなんですねぇ
    先頭車両にはカフェがあるらしいですね

隣には鹿児島中央行きのみずほが入線

大阪の某テーマパークの袋を持った中学生が大量に降りてきました。私も中学生の時は今は亡き300系の団体貸切列車で東京から京都まで乗りました。

この日の朝テレビでは京王観光の団体の不正乗車のニュースが放送されていました。

続いてはN700系のぞみ

東京までグリーン車で行ってみたいなあ笑
    学生時代、飛行機の安いチケットが取れない時は学割で東京から博多まで新幹線(指定席)、更に博多からかもめを使い、春日部の自宅から丸一日近くかかって帰省したこともありました。かもめの指定が取れない時は帰省しませんでした。
    当時は山陽新幹線の携帯電話の電波状況が悪く新大阪から小倉辺りまでは殆ど寝ていました笑

当時は福山にはのぞみが停まらなかったので
    新鮮です。新神戸にようやく全列車停車が始まった頃です

こちらは新山口停車。今は姫路に停まる列車もあるようですね。。徳山停車は当時からあったような

ちょうどこだまが入線です
    ノーマルの500系が見たいなあ。。

ひかりレールスターでした

ハローキティのNゲージ。構内の土産屋で売っていましたが高価でした笑

息子は某新幹線の変形ロボが好きなので、どれが欲しいか聞いたところ缶バッジが欲しいそうですので購入

0系や100系は懐かしいです
    グランドひかりは死語でしょうか笑
    幼い頃の憧れは300系と500系です。
    100系と300系は引退してもう5年以上経つんですね

在来線ホームに移動
    佐世保行きみどりが停車中

こちらは逆側

隣はソニックが到着

ハイパーかもめ?

きらめきでした。
    初めて見たかも

ブレブレてますが、ゆふが入線
    小学生の頃に乗りましたが20年以上同じ車両です

かもめ入線(長崎で撮影)
    隣には佐伯行きソニックが到着しましたが、バッテリー死亡につき撮れませんでした。
    鶴崎や大在に停まるソニックのようですが、宇佐には停まらない不思議な運行です。

帰るぜ長崎!
    これをやった後スマホ死亡笑

嫁には頼まれていた堂島ロール、自分は神戸コロッケと美味しそうなメンチカツを車内で頂きました。

コンセントが付いていない車両と思ったら後日肘掛の所に内蔵されている事が発覚笑

長崎からは右のディーゼルカーに乗車

長崎駅 (長崎県)

帰るぜ長与!
    ※途中で車種様に許可を頂き3号車に移動させて貰い窓側のコンセントで充電笑

長崎から長与間は旧線につき博多長崎2枚切符の対象外となるため別料金

これで今回の旅行記は終了です。
    今日はこれから遅番勤務です。
    月末はいよいよハワイへ行ってきます。

今回もご静聴頂きありがとうございました。