博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは<br />長崎マリーンズです。<br /><br />昨年12月よりバス会社に転職し、今後の業務に必要な資格の基礎研修講座を受ける為に福岡に行きました。<br /><br />前編はグルメを中心に、後編は鉄道を中心に取り上げたいと思います。<br /><br />2019.1.9 <br />長与~浦上~博多~福岡商工会議所(研修)<br /><br />2019.1.10<br />福岡商工会議所(終日)<br /><br />2019.1.11<br />福岡商工会議所~博多~長崎~長与

2019年 行くぜ!福岡出張 前編

2019/01/09 - 2019/01/11

長崎マリーンズ

長崎マリーンズさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/10

こんにちは
長崎マリーンズです。

2019.1.9
長与~浦上~博多~福岡商工会議所(研修)

2019.1.10
福岡商工会議所(終日)

2019.1.11
福岡商工会議所~博多~長崎~長与

おはようございます。
    今回は仕事の研修で博多へ向かいます。
    自宅の最寄駅の長与駅から浦上駅までは普通列車で向かい、浦上からかもめで博多へ向かいます。

この日は指定席がほぼ満席
    一応通路側の席は取りましたが、途中から自由席に移りました。
    佐賀からはいつもの様に大量乗車。自動ドアの前に立って通路を塞いだり、立ち入り禁止の指定席の通路に立って車掌に注意されるマナーの宜しくない方がいつも居るイメージです。

長崎から約2時間で博多へ
    白くないかもめだと二日市に停車したりスピードも白いかもめより出ないらしく10分程度所要時間が長くなります(代わりに肥前山口は通過)

ひかりレールスターがお出迎えです

博多駅ホームにて
    回送後、長崎へ折り返します。

隣のホームにはソニックが停車中
    大分行きのようです

九州の玄関にふさわしい博多駅の博多口からみた駅舎です。アミュプラザや阪急がテナントで入っています。

博多駅

道路を挟んだ向かい側から見た博多駅
    さあ研修会場に向かいましょう

会場までは徒歩で10分程度との事です
    博多も久しぶりだなあ

受付を済ませて座席へ着席
    今回受講するのは運行管理者の基礎講習です
    私の会社は貸切バスの運行のみですが、路線バスやタクシー、ハイヤー会社は各営業所に最低一人は運行管理者を配置する必要があり、当然一人で全ての運行を管理するのは無理なので複数名配置しております。
    基礎講習を受ける事により運行管理補助者になることが出来て単独での点呼業務が可能になります。これにより早朝深夜、日祝日の勤務がこれからは発生します。

講習は年に数回開催されており、今回が今年度最後の講習との事です。
    会場には160名ほどの受講生がおり、20代から60代後半と思われる男女が参加。中には韓国や中国の方も居たようですが、法令集を理解できているかはわかりません。また、タクシーやバスの運転手と思われる方も多数いました。

初日は17時に終了
    宿泊は会場から程近いコートホテルです

エンホテル博多 宿・ホテル

禁煙ルームです。インターネットで先輩が手配してくれたのでレイトチェックアウト(11時までOK)やウコンの力のサービスがありました

バストイレはユニット。あまり広くは無く年季も入っていますが、ウォシュレットでした。

当初は上司が博多に出張で来る予定で夕食はご馳走になる予定でしたが、急遽変更になり一人で夕食。夜の博多の街へ

ホルモンの文字が目に入り某居酒屋チェーンに決定。どうやらホルモンや韓国料理を提供するタイプのようです。まずはビール(199円)と枝豆(お通し)

和牛ホルモン
    美味いけどもう少し量が欲しかったなあ笑

続いては石焼ビビンバ
    まあまあです

最後はチーズチヂミ
    これは美味かった!コチュジャンとポン酢みたいな調味料と頂きます。

お腹いっぱいになり散歩に出ます。
    キャナルシティ付近

キャナルシティ博多 ショッピングモール

中洲付近

中洲川端の商店街

博多座
    世間を騒がしているAKBの博多支店の方々が出演している模様

博多座 名所・史跡

中国東方航空の福岡支店前の狛犬
    同社は長崎からも上海線が就航しており何度かお世話になりました。

隣は中国国際航空のオフィス
    福岡からは大連等に就航していますが、乗った事がありません

地下鉄工事が進行中
    一度道路が崩落する事故が起きたのは記憶に新しいです

戻って来ました
    食後に1時間ほど散歩をしていたようです。

エンホテル博多 宿・ホテル

朝食会場はこちらのようです

さて翌朝
    朝食に向かいましょう

この4つからの選択となります
    ホットドッグセットを頂きます

ホットドッグ
    サラダ
    ヨーグルト
    ドリンク

十分にお腹いっぱいになりました。

朝食会場からの眺め
    先を急ぐサラリーマンやアジアの観光客が目の前をそそくさと歩いていきます。
    さあ、自分も研修へ向かいましょうか

ホテルからは信号を挟んで博多警察署を通るとすぐに到着

手前が警察署で奥が研修会場

さてお昼です
    キャナルシティも近いです

私が住む長崎市付近には店舗が無いうどんで有名なウエストにします。

ウエスト キャナル前店 グルメ・レストラン

イカ天うどん(470円)にかしわ(230円)をトッピングしました。天かすとネギはかけ放題です。
    おでんも美味しいですが、今日はこれでやめておきます。

店を出るとオープンバスが目の前を通って行きました。ちょうど小雨が降って来たので乗っていた方は不運だったでしょうね。。

前編はここまでです。
    2日目の夜以降は後編に続きます。

今回もご静聴頂きありがとうございました。