2018/12/21 - 2018/12/25
車での移動
タクシーでチャンギ空港
NH842 チャンギ10:50-羽田18:25
NH321 羽田19:50-富山20:45
今年の海外旅行はシンガポール。355日前の特典航空券の勝負に負け、マイルをスカイコインに替えての有償エコノミーで家族+実母で行ってきました。
子連れなので無理せずのんびり旅行です。
- 家族旅行
- タクシー 飛行機
- ANA
さあ、出発です。終業式が終わった子供らを車に乗せて空港へ。
富山きときと空港 空港
いつもの羽田の日本橋へ。工事中で階段から登れず残念。
江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール
さっさと出国してラウンジへ。今回は搭乗口が148と遠かったので114番ゲートの方のラウンジを利用しました。空いてていいわー。
子供らはさっそくタブレットでゲームです。
もうすぐ搭乗開始です。
早朝の機内食。がっつり機内で眠ろうと思ったのに、なぜか私の両脇に長男次男。うとうとするとどちらかに起こされて全然寝れなかったので、機内食いただきました。エコノミー寝れないorz。
シンガポール到着です。機内で差し替えたSIMが全然つながらなくて右往左往していたら時間が掛かってしまいました。
ATMでお金をおろして、タクシーでホテルまで。 -
宿泊のスイソテルマーチャントコートです。
隣り合うツインの部屋にしてもらいました。チェックインの時、今まで以上に(今までも聞き取れなかったのですが)英語が聞き取れなくてショック。これがシングリッシュだからなのか、自分の英語力がないからなのか、たぶん後者…。
バスタブなしのお部屋です。
ネスプレッソと紅茶のあります。
初海外の実母が、水が無料だと勘違いして飲んじゃう事件発生。その水7$ですよー。
(無料のペットボトルはベッドサイドの方です)。駅に近くて便利 by sa_chiさんパラドックス シンガポール マーチャント コート アット クラーク キー ホテル
宿題しないと遊べません。
宿題やってプールにドボン。
外は暑いのに、プールの水は冷たいので、上がってタオルにくるまります。
ひと泳ぎしたので、ChanaTown駅まで歩いてSingaporeTouristPass購入しようとしたら、窓口外国観光客で大行列…。
30分ほど並んで家族分5枚買おうとすると、子どもの年齢を聞かれた!6歳と答えると『7歳未満はパスポートがあればchild concession cardが作れるから、4枚しか売れない』と。パスポート部屋に置いてきたよー@@。スマホの写真でもいいと言われたがそれもなしorz。出直すにも暑いし、とりあえず4枚ツーリストパス買って、1枚は切符買うことにしたが、小銭が無くて切符買えず…。近隣で水を買って小銭作成。
やっとこ地下鉄に乗ってVIVO Cityにやってきました。セントーサ島へ渡る前に、FoodRepublicでおひるごはんにしましょう。ビボ シティ ショッピングセンター
各自好きなの買ってきます。チキンライス。こどもらはカヤトースト(早々に食べて写真無し)。
ビボ シティ ショッピングセンター
お外。こんなタワーが立ってますが激アツです。近くにサニーゴがいたので、さっそくポケモンgoタイム。そして暑さにやられてホテルに戻ることに…。
ビボ シティ ショッピングセンター
子供らがプールの間に明治屋に行ってきました。スイソテルマーチャントコートから歩いて5分位。お土産の下見と子供らの軽食購入です。
明治屋 (シンガポール店) スーパー・コンビニ
夕飯の前に地下鉄の窓口でchild concession cardをゲット。パスポート出して、チャイルドカードプリーズって言ったら、無料でした。この情報重要だよねー。ということで、再度、シンガポールでは子供は身長90cm以上だと地下鉄有料ですが、child concession cardがあれば無料です。child concession cardを作るのもパスポートがあれば無料です。SingaporeTouristPassが買える地下鉄窓口で作れますよ。
クラークキー駅の看板。どこで買えるかも書いておくれ~~(※クラークキー駅では買えません)。クラーク キー駅 駅
オーチャード駅で子どものころからよく行っていた寿司屋さんがシンガポール出店してるので、つい行ってしまいました。
富寿し 越後亭 すし
マグロプロモーションですよ!迷うことなくマグロをお願いします。
富寿し 越後亭 すし
はい、マグロー。子ども達は赤身好きなので、大トロと中トロは美味しく大人がいただきます。いい子たちだ。他には玉子食べて、ソフトシェルクラブ食べて、サツマイモの天ぷらも食べて。
このお寿司屋さん、本店などは赤身はすっごい真っ赤な赤身を出してくるのだけど、残念ながらシンガポールではそんな赤身ではなく…南洋マグロだからかな?それとも違う種のマグロなのかしら??舌が肥えてないのでわかりません。富寿し 越後亭 すし
クリスマスのオーチャードはイルミネーションがきれいです。今年はディズニーをモチーフにしてるとのこと。しかし人が多い!
オーチャード ロード 散歩・街歩き
富寿しのあるカッページテラスから高島屋まで歩いてきました。ここで風月堂のシンガポール缶ゴーフル購入。
シンガポール 高島屋ショッピングセンター 百貨店・デパート
シンガポール 高島屋ショッピングセンター 百貨店・デパート
2日目です。まずは朝ご飯から~。
長男はパンケーキマシンにくぎ付け。駅に近くて便利 by sa_chiさんパラドックス シンガポール マーチャント コート アット クラーク キー ホテル
パンも豊富。
ここはアジアン系、シュウマイなどの蒸篭や奥にインドカレーもありました。
サラダ・ジュースもいろいろです。
次男はチーズオムレツが大好き。「ちーずおむれつぷりーず」とお願いしてました。
あまりきれいに取れない…。
フィッシュボールがある日も…。
リバーサファリへタクシーで出かけました。
行きはメーター表示で17$と出てたのですが使わないでカードじゃなくて現金20$でいいよ!って言ってきて「ああぼったくられてしまったか」と思いながらまあこのくらいならいっかーと払ってしまいました。帰り、メーターだったけど23$掛かったので、行きの運転手さんは良心的だったのかも。リバーワンダーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
Voyaginで購入したチケットを交換する間、子供らはポケモンgoにいそしみます。Voyaginで購入しても結局大混雑のチケットブースに並ぶのが…安かったのでいいのですが。
リバーサファリもシンガポール動物園もチケットブースは同じです。リバーワンダーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
行きの飛行機で川の水全部抜くを見てた次男、大興奮。
ミシシッピアカミミガメは外来種だの、アリゲーターガーがどうの…。喜んでくれてよかったです。リバーワンダーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
パンダ脱力中。
でも、こんなに近くでパンダを見たの初めて。それもガラス越しでないし、なんならずーーーっと見てられるし、涼しいし。リバーワンダーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
リバークエストというアトラクションにも乗っちゃいます。ディズニーランドの楽しい船頭さんのいないジャングルクルーズ本物の動物版って感じでしょうか?
途中、手で触れられそうなところにまで動物がいて、子どもも喜んでました。触ってないですよ。
リバーサファリですが、程よく小さく、でもこれ以上は体力のない子供には厳しいかなーというサイズでちょうどよかったです。2時間弱の滞在時間で撤収しました。リバーワンダーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ホテルに戻り、近くの松發肉骨茶へ。2軒あるのですが、エアコンの利いてる本店じゃない方をチョイス。20分ほどで入れましたが、外で待ってる間に注文もしてしまうので量の確認が出来ず、ドキドキでした。
バクテーの小は骨付き肉が3本です。骨からホロっと肉が外れるけどぱさぱさしておらず美味しいです。
ただスープは胡椒が効いていてかなり辛いので、長男は肉だけ食べていました。大人は汗だくで食べます。
次男はリバーサファリで体力を奪われ、更に朝のチーズオムレツがまだ消化しきれておらずチーンとしてました。ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理
シンガポールのどこにでもあるオレンジの自動販売機2$(マーライオン広場にあったのは4$!)。
これ、お金を入れると中のオレンジを5個くらい絞って出てくるのだけど、見た目も楽しく、味も美味しくて長男ドはまり。1日1杯飲んでました。日本にも持って帰りたいと言ってたくらい。 -
今日も泳ぎます。準備完了です。
欧米系の子供が多め。
プールの対岸側はすごく深くて大人の私も足がつかず、子どもの浮き輪にしがみつきました。危うく溺れるかと…。駅に近くて便利 by sa_chiさんパラドックス シンガポール マーチャント コート アット クラーク キー ホテル
その間に洗濯しちゃいましょう。洗濯10$、乾燥10$。フロントかエステの受付でトークン購入します。
夕方早めにマリーナへ出かけました。
マリーナベイサンズ内もクリスマスです。マリーナ スクエア ショッピングセンター
ゴンドラ。船好き次男が乗りたがりましたが、乗ってません。
ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター
フードコートに食事難民がドドッと押し寄せ、テーブルゲットできず。
一風堂でラーメンを食べることにしました。一風堂(マリーナベイサンズ店) その他の料理
チャーハン。
一風堂(マリーナベイサンズ店) その他の料理
辛いラーメン。
一風堂(マリーナベイサンズ店) その他の料理
更に替え玉。
ほかにも普通のラーメンと塩ラーメンも食べました。一風堂(マリーナベイサンズ店) その他の料理
夜のショーを見るため20分ほど前から陣取ります。最前列ではありませんでしたが、比較的見易い場所で見れたのかな?と。
終了後、混雑がひどいので一駅歩こうか?と言ってると雨が!慌ててベイサンズへ入りました。マリーナ プロムナード 散歩・街歩き
帰りの地下鉄も子供らは楽しくて仕方ない様子。特に自動運転なのに感心中。
3日目。マーライオンをまだ見てないので、ホテルから歩きます。
ラッフルズ卿は工事中。
ラッフルズ上陸記念の地 史跡・遺跡
ホテルから20分ちょっとでマーライオン広場まで歩けました。朝の散歩にはちょうどいいけど、子供らは暑さにへばってます。帰りはフラトンからタクシーに乗る予定がフラトンへの地下道はどこ?で見つからず、もっと近いフラトンワンのタクシー乗り場を発見、ホテルへ戻りました。
マーライオン公園 広場・公園
またプール。
かーらーのー、タオル。
こどもらは旦那と再度オーチャード方面へ。クリスマスを探しに行ったけど、食べ物は何もなかったようでタコ焼き食べたようです。
こどもらは旦那に任せて、実母と一緒にガーデンベイザベイ方面へ。
16:00~はクリスマスワンダーランドでメロウ方面の入場券が必要になるので、その前に(苦笑)。
フラワードームもクリスマス一色。オーチャードもディズニーだったが、こちらもディズニーツムツム。フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
クラウドフォレストへ。
クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
上まで上がるエレベーターに少し渋滞が…でも、コーンでの仕切りはまだまだ長かったので、いい方なのかな?
クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
外に出てルミナリエ方面へ。
ギリギリ入場券のいらない時間だったおかげで、人も少なくてガラガラで写真撮り放題。フォトジェニックですわ。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ホテルに戻ってきて夕飯を何にするか悩みます。
…探すのめんどくさい…初海外の実母もいる…ということで絶対はずれのない鼎泰豊へ。鼎泰豊 (チャイナタウンポイント店) 中華
小籠包変わらずうまい。実母感激。でも新宿高島屋で食べれますよ。
鼎泰豊 (チャイナタウンポイント店) 中華
チャイナタウンポイントのシャトレーゼでケーキ購入。え?20$以下はカード使えないの?知らずに全シンガポール$持った私は長男に付き合ってトイレへ。旦那大慌てで私の帰りを待っておりました。
夜のクラークキーはこんな感じ。子どもがいるので繰り出しませんでした。
ホテルはリバーサイドではなかったので全然騒がしくなくてちょっと寂しかったです。 -
最終日、ホテルで朝ご飯を食べてからチェックアウト、07:30頃タクシーに乗ってチャンギ空港まで。
パタパタの掲示板いいですねー!シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
チェックインカウンターもクリスマス一色。ANAなのでチェックインカウンターのおねーさんも青い帽子被ってました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
さくっと出国してラウンジへ。平SFCなので、クリスフライヤーゴールドラウンジです。
ラウンジのおねーさん写真慣れしてるのか、フレームアウトしてくれようとしましたが、ノープロブレムです。 -
ちょっとだけつまみます。
クリスフライヤーゴールドラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ
T2にはこんな場所もありますが、小1と小3の子供らは省エネ運転中で10分ほど遊んで満足してしまいました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ANAの飛行機見ると落ち着きますね。
ちなみに乗客カウントトラブルでもあったのか、途中グラウンドスタッフさんが飛行機に乗り込んできたりとかがあり、ドアクローズが定刻過ぎ…乗り継ぎひやひやです。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
機内食、チャイルドミールです。お菓子少ない…。ナポリタンは大人味、ミートボールだと思ったら味はシュウマイでした(苦笑)。お母さんが美味しく食べました。
ちなみにお母さんの鶏そぼろ丼は次男がペロリと平らげました。 -
洋食はビーフでしたが、お肉ぱさぱさでいまいち。
アイス出ました。塩キャラメル美味い。
軽食。
チャイルドミールはサンドイッチ。多すぎ!
無事に富山行きの搭乗口に到着。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
無事に帰ってこれました。ふー。
富山きときと空港 空港