橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と今年の初詣をどこに??って今まで近くて行ったことのない神社へってことで樫原神宮に参拝に出かけてきました。

2019年初詣

2019/01/02 - 2019/01/02

腹巻君

腹巻君さん

私鉄

友人と鶴橋から近鉄電車で樫原神宮前駅へ

人々が歩く方向にひかれるように私たちも歩いていき

樫原神宮の入り口へ

中の参道は正月とあって屋台も人もごったがえしで、その中をするぬけて

まずは外拝殿に向かい

有名な、その年の干支を描いたジャンボ絵巻を拝見し

本殿にて昨年のお礼と今年のお願いをしっかりと参拝をすませました。

ついでにって言うと失礼であるが、横にあるお稲荷さんにも・・・

あっと言う間に初詣が済んでしまったので、どうする??
    相談の結果、近鉄電車で少し北上し

薬師寺さんを訪問です。

さすがにすばらしい壮美さをかもしだしていて、この大講堂はじめ

金堂や

三重の塔など

どれも素晴らしかったです。

そし奥の門を出て少し行ったとこに

玄奘三蔵院がある

この玄奘塔には三蔵法師のお骨の一部が埋葬されてるそうです。

薬師寺を後に、次に向かったのが唐招提寺

薬師寺のきらびやかさとは正反対の年代を感じるお寺で、これはこれで風情あってまたいい

鑑真和上のお墓にお参りをし、国宝の金堂などじっくりと見学です。

この土壁なんかはすごく年代を感じさせられます。

かなり日もかげって来たころに唐招提寺ともお別れし、近鉄電車に乗り込み鶴橋でお酒飲んで、初詣の終了です。