寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山仲間の三人で久しぶりに飲み会をしたときにに、ちょっとハイキングでもって話になり、さっそく次の日に「くろんど池」周辺へおでかけでございました。

日帰りハイキング

2018/11/24 - 2018/11/24

腹巻君

腹巻君さん

JRローカル 私鉄

まずはJRで河内磐船駅まで行き、ここから出発です。

少し住宅街を歩いたあと、のどかな田舎道をてくてくと・・

かいがけの道とある標識にそって山道に

そんなに急な坂でもなく

きもちのいいハイキングを楽しみながら

所々に台風の残した足跡なども

って思いながら三人でしゃべっているうちに

あっと言うまに山道が終わりくろんど園地入り口へ出てきたが、「くろんど池」は園地内ではなく反対側の奈良県にあるので、

そちらを目指して歩いていると、何やら地元野菜の直売所みたいなのが

ここで今、採ってきたきたばかりというトウガラシをみせてもらうが、私は生まれて初めてトウガラシがこんな感じで生えて、採られて、干されてって知ったしだいです。

そして奈良県に入って「くろんど池」に到着です。

小学生の時に訪れてから何十年ぶりの再訪でしたが紅葉も綺麗でしばしここで休憩です。

昼食のおにぎりを食べて再出発をし県境をもどって大阪へ

途中で展望台って看板をみつけ、予定の道をそれてしまうが頑張って登り坂を

頑張って登ったかいがあったようで、なかなかいい景色をたのしめました。

展望台から降りて平地になったところに立派な樹が綺麗に色ずいて目の前に現れる

その後は風情ある川沿いの道を紅葉を楽しみながら歩き

川に綺麗に映る紅葉に少し癒され

カメラのシャッターを押すが、その良さが写真ではなかなか綺麗に撮れず残念

そして、ハイキングマップに載ってる「月の輪の滝」なるものをさがすがなかなか無い。ん???この洞窟の中のあれか??

いや!!この枯れ果て干上がったような、ここなのか???
    って結局答えは出ずのまま街中に出てきてしまった。

そして京阪電車の「私市(きさいち)駅」で電車に乗り繁華街へ繰り出し、連日の飲み会へ突入し終了です。