2019/01/04 - 2019/01/06
元チャリダーさん
- 元チャリダーさんTOP
年始の休みが長く取れた2019年。
シンガポール駐在となった友人と飲みに行こうと話していましたが、12月上旬にいろいろ探していると、楽天トラベルでビジネスクラスのツアーを発見。
この時期だからかビジネスクラスなのに他のエコノミークラスより安いという逆転現象が起こっており、見つけたその日に思い切って予約。
ただNRT-HKG間は往復ともTPE経由で結果的に3日間で6フライト。しかもほぼ0泊3日。
これをビジネスの力でどこまでカバーできるか。。
年明け早々、機内食だけでお腹いっぱいになりそうな弾丸ツアーに行ってきました。
1/4(金)
NRT1515-TPE1820 CX451
TPE1945-HKG2140 CX451
1/5(土)
HKG0145-SIN0540 CX659
シンガポール観光
YMCA ONE ORCHARD泊(2時間だけ昼寝で滞在。。)
1/6(日)
SIN0125-HKG0505 CX714
HKG1000-TPE1145 CX450
TPE1250-NRT1650 CX450
前編
- 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
友人宅で少しだけ休ませてもらい、朝食に連れて行ってもらいました。
Blanco Court Prawn Meeという中華系のお店。
ブランコ コート プラウン ヌードル 地元の料理
大きな海老ののった麺、おいしかったー!
身までがっつり頂きます。ブランコ コート プラウン ヌードル 地元の料理
その後シンガポール市街をドライブ。
ブキ・ティマ自然保護区に連れてきてもらいました。
ブキ ティマ自然保護区 自然・景勝地
ハイキングができる公園になっています。
土曜日の朝ということもあり、多くの人で賑わってしました。ブキ ティマ自然保護区 自然・景勝地
結構急な坂道を登っていきます。
ただ舗装されていて、歩きやすいです。
1月ですが、Tシャツ1枚でも汗だくになります。ブキ ティマ自然保護区 自然・景勝地
途中、いろんな動物がいました。
どなたでしょう?ブキ ティマ自然保護区 自然・景勝地
山頂に到着!
ここがシンガポール一の最高峰とのことです。ブキ ティマ自然保護区 自然・景勝地
標高163.63m。
東京タワーの半分ですね。笑ブキ ティマ自然保護区 自然・景勝地
下山(?)して、シンガポールの中心部に連れてきてもらいました。
シンガポールに来たら、やはりここ!
マーライオン公園に向かいます。 -
対岸にはマリーナベイサンズホテル。
いつか行ってみたい。 -
定番中の定番ですが、、
改めてシンガポールにいるなと思います。 -
軽いハイキングをしたので、おなかも空いてきました。
マックスウェル・フードセンターに向かいます。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
うーん、シンガポールに来た感じ!
マックスウェル フードセンター 露店・屋台
これも食べたかった!
チキンライス。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
焼きそばに…
マックスウェル フードセンター 露店・屋台
豆腐のデザート。
蜜がおいしかった!マックスウェル フードセンター 露店・屋台
今回はツアーで申し込んでいたので、一応ホテルが付いています。
夜行2連続だったので、チェックイン時刻の14時から2時間だけ、昼寝をさせてもらいました。YMCA @ ワン オーチャード ホテル
ツイン。
もったいない。笑YMCA @ ワン オーチャード ホテル
今回の旅程ではほぼ利用しないことが分かっていたため、一番ランクの低いホテルにしましたが、宿泊しても不自由ない宿のようでした。
YMCA @ ワン オーチャード ホテル
シャワーを浴びてすっきり。
そういえばここは歯ブラシが付いていませんでした。YMCA @ ワン オーチャード ホテル
部屋からの景色。
マリーナベイサンズが見えます。
友人と16時に再度ホテルの下で待ち合わせており、すぐにチェックアウト。
ホテルの人も「もう出るの?」とびっくりしていましたが、「今晩のフライトなので…」と渋々去ります。。YMCA @ ワン オーチャード ホテル
その後中心部で買い物をしたのち、タクシーで夕食に繰り出しました。
シンガポールは税金の関係で、お酒は高かったです。
普通の飲み屋で飲んでも、ウィスキー1杯で1200円くらい。
お土産にボトル1本頼まれたわけが、よく分かりました。笑 -
23時頃、空港に戻ってきました。
滞在時間は17時間くらいでしたが、友人のおかげで充実した旅となりました。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
キャセイの利用するターミナル4は、2017年10月にできたばかりの新しいターミナルのようです。
エアアジアがメインで使っていますね。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
出港審査は自動ゲートで、パスポートのスキャンと指紋認証であっという間に終わりました。
新しいターミナルで、施設もとてもきれいです。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
せっかくなので、キャセイラウンジにもお邪魔します。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
チャンギにもヌードルバーがありました。
この旅、ずっと食べ続けていますが、メニューを見ているとまた食べたくなってしまい… -
シンガポールシーフードヌードルとタイガービール。
最後のシンガポール飯を楽しみます。 -
SIN-HKGで搭乗したCX659。
またすっかり眠くなったAM1頃、搭乗が始まります。
ビジネスシートはCX451と同じシェル型のものでした。
完全に横になれませんでしたが、離陸後できる限り体を伸ばして、爆睡しました。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
機内食などは受けず、香港への着陸体制に入るアナウンスでまた起きます。
飛行機はほぼ定刻のAM5すぎ、香港国際空港に着陸。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
ちょうどラウンジも空き、今後はTHE WINGにやってきました。
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ
まだ外は真っ暗。
シャワーを借り(すぐに利用できた)、朝ご飯を探します。キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ
ソーセージにスクランブルエッグ。
5時間ほど時間があったので、横になれそうなところでまた寝ていました。
ラウンジは意外と寒かったです。キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ
AM930頃、CX450の搭乗開始。
今回のフライトで、初めて定刻どおりの出発かも。笑
成田行きですが、またTPE経由です。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
CX450は往路と同じB777-300。
ということで、またシェル型の席でした。
ただTPEまでは搭乗率2割くらいで、ガラガラでした。
日本が年始の休み最終日のため、TPEから混むんだろうな。。 -
空港を利用しただけだったけど、さようなら香港!
HKG-TPEはまた2時間弱のフライトですが、またしっかりとしたステーキを頂きました。
食べ終わると、あっという間に着陸態勢に入ります。 -
経由地のTPEは雨。
また一度飛行機を降り、荷物検査を受けます。
香港からの乗客は、やはりほぼここで降りていきました。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
冬休みの最終日ということもあり、台北からは一気に日本人が増えました。
勿論わざわざ経由しているので、このフライトは改めて台北向けのフライトなのだなと。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
48時間で6回目のウェルカムドリンク…のあとにまた頂いたシャンパン。
台北からは、これから成田経由でダラスに帰るというアメリカ人の方が隣に来て、ずっと話しながらのフライトでした。 -
最後に中華風のランチ。
続いた機内食も、これで食べ納めです。 -
偏西風に乗り、帰りは定刻より20分ほど早く、16時半頃成田にたどり着きました。
機体の下側についたカメラがおもしろい。 -
無事成田帰還。
ほぼ48時間の弾丸ツアー、それも食べて飲んでばっかりでしたが、年始からたっぷり楽しめた旅となりました。
今年一年、いい年としたいです。成田国際空港 空港