2018/12/27 - 2019/01/04
みきさん
年末年始のお休みを利用し、友人と2人で、バルセロナとパリ6泊9日へ行ってきました。
私はどちらの都市も2度目の訪問でしたが、友人はどちらも初めてだったため、定番スポットと少しコアなスポットを混ぜたプランを計画。
バルセロナでは、サグラダファミリア、グエル公園、ピカソ美術館などを訪問。
サグラダファミリアは2度目でしたが、それでもやはり心底感動しました。
サンタカタリナ市場、海沿いのイルカングレホロコという飲食店もおすすめです。
サンタカタリナ市場ではオリーブオイルを購入し、イルカングレホロコではイカスミパエリアやタコのガリシア風を食べました。
パリでは、フランス革命の知識が比較的あったため、フランス革命の名所やヴェルサイユ宮殿を中心に訪問しました。
歴史に詳しい方からすれば、見所で溢れかえっていて大変な街です。
その他は、おしゃれなお店が並ぶマレ地区でショッピングをしたり、文具店に複数行ったり、ルーブル美術館で名画たちを堪能したり…。
短い時間ながら、色々と堪能しました。
飲食店は、有名店のようですが、シャルティエとプロコップがおすすめ。
シャルティエは、パリの昔ながらの料理がとてもリーズナブルな値段で食べることができますし、観光客だけでなく現地の方も多いので、パリ市民の日常の雰囲気も味わえます。
プロコップは、パリ現存最古のカフェだそう。
フランス革命期の革命家も多く通い、議論を交わした場所だとか…。
その当時の歴史を知る者からすると、テンションの上がる過去の資料や銅像、絵など、さまざまなものが展示してあります。
そのあたりの知識がなくても、パリの歴史を肌で感じられ、美味しいお料理も食べられるので、おすすめです。
年末年始をヨーロッパ二か国で過ごせた、贅沢な旅となりました。
パリ(フランス) の旅行記