済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直行便なら、東京から2時間ちょっと。。。すごく近いのに、なぜか行ったことがなかった済州島に行ってきました。<br />あまり時間がなかったので、観光バスとタクシーで効率的に、見どころを廻ってきました。<br />しかし、相変わらず、韓国では、言葉がタイヘン。ハングルが読めず、それを英語で表現したもの、カタカナ表現、漢字表現の3つの対応が、なかなかとれません。<br />そんな苦労をしながらも、この火山の島を、天気に恵まれ、楽しんできました。

火山の島済州島を「の」の字に一周

2018/10/27 - 2018/10/30

駿河大納言

駿河大納言さん

2.0
観光バス タクシー 徒歩
大韓航空

行きは良いフライトがなく、仁川空港経由。遠い!

観光バスでまず連れていかれるところは、この道!
    「神秘の道路」「トッケビ道路」と呼ばれる。
    見たところ、下がっているのに、車をニュートラルにしたり、缶を置いたりすると、転がりだす。。。地磁気がなんとか。。。とか説明をしていたものの、きっと目の錯覚!

続いて、島の中心の「漢拏山」の中腹で一休み。

ここから「オスンセン岳」に登ることに。
    頂上まで徒歩30分。
    高地でもあり、なかなかきつい。

もう1か月前、紅葉の頃なら、とてもきれいだったのに!

火山の島だけあり、溶岩を木々がまたいでいる。

頂上まら、薄~く漢拏山(海抜1950m)が見える。

頂上には、第二次世界大戦時代に、日本軍が見張り用に作った塹壕が残っている。

「漢拏山」を迂回しながら、済州島における済州市の反対側にでる。
    ここにあるのが、Jeongbangの滝(正房の滝)。
    アジアで唯一の、直接、海の落ちる滝。
    …といっても、滝は少しずつ後退し、今は海岸線から20mほどさがったところに。

滝の近くでは、海女さんが取ったものを料理して出していた。
    食べたかったけど、我慢。

ここから、時計廻りで、島のほぼ外周を1周。
    次の名勝は、Oedolgae(ヴェドルグ)。
    1つの大きな石が、海岸に立っている!

続いて、大浦海岸柱状節理帯。2kmに渡って、六角柱の玄武岩が続く。
    日本でいえば、東尋坊!

この角度だと、六角であることがよくわかる。

続いて、この川にある3つの滝:天帝淵の滝へ。
    ただし、一番下の滝を見ることはできず。

まず、7人の天女のモチーフが側面に張り付けられた「仙臨橋」を渡り、川の反対側に。

• 続いて、2番目の滝へ!<br />水量も十分で、素晴らしい!

続いて、2番目の滝へ!
    水量も十分で、素晴らしい!

少し歩くと、まさに流れ落ちる所を見ることができる。

さらに上がると、第1の滝。
    水はほとんど流れ落ちていない。しかも、滝のすぐ上には、ジャマでしかない、道路のガードレール。
    しかし、滝つぼは深く、その水は、深い色をたたえている、この色は、カメラでは表すことができない。

よ~っく見ると、柱状節理の隙間からごくごく小さな滝が。。。

再び海岸線に出て、Sanbang山クルーズへ。

きっと、この山がSanbang山。
    やはり、溶岩でできている。

少しいくと、兄弟島。
    右が大きい兄か?
    よく見ると、3人兄弟?

• さらにいくと、Songak山(松岳山)の溶岩崖が見えてくる。<br />この写真の右端は、虎の頭!

この写真の右端は、虎の頭!

Songak山(松岳山)の崖の上は、さまざまなドラマのロケ地になっているそうです。

港に戻り、こんどは、少し内陸に。

やがて、Osulloc茶園。
    博物館(雪緑茶ミュージアム)になっており、お土産を買ったり、抹茶ソフトを食べたり。。。

広大なお茶畑が広がる。

食事に寄ったのは、「思索する庭園」。
    盆栽がすばらしい!
    まるで、日本!

池には、コイも!

またまた海岸に出ると、そこは翰林公園。

公園の中には、洞窟も。

海岸線にそって少しいくと、Hyupjae Beach(挟才海岸)。
    波紋が美しいビーチ。
    11月でしたので、だれも泳いではいませんでしたが。

透明度はすごかったです!

市内に戻って、「龍頭岩」。
    龍にはみえないし、つまらない。。。

私の趣味である「お城」。
    「お城はないか?」と聞いたところ、連れていってくれたところが、この城邑民俗村。
    済州島の行政区域のひとつだった旌義(チョンイ)県の城があったため、行政・軍政の中心としてとして栄えたとのこと。
    石垣は、もちろん、溶岩。

全体は、こんな構造。
    1423年からここにあるということなので、日本なら、室町時代から。
    この地図の③のところが、一枚前の正門。
    城壁には横矢掛りができる凹凸と、鉤型をした「甕城」が作られている。
    中国の城には、時々あるものの、日本にはない(というか、日本では、桝形とか、馬出とかと呼ばれ、形式が少し異なる)。

石垣はこんな感じ。それほど高くはないし、ソリもない。

ここにある12基の済州島名物の石像・トルハルバンは、オリジナルとのこと。

城内には、さまざまな藁葺き民家。

• ここまで来たならと、済州島で一番の観光地「城山日出峰」へ。<br />こうして見ると、明らかに火山!

ここまで来たならと、済州島で一番の観光地「城山日出峰」へ。
    こうして見ると、明らかに火山!

反対側から見たところ。

高い位置から見ると、こんな感じ。
    上に方から、海越しに見たのが、1枚目の写真。
    右の方から、左を見たのが、1枚前の写真。
    火口が陥没して草地になっている。

遠くに見える「牛島」

最後に、世界最長の溶岩洞窟:万丈窟へ。
    2007年には「ユネスコ世界自然遺産」に登録。
    中は広い!

溶岩流の痕がすごい!

溶岩鐘乳:高温の熱によって、天井の溶岩が部分的に溶け、垂れ下がったもの。いろいろな形がありました。

帰りは、羽田行きの直行便で!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る