2018/12/29 - 2018/12/29
まいさん
平成最後の年末年始、ANAのマイル使って下記ルーティングでビジネス5発乗ってきました!
1.ドバイ-アディスアベバ(エチオピア航空)
2.アディスアベバ-ケープタウン(エチオピア航空)
3.ケープタウン-ヨハネスブルグ(南アフリカ航空)
4.ヨハネスブルグ-カイロ(エジプト航空)
5.カイロ-ドバイ(エジプト航空)
そもそもこのルーティングを行うきっかけとなったのは、超キラッキラなマイラーさんの下記旅行記。
中途半端に持ってたANAのマイルを使い切りたいと思ってたときにマイラーさんの旅行記を拝見。
アフリカで飛ぶ使い方もあるのを知り、前述のルーティングで発券したのでした。
なお、日本-ドバイについては、マイラーさんは行きも帰りもファーストで豪華絢爛なんですけど、あたしの場合はマイルを持ち合わせてなかったので自腹、かつエコノミーです。
何はともあれ、新しいマイルの投じ方を教えてくれたマイラーさんにはいまでも感謝!
今後も確実にお世話になります。
ヒコーキ乗る合間には、ケープタウンやドバイでの街ブラも満喫。
そんな充実しまくりの旅程は下記の通り。
2018/12/27【エミレーツ航空】関西23:35→ドバイ05:45(+1)
2018/12/28【エチオピア航空】ドバイ17:10→アディスアベバ20:35
※アディスアベバ1泊
2018/12/29【エチオピア航空】アディスアベバ08:15→ケープタウン13:45
※ケープタウン3泊
2019/1/1【南アフリカ航空】ケープタウン19:50→ヨハネスブルグ21:45
※ヨハネスブルグ1泊
2019/1/2【エジプト航空】ヨハネスブルグ21:45→カイロ05:40(+1)
2019/1/3【エジプト航空】カイロ09:45→ドバイ15:00
※ドバイ1泊
2019/1/5【エミレーツ航空】ドバイ03:05→関空17:05
この旅行記では、エチオピア航空2発目(アディスアベバ-ケープタウン)について綴ります。
2018年12月29日の早朝。
泊まってるアディスアベバのRadisson Blu Hotelの自室にて。
標高2400mのアディスアベバでは、スナック菓子のパック袋がパンパン。 -
5時40分ごろ、チェックアウトして同ホテルのロビーで待機。
8:15発ケープタウン行きのヒコーキ乗るのに、6:00発のシャトルバスでボレ国際空港に行きます。 -
シャトルバスを待ってる間、少し焦った場面が。
6時ちょい前になってもシャトルバスが動く気配は皆無。
なのでエントランス付近にいたスタッフさんに声を掛けると「あぁ、シャトルバスでしょ?」みたいな返事。
それから20分待てども、まだシャトルバスに乗るよう言われない。
ヒコーキへのボーディングタイムが7:30だったし、もう待つのは限界だと思い、フロントのスタッフさんにシャトルバス出さないんだったらタクシー出すよう要請。
ほかのお客さんも加担してくれたのもあって、やっとシャトルバスが出ることになりました。
6時にも出るようタイムテーブルを組んでるのであれば、1人でも乗る人がいたら出すべきだと思います。 -
ボレ国際空港到着。
急いでターミナルに入りました。
ちなみに、ターミナルに入るには、軽いセキュリティーチェックあり。 -
スーツケースをラッピングしてもらおうとそのブースに行き、支払い方法を尋ねると、現金のみとのこと。
ATMについても訊くと、到着ロビーの一般エリアにあるらしい。
ATMまでの往路もラッピングブースまでの復路も、お察し通りダッシュです。 -
スーツケースをラッピングしてもらい、カウンターへ。
カウンター到着。
無事スーツケースをドロップ。 -
出国審査を終え、制限エリアへ。
ボーディングタイムは7:30。
とにかくいまは搭乗する15番ゲートへ早足で向かってます。
途中、いまから乗るエチオピア航空のラウンジを発見。
だけど、もう1つラウンジあったよねと勝手に判断して素通り。
このことを後に後悔することに。 -
ボレ国際空港では、全体的に搭乗ゲート手前でセキュリティーチェックがあるもよう。
で、とにかく急いでたあたしは15番ゲートへ行くのにセキュリティーチェックを受けたんですが、受けた後はこの光景。
お店も何もないし、あるだろうと思ってたラウンジすら見当たりません。
結局どのラウンジにも入り損ねました。
急いでて思考力が低下してたからとはいえ、完全なる予習不足。 -
15番ゲートはさらに奥に行く感じ。
乗り込むエチオピア航空のヒコーキ。
15番ゲートの待合スペース。
だけど、モニターを見るとパリ行きになってて、不安にかられてきました(帰国後、ケープタウン行きが次発として映ってたことに気付きました。モニターの更新ができてなかっただけですね)。
隣りに座ってた方に思わずケープタウン行きであることを確認。 -
スタッフさんが来てもモニターはパリ行きのまま。
モニターがパリ行きのまま、ヒコーキに乗り込むことに。
エチオピア航空のヒコーキが並んでます。
乗り込みました。
席は2H。 -
配列2-3-2の中の、真ん中3席の右通路側。
この便でも民族衣装をまとったCAさんが乗務されるのを確認。
ウェルカムドリンクはオレンジジュースを選択。
スポットアウトする前に、この便で受けられるサービスなどの紹介ビデオ(?)がありました。
確かに後ほどインジェラをいただくことに。
機材はB777-200LR。
機内食のメニュー。
殺虫剤をスプレーでまくCAさん。
民族衣装をまとった方が散布されてました。 -
もう1人民族衣装をまとったCAさんがいらっしゃいました。
その方ももう片方の通路で殺虫剤をまいてます。 -
安全ビデオが始まりました。
急に泳ぐ感じです。
離陸後しばらくしてからドリンクとおつまみのサービス開始。
ここでエチオピアの出国スタンプが日本の出国スタンプの上に捺されていることに気付きました。
待ってました機内食。
この便でもベジタリアン用をお願いしてました。
まずは前菜。
真ん中のピンクのやつはスイカです。
結構イケます。 -
で、インジェラ。
CAさんが何種類かの具と一緒にワゴンで運んできてくれて、具を選ぶとその場で盛り付けてくれる感じでした。
ちょっと酸っぱい味がします。 -
メニューにもインジェラの紹介ありますね。
メイン。
見た目はポカンとなりますが、味は最強なんです。 -
デザート。
シメのコーヒー(すでに口を付けてました)。
この便でもチョコレートをいただきます。
半分以上飛んでます。
ケープタウンまで約2時間40分。
もうちょいでケープタウン着いちゃいます。
あと約30分。
残り10分切りました。
ケープタウン国際空港到着。
TAAGアンゴラ航空のヒコーキ。
きょうから3泊するGrand Daddy Hotel到着。
部屋は303号室。
ネットで見てた通りかわいいです。
電気ポットあり。
南アフリカは変換プラグがややこしいってネットにあったけど、ホントその通りっぽい。
ちなみに、Grand Daddy Hotelでは、B3L、C、BFが使えました。 -
冷蔵庫あり。
ゴミ箱もなんかかわいい。
バケツはお湯が出るまでの冷たい水を入れる用。
入れた水は植物への水やりに使うとか。
水不足を経験したからこそのアイデア。 -
こういうふうに書面でもバケツに水をためるようお願いしてます。
トイレットペーパーにはワンちゃんがいっぱい(このトイレットペーパー、後で行くヨハネスブルグでも見ました)。
サニタイザーも置いてあります。
窓からはこんな景色が。
テーブルマウンテンがほんのちょっと見えてます。 -
屋上へはこんなポップな階段をあがっていきます。
写真左側は超趣があるエレベーター。
Grand Daddy Hotelが入ってる建物は、ケープタウンの歴史ある建物のうちの1つだそう。 -
ちょっと買い物するのに外へ。
買い物したのはスーパーマーケットのPick n Pay(分かりにくいですが、写真左側に看板写ってます)。
Grand Daddy Hotelからまぁまぁすぐのとこにあります。 -
Grand Daddy Hotelに戻ります。
調達品の一部。
ケープタウンでもバルニー(熊の人形焼)ゲットできたのにはかなりびっくり。
旧共産国以外の国でバルニー見たのは初めてかも。 -
Ricoffyのスティックタイプもゲット。
最初甘過ぎな印象だったけど、いまはこの甘さにハマってます。
ケープタウン(南アフリカ共和国) の旅行記
ケープタウン(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる