宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月旅行第二弾は宇都宮へ~<br />実は、元旦の宇都宮駅周辺の宿泊費も安かったんだけど、周辺の宇都宮餃子のお店がほぼほぼ閉まってたので、御殿場にしたのです。<br /><br />4日になれば、どこも通常営業♪<br />ワールドスクエア、宇都宮餃子、日光東照宮で楽しんできました

2019年お正月旅行第二弾 宇都宮でワールドスクエアと餃子、翌日は日光東照宮

2019/01/04 - 2019/01/05

さじたろー

さじたろーさん

お正月旅行第二弾は宇都宮へ~

4日になれば、どこも通常営業♪
ワールドスクエア、宇都宮餃子、日光東照宮で楽しんできました

自家用車

諸事情により、家を出たのが午後だったので、ワールドスクエアには夕刻到着

ライトアップ前に入場して、ライトアップされた姿と両方見てきました
    思ってた以上に楽しかったので、以下写真が続きますが、ご容赦を

国会議事堂

スカイツリー

東京駅

帝国ホテルだっけ

9.11で飛行機が激突した、ワールドトレードセンター

ピラミッド

惜しい、もう少し雪積もってたら、雪化粧した姿が見られたのにね

台湾の龍虎塔

万里の長城

清水寺

清水寺の後ろに台北101

• 宮島

宮島

何だっけ、忘れました

その後、宇都宮に戻って、ホテルに着いたのは夜7時過ぎ

う~ん、みんみんは残念だけど、きっと行列で入れないよね・・・

というわけで、そんなに混んでないところを攻めてみました

宇都宮餃子会館で、焼き餃子、揚げ餃子、水餃子
    そして写ってないけどビール

全部美味しいけど、揚げ餃子が皮が厚めで、意外なおいしさ

あ、水餃子と揚げ餃子が4つずつしかないのは、お腹空いてて揃うのを待てずに食べちゃったからです。ごめんなさい。

2軒目、宇味家駅前店

同じく、焼き餃子、揚げ餃子、水餃子
    そして写ってないけどビール

・・・もう若くないので、これでおなかいっぱい
    3軒目は断念しました

みんみん、いつかリベンジしたい

翌日は、日光東照宮へ

五重塔が特別拝観できたので、まずはこちらから~

五重塔

解説していただきながら4面の干支の彫刻を見て、心柱を見て、結構見応えありました。

では、チケットを

意外にしますね(^^;

初めてだったので宝物殿つきのチケットにしました

まずは、猿

有名なのは見ざる、言わざる、聞かざるですが、
    ほかにもあるので

母子猿

若者猿

2面にあります

説明書きもありました

奥へ進み

奥へ進み

この先で記念撮影してもらったので、来年の年賀状にでもするかな←気が早い

眠り猫

意外に小さいんですね

家康のお墓も参拝し

あちこち見て回りました

• 雀

• 象<br /><br />

修復されたところはきらびやかで、見応えありました。

寒かったから、このあと境内でいただいた甘酒が熱々で美味しかった~

宝物殿つきチケットにして、空いてるうちに参拝して、後で宝物殿を見たのですが
    先に宝物殿を見た方が、理解が深まって楽しめたかも

でも、朝一番で参拝して、あまり混まずにゆっくりできて良かったのかも

防備録につき、あまり情報量がない旅行記ですみません
    おつきあいいただきありがとうございました。