2017/12/31 - 2018/01/02
maayさん
2017/12/26~2018/1/4 2017~2018年末年始のケルン、アーヘン、ブリュッセルです。
アーヘンでクリスマスの残り香を堪能し(笑)、アーヘン歌劇場でオペラを観て、駅近くのイビスに泊まりました。翌日からブリュッセルへ。
サンミシェル大聖堂裏手にある、モーテルワンブリュッセルに娘と2泊しました。
中心から少しだけ離れているのでコスパのよいホテルです。モーテルワンは、安くて清潔で朝食がとっても美味しいのでよく利用します☺
ケルンはドイツの西の端。ベルリンに行くよりもブリュッセルやパリに行く方が近い。
チョコレートで人気のブリュッセルへ行ってみようかな、とケルンに留学中の娘と出掛けました。
※作ったまま、一年以上公開していませんでした!
光の弱い冬のブリュッセルは、スマホカメラマンにはハードルが高すぎました😅
でも、折角なので公開してみました。
ケルンはドイツの西の端で、ベルギーがすぐとなり。
この冬はブリュッセルに行ってみようと思った。 -
娘にベルギーのワッフルやチョコレートの話題をちらつかせて、一緒に行くことになりました。
【グランプラス】
有名な広場を囲む建物は、何だか金色で随分と綺麗。 -
この階段の下のお店、なんて言ったかな、ここでお昼を食べました。
ベルギーは、曇りの日が多いみたい。
世界一美しい広場も、冬の曇り空の昼間は、ちょっとさみしい感じ。
甘いもののお店が随分と沢山あって、でもこのお店、とても良かったです。
素敵な露天。
有名なアーケードの有名なショコラのお店(笑)
飾り付けがとっても素敵。
チョコレートを買いました。
日本で有名なお店も、お値段が随分とお安いです。 -
【Chez Leon】
ムール貝で有名なお店で夜ご飯。
日本から予約していきました。 -
入ったとたん、案内係のボーイさんの溌剌とした明るい動きに
何だか楽しい気分でくすっと笑ってしまう。
テーブル担当のボーイさんもなかなかお茶目で
観光客を喜ばせるのが、とってもお上手。
お料理は…(^^;) -
【ギャルリ・サンテュペール】
古いアーケード。
光の装飾が本当に綺麗。 -
ショーウィンドウが可愛らしい。
本当に美しい装飾。
100年位前の写真。
…こちらの方が好きかな。 -
夢のように美しいけれど。
夜は本当にきらきら。
音楽と光のショー。
美しい時間。
昔はどんな様子だったんだろう。
昼間はちょっとしょぼい感じのツリーだったけれど、夜はキラキラと綺麗。
【サンミッシェル大聖堂】
この裏にある、Hotel Motel Oneに宿泊。
とても過ごしやすいホテル。お安いし。 -
内部。
ベルギー王室の戴冠式や結婚式でも使われる由緒ある教会。 -
ロマネスクとゴチックが合わさっているような。
美しい教会です。
様々な国のクリスマス飾り。
日本のものもありました。 -
美しく勇ましい天使像。
王立美術館に参ります。
【王立美術館】
ブリューゲルを堪能。
これが見たかった。凄かった! -
【The Fall of the Rebel Angels 叛逆天使の墜落】※Wikipediaからお借りしました。
何だか見たくないのに見たくなるタイプの絵。
とりつかれて、shopで何故か眼鏡拭き購入。今だに毎日使ってます。 -
これは、楽器博物館。
いくら冬でも、やはりベルギーは光が薄い…。
スマホでは、写真が綺麗には撮れないので、
昔の絵葉書風にアレンジ。 -
19世紀ヨーロッパの彩色絵葉書風。
なかなか素敵。 -
もう一枚。
この辺は、少し治安が心配かも…。
中央駅の方を歩いたら、やはり少し雰囲気が違ったけれど、
足早に路地を歩いてきた。
これは有名な…。 -
【マグリット美術館】
シュールレアリズムの絵は好きです。
北海沿岸のオステンドの街にある、ポール・デルボー美術館にもいつか行きたいな。
裸の女の人たちが無表情で立っている絵を描く方です。
夏に北海を望む街に行けたら良いなぁ。 -
青空なのに、夜の風景。
何かが起こりそう、何かが動きそう。 -
美術館に昔の写真がありました。今とほとんど変わらない!
人の姿と馬車が違うだけです。
でも、子供の好奇心は、どの時代も変わらない! -
楽器博物館。アールヌーボーの姿を残す美しい佇まい。
最上階のレストランでお昼にしました。
眺めが素晴らしい! -
ヘルシーなランチを頼みましたが…、ガイドブックでも有名な人気店のようで、色々と対応が…。
私たちも含めて、観光客で溢れているブリュッセルでした。
明日は、ケルンに戻ります。
サンミシェル大聖堂の横を通り、ホテルに戻ります。美しいです。
この辺りは、なかなかひっそりとしていましたね。
- frau.himmelさん 2020/03/09 20:59:12
- なつかしく拝見しました
- maayさん、こちらでもこんばんは。
ブリュッセル、拝見していろいろ懐かしくなり・・・。
私もモーテルワンの愛好者、旅をする場合、ホテルはまずモーテルワンをチェックします。ところが最近、人気があるせいか、空いていない場合が多いです。そう安いですからね。
アーヘンも私も同じくibisホテル。
ブリュッセルのホテルは、グランプラスでお食事をなさったレストランの上でした。あの時は部屋からグランプラスの夜景が見えてよかった。
シェ・レオンにもいらっしゃったのですね?
私たちは悪い客引きにつかまり、ここがシェ・レオンだよ!と違うレストランに連れて行かれました。
でも翌日、ちゃんと本物の(笑)シェ・レオンにも行きました。
お~~、オステンド!この名前が出てくるとは思わなかった。
拝見して、全て懐かしくて、ついコメントを。
光の薄い街並みを昔懐かしい風に仕上げてあるお写真も素敵でした。
himmel
- maayさん からの返信 2020/03/10 18:25:30
- Re: なつかしく拝見しました
- frau.himmelさん
こんにちは。
こちらにもコメントありがとうございます。
モーテルワン、リーズナブルで朝食が素敵なので大好きです。
ブリュッセルでは、グランプラスをのぞむホテルは、とても手が出ず節約してしまいましたが、夜のグランプラスが本当にきれいでしょうね。
シェレオンは、ムール貝のバケツプラス、生牡蠣を頼んだのですが、生ムール貝が来た、という体験をしました(笑)フレッシュでしたが、美味しくはなかったですね…。
オステンド!行かれたんですね!さすがですね。。ポール・デルヴォーの美術館は行かれたんでしょうか?
私はこの時、ブリュージュやオステンドを娘に提案したんですが、ブリュッセルのみになってしまいました(^^;
夏にオステンドに行ってみたいですね。行けるかな…。
maay
- beachさん 2020/02/24 21:20:39
- 打倒!光の弱さ!!
- maayさん
こんにちは ^^♪
待ってました!危うくお蔵入りになるところだったブリュッセル旅行記!
実際に行った人には分かる…光の弱さ(笑)でも、表紙のイルミネーションとても素敵に写っていますよ☆彩色絵葉書風の加工もなかなか雰囲気があって良いですね!
やはりヨーロッパの町並みはいかようにでも絵になる(笑)
私がブリュッセルに行ったのもつい最近のことですが、クリスマスを猛烈に周りすぎたので、maayさんの旅行記を読んで再び思い出しました。次回行く時は、美術館も行ってみたいなと思いました。maayさんがとりつかれた「叛逆天使の墜落」の絵を見て、なぜか見てみたくなりました。(ん!!これ私もとりつかれた 笑!?)
私は、先週再び南ドイツのベルヒテスガーデンに行ってきたところです。1泊2日、往復20時間の移動も苦にならない素敵な場所でした。また、後日旅行記UPしようと思います(*^^)v
beach
- maayさん からの返信 2020/02/24 22:27:51
- Re: 打倒!光の弱さ!!
- beachさん
こんなにも光も、内容も薄い旅行記に(笑)いいね、とコメントをありがとうございます(^^;
「叛逆天使の堕落」は、薄暗いベルギーの冬にぴったりの絵です(*´-`)
16世紀の絵と思うと、何だかポップで物凄く不思議です。ブリューゲルの絵は、見入ってしまう、というか、とり憑かれる…、引き込まれる…という感じですね。
ベルヒスガーデン、なるほど!ほとんどオーストリアですね。美しいチロル地方の風景ですね。旅行記楽しみにしてます☺beachさんの旅力は私の希望の星です。
娘が2月からウィーンに移ったので、ケルンに宿がなくなりました😢
この1年は、娘の事でバタバタして、長く旅行が出来なかったのですが、でも、ケルンのアンティークショップのロルフさんに会いに行かねばならぬので、今年も必ずケルンから旅を始めたいです。
5月の連休にウィーンに行きますが、何だかコロナウィルスが大変な事になって来ていて心配です。
この旅行記を蔵から出したらbeachさんからコメントも頂いて、何だか不安がすっきりしました(^-^)
ドイツが恋しいです。
maayより
旅行記グループ ケルン~アーヘン~ブリュッセル 冬の旅