台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新春早々、友人と二泊三日の台北旅へ食い倒れに行く予定…が、出発直前に友人が足を負傷して、ほとんど歩けなかったため、旅先では歩き回って写真をばしゃばしゃ撮って、出たとこ勝負で行動する自分の旅のスタイルが全く展開できず、忍耐と運動不足の旅になった…中でも何とか頑張って食べた旅日記です。<br />最終日は、夕方の帰国便まで最大限に時間を活用すべく予定を立てていましたが、歩き回れないハンディで時間を無駄にしてしまい、とはいえ地元の市場やスーパーや行列のできるB級グルメなど、頑張って食べました。ご笑覧ください。

新春の台北、とほほな二泊三日旅日記③ 駆け込みで食い倒れた最終日

2019/01/03 - 2019/01/05

porculs

porculsさん

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

旅の最終日、チェックアウトの12時までの間、ホテル近辺(東門)で食べ歩く予定…でしたが、友人が寝過ごして集合時刻に遅れてきたので、その間に、急いでホテル周辺を散策しました。ホテルは東門駅と忠孝新生駅の間辺りの、金山南路沿いにあり、金山南路は毎日歩いていましたが、裏手がどんな街並みなのか、早足で歩いてみました。これは、色鮮やかな看板。

日本家屋らしき古い建物。ギャラリーか何かのようでした。

かわいいポスト。

足つぼマッサージ屋さんの看板。

マンション?のエントランスのモザイク画。

本物の自然と看板の自然が混ざり合った不思議な光景。

泊まっていたロイヤルビズホテルの裏口のところに、「南無阿弥陀仏」のお札が貼ってありました。沖縄の建物の「石敢當」みたい。

個人の家のガレージみたいでしたが、かわいいなあ。

さて、友人とロビーで合流して、ホテルから歩いて5分ほどのところにある東門市場で朝ごはんを食べようと、のんびり歩いて行ってみました。

東門市場 市場

東門市場は、金山南路という広い道路をはさんで東と西に分かれていて、それぞれとてもたくさんのお店が並んでいました。これは肉屋さんで、左上に「スキヤキ」と日本語が書かれています。

関西でいうところの「かしわ屋さん」。うう…生々しい鳥肌と、足!

葱餅(葱焼き)屋さん。とてもそそられましたが、葱餅はこの後、永康街の有名なお店で買うつもりなので、ぐっと我慢。

奥の方に進んでいくと、アーケードがなくなってもまだずーっと奥までお店が続いているのでした…

東門市場(金山南路東側)のアーケードが途切れるところ。食べ物だけでなく、時々、服屋さん(下着屋さんも)や鍋とか売ってる店などもありました。「日本冬の服」って看板が笑えたので撮影。

アーケードがとぎれてすぐのところに、思いがけず小ぎれいな飲食店を発見。メニューが豊富で、きれいなのに穴場っぽくて、今度一人旅で台北に来たら、ここで晩ご飯食べようかなあ…などと将来を思う私。持ち帰りもできるみたいで便利そう。

夜市で揚げられていると強烈な匂いを放っていた臭豆腐。市場では、買って帰る人のために、煮てあるだけ?の状態で売っているので、匂いはそんなにしませんでした。興味はあるけど、今回の旅でも食べてみる勇気が出ず…

潔いほどにリンゴばっかり売っていたお店。よっぽど超絶美味しいのかと思って試食してみたら、美味しいけどまあ普通のリンゴでした。やや小ぶり。

色々な部分にカットされた煮豚屋さん。右側手前は、「鼻」のですよ!うう。で、その横で豚のダシがしみ込んだ煮卵も売っている…

色んな種類の包というか、餅(←台湾でいうところの)というか、粉ものを売っていたお店。試食させてくれるので、色々食べてみて、右端の葱をくるりと巻いたやつを買って帰って…

帰国後、家でセイロで蒸して食べたら、薄味なのに葱の香りとほんのり醤油っぽい味で、とても美味しかったです。

この果物は、東門市場やその周辺の路上で、やたらと売っていました。

丸鶏のロースト屋さん。ピーター・ガブリエルの「スレッジハンマー」のビデオクリップの中で踊っていた鶏みたい(←古い!)。

丸鶏のロースト、イナバウアー状態(ちょっとコワい)。

どこまでも市場が続いているので、途中で引き返しましたが、どこまででも歩いていきたいくらい楽しかったです。

おばさんのカートがキュートで思わず撮影。

巨大な鉄なべで焼かれていた…餃子? すごい量です。

「日本冬の服」屋さん。

またこの果物。芭楽と書いてあります。何の果物だろ?

金山南路を渡って、西側の東門市場へ。

魚屋さん。魚はつやつや、白子とかイカナゴみたいなのも売ってます。つみれも。

東門市場の西側にあるという豆花の店で何か食べるつもりだったのですが、思いがけず店数が多く、路地が入り組んでいて、まさかの店を発見できず、すごすご永康街の方へ歩いて行きます。駅前のところで撮影の準備をしているクルーがいました。

観光客と地元の食べ歩き客で常に混んでる永康街、今まで気づかなかったけれど、なぜか歩道に延々この石造りの仏頂面が並んでいました。

友人が、もう歩けないからどこでもいいので朝食を!というので、永康街に入ってすぐのところにあり、朝から営業している「高記」に入ってみました。

高記 (永康店) 中華

メニューは豊富で、迷いました。

「お揚げさん春雨詰め」。かわいい。

タピオカの説明が、「白いプチプチ」というのもかわいい。

チキンヌードルみたいなのを頼んだら、香港で食べるエビワンタンメンのエビ抜きみたいなイメージだったのですが、こんな、どどーんと鶏肉が鎮座するヘビーそうな麺が出てきました。
    …が、食べてみると、塩味が極限まで控えてあるあっさり薄味で、鶏も、お箸でさわるとほろりと崩れるほど煮込まれていて、見た目より全然ヘビーではなかったです。

揚げ春巻き。薄い皮がパリパリで、味はあっさり塩加減控えめで、美味しかったです。

イカの一銭洋食みたいな揚げ焼き。これも塩味控えめで、見た目よりあっさり。

食後に友人が食べた、小豆粥みたいなもの。滋味深い味。

香港でスッキリ感にやみつきになった亀ゼリーは、私が頼みました。ゼリー自体は苦いのですが、黒蜜みたいなのがかかっていて、普通に美味しく食べられます。デトックス効果があるらしい。

食後、ばらまき土産の買い出しに、永康街の近くにあるスーパーへ。

台湾限定っぽいプリングルス。イラストがかわいい。

牡蠣オムレツ味のポテチ!

旧正月の飾りも色々売ってました。

台湾梅干しシート!

ハイチュウ。台湾限定味かどうかはわかりませんが、パッケージ右下の「果汁感が襲う!」という文言が秀逸。

海外で見る変な日本語が大好物の私の、お気に入りのひとつ。
    「のりだぶり」(海苔たっぷり?)
    「アモンドなどが付いていたおやつ」(アーモンドも付いているおやつ)、
    「大人気だそう!!」(大人気だぞ!なのか、伝聞なのか…)

手作りのおいしさをタノシミに~。カタカナがかわいい。

黒豆茶は壮大に「青春の輝き」。

台湾のバーモントカレー。

台湾のポッキー(ばらまき土産に大量購入)。

スーパーで長居しすぎて、気づくと11時を過ぎていました。12時のチェックアウト前に永康街で有名な「天津葱抓餅」の葱餅(葱焼き)を食べるつもりだったので、慌てて買いに行くと、前日の昼には空いていたのに、この日は土曜日だったからか、大行列…(天津葱抓餅は、永康街の「誠記」というベトナム麺屋さん?の店先で屋台みたいにやっていて、遠目には店名とか見えませんが、「誠記」を目印に近づくと、いつも行列しているので、すぐわかります。)

天津葱抓餅 露店・屋台

行列の回転が遅く、12時のチェックアウトに間に合わないかもとヒヤヒヤしながら並んでいました。メニューはこんな感じ。初めて食べるので、「原味(プレーン)」にしました。卵入りとか、カレー味とか、ハムチーズ入りとかあるようです。

まず最初に肉まんみたいに丸めた生地をプレス機みたいなので平らにして、そこからじっくりと鉄板で焼いていきます。

長い行列なのに、結構のんびりと焼いているので、回転は遅めです。

15分ほど並んで、11時40分頃にようやく買えました!走ってホテルに戻らないと間に合わないタイミングですが、友人が足を痛めていて走れないので、すぐ近くだけどスミマセンとばかりにタクシーを飛ばしました!

葱餅、こんな紙袋に、がさっと入れてくれます。

ホテルで荷造りしながら慌てて食べた葱餅(葱焼き)、生地がもちもちで、さっと刷毛で塗られた醤油とピリ辛のタレが絶妙で、すご~く美味しかった!今度は別の味を、焦らずゆっくり食べたいなあ。

あたふたと12時ギリギリにチェックアウトしました。これはホテル1Fの朝食会場(結局一度もここで朝食食べなかった…朝食ついてたのに)で、朝食時以外はコーヒー、お茶、クッキーが置いてある場所です。
    リーズナブルで、きれいでちゃんとしてて、場所も便利で、いいホテルでした、ロイヤルビズ台北。

ロイヤル ビズ タイペイ ホテル

エバー航空なので、インタウン・チェックインができるため、タクシーで台北駅に出て、スーツケースをチェックインしました。セルフですが、その場でおろおろしていると、係の人が来て、全部やってくれます。(というのがわかっていて、おろおろしてみたら、全部やってくれました。)
    これで身軽にギリギリまで台北市内で遊べます。

台北駅

あと3時間近く、台北市内でうろうろできるので、台北駅からMRTで中山に出ようと思ったら、地下街から間違えて北門駅に出ました。清朝時代の遺構が駅構内の床のところに見えるように展示されている駅なのだと(遺跡フェチなので)興奮気味に友人に説明しましたが、友人は全く興味なく、スルーされました。

中山で降りて、買い物でもする?と友人に聞いたところ、別にいいというので、赤峰街というあたりを歩いてみることに。

友人がガイドブックでチェックして、行きたいカフェが何軒かあると言っていた赤峰街は、迪化街みたいな感じかと思っていたら、もっとずっと規模が小さく、ガイドブックでやたらと取り上げられているわりには、こじんまりとした一画でした。ま、古い建物をリノベーションしたお店が立ち並ぶ、雰囲気の良い通りではありましたが。

牛肉麺とかのお店もありますが、

どちらかというと、こういうお洒落なリノベスポットを求めて若者が集まるっぽい通りでした。(歩いている人の年齢層が低く、学生っぽい人とか多かったです。)

通りに面して大きな公園もあり、雰囲気は結構良いところです。

お洒落な日本食屋さん。お昼時だったので、満員でした。

かわいい雑貨屋さん。

縦の通りだけでなく、横の小路にもぽつぽつと素敵なお店が点在していました。

かわいい(個性的な)壁画も。

日本食屋さんの、富士山型の鉄格子。素敵。

・・という、いい感じの小さな通り「赤峰街」ですが、友人がチェックしていたカフェは皆、閉まっていたり見つからなかったりで、足が痛くて歩けないというので、適当に目の前のカフェに入りました。ちょっといい感じの店構え。

店内は普通の、日本でもありそうな、くつろぎ系おしゃれカフェで、居心地よさげだったのですが、店員の女性が撮影禁止とかスカしたこと言うので、テンション下がりました。自分の飲んだコーヒーだけ撮影。普通のカプチーノです。

そうこうしているうちに(いや、何もしていないのに)、そろそろ台北駅に戻った方が良い時間になりました。足の負傷で、ゆっくりと短距離しか歩けない友人と一緒だと、ちょっとMRT乗ったり乗り換えたり、ちょっと歩いたりするのに何倍もの時間がかかるので、3時間あったはずのチェックアウト後の自由時間が、結果的にコーヒー1杯飲んだだけで過ぎてしまい、ちょっと失敗しました。動かず台北駅周辺で時間つぶした方が効率良かったかもですが、歩けないのに友人が(初めての台湾なので)「この店行きたい」とかがあり、ツアコン、大変でした…
    という愚痴とは無関係なこの写真は、中山駅の地下街にあった、ファンタビの看板(たぶん)。中国語のタイトルが面白いので撮影。

台北駅から空港MRTで桃園空港へ。(ほぼ満席で、足をけがした友人に必死で席を確保して座らせ、自分は立ちっぱなしで、こっちもおばさんなので、ぐったり。)

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

空港でもやっぱりクリスマスの飾りがそのままです。旧正月まではクリスマスなのか?台湾。

歩けないので買い物もしたくない、お茶もさっき飲んだからいい、という友人と、3日間のツアコン生活でぐったりの私、空港で少し時間があったので、マッサージ店に入ってみました。30分の上半身(背中側)のマッサージ、とても上手で(安くて)、生き返りました!

その後、マッサージ屋のすぐそばのフードコートに座って、

ちゃんとしたお茶が売っていなかったので、ゴディバのアイスを食べました。台湾で最後に食べたのが、ゴディバのアイスて…とほほな今回の旅を象徴していましたが、疲れた時の甘味は身に染みて美味しかったのでした。

桃園空港は、待合ロビーごとに色々なテーマの展示を展開していて、関空行きエバー航空の乗り場のところは、「郵便」がテーマでした。

台湾の郵便の歴史が展示されていて、古いポストもありました。

機内食を食べたくなかったので、台北駅で買ったパンを持ち込み、飲み物だけ機内でもらいました。(パン、美味しかったです。)

機内販売で、カバランのウィスキーを買いました。前年に一人で台湾に来たとき宜蘭にあるカバランの蒸留所を見学して、ちょっとファンになったため。

今回は全く自分のペースで行動できず、ストレス満載の「とほほ旅」でしたが、それでもやっぱり台湾は、食べ物がおいしい、古い建物が大事に残されていて癒される、人々がとにかく親切(民度も高い)…と、とほほな旅人にも包容力抜群なのでした。近いうちに一人旅でリベンジしたいなー。次は台南かなあ。