2018/01/24 - 2018/01/29
aoiさん
二ヶ月前に決まったNY旅行、ミュージカルや映画好きなのもあり刺激いっぱいの旅に。
NYを襲った大寒波も東京の大雪も見事に避け、滞在中は毎日快晴でした。
カナダ・トロント空港を経由してラガーディア空港に向かいます。
トロントで飛行機が2時間ほど遅れてしまい、ラガーディア空港に着いたのは23時頃。
あまり治安の良い感じがなく、乗り合いのバスがちゃんとホテルに行ってくれるか不安でしたが、ジェットコースターのような運転で無事ホテルまで運んでくれました。
ホテルに着いたのは0:30頃。ここに来てやっと明日の予定を組み始める友人と私。 -
時差ボケを感じる暇もなく7時に起床、歩きながら朝ごはんを食べに向かいます。初日はこちら。
まさに映画とかでみるダイナー!
朝から重い。
さすがにホイップは少し残してしまいましたが、パンケーキ自体が塩っ気が強く、甘いジャムとホイップたっぷりでもばくばくいける! -
この読めなさ具合がおされ。
メトロポリタン美術館に向かいます。右の建物がMET
トロントの空港で待ちぼうけしてる時に素敵なNY在住日本人のミュージシャンからMETはドネーションと教えていただき、二人で1ドルを渡したらスタッフさんにものすごく呆れた顔をされました。
ごめんね、ちゃんと払いたい気持ちはあるんだけど、節約できるとこはしなきゃなんです…と心で言い訳しながら。 -
建物自体がとても歴史を感じるものでテンション上がります…!
正直美術品には詳しくないのでこういうのとか
くまとか見てました。
そんな私でも知ってる絵画が多数あり、特にはじめて生で見たモネの美しさにすごく心惹かれました。色が美しい…!!ずっと見ていられる。
METを出てMoMaに向かいます。
黄色いスクールバス!よく見るやつ~! -
MoMa ニューヨーク近代美術館。入口がなかなか分からず入るのにちょっと苦労しました。そして入口がちいさい。
モネの睡蓮!大迫力でしたが、傷んでいるのか モネの色彩の良さがあまり感じられなかったです。
そして見たかったダリの溶ける時計がなかなか見つからず、警備員さんに聞いたら「ああ、今パリにあるよ」と言われ…。案内してくれた先にはちいさーーい絵だけ。キャンベル缶や、他の有名な作品も世界中いろんなところにいってるらしく、あまり見所がなかったです。仕方ないですね。
そして初地下鉄で移動します。
広告がとても好み!
お腹が減ったので王道のハンバーガー!
美味しかったけど高かった~!20ドル近くしました。 -
次に向かったのはここ!タイムズスクエア!
ずっと昔から知っていた 映画などで散々見た場所、やっと来てしまった! -
NYPDにテンション上がります!
でかいアメリカンフラッグも。