ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末休暇を利用しての海外旅行、今年はニュージーランドに行ってきました。<br />オーストラリアは2回渡航歴があるのですが、ニュージーランドは初めて。<br />年末は早めの12/22から休暇が取れる予定で、夏ごろから計画して航空券やホテルの予約を済ませていたのですが、結局休みが12/28からとなり予定を変更しての出発となりました。訪問を予定していて断念したダニーデン、ミルフォードサウンドへは次回の楽しみにとっておきます。<br />今回の移動は北島・南島ともにレンタカーでしたが、大きなトラブルなく予定通り旅程をこなすことができました。<br /><br />12/27 仕事早退して成田空港へ <br />12/28 深夜便 成田-オークランド乗り継ぎ、クライストチャーチに午後着(ニュージーランド航空)  クライストチャーチ観光 YMCA泊<br />12/29 レンタカーで テカポ湖、プカキ湖経由してアオラキ国立公園へ。到着後フッカーバレーをトランピング トワイゼル泊<br />12/30 トワイゼルから再度アオラキ国立公園へ。 タスマン氷河、レッド・ターントラックをトランピング アオラキアルパインロッジ泊<br />12/31 クライストチャーチに戻る途中でアカロアに寄り道、ジューシースヌーズホテル泊<br />1/1 朝空港へ ニュージーランド航空でロトルアへ。着後バスでテ・プイア、レッドウッドフォレスト散策 ロトルアYH泊<br />1/2 朝レンタカーを借り ワイオミング渓谷、ワイオタプサーマルワンダーランド、フカ滝、タウポ湖を観光後ナショナルパークへ ナショナルパークYH泊<br />1/3 早朝からトンガリロクロッシング ナショナルパークYH泊<br />1/4 ワカパパビレッジ、ワイトモグローワーム洞窟観光後オークランドへ ジューシースヌーズホテル泊<br />1/5 オークランド市内観光 ワインヤードクォーター、デボンポート、マウントエデン等 その後オークランド空港へ<br />1/6 中国東方航空深夜便で上海経由成田空港 帰国

ニュージーランド 旅行記 北島編

2018/12/27 - 2019/01/06

ひろ4

ひろ4さん

12/27 仕事早退して成田空港へ
1/6 中国東方航空深夜便で上海経由成田空港 帰国

高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機
中国東方航空 ニュージーランド航空

南島編からのつづきです。

1/1 あけましておめでとうございます。
    朝イチでレンタカーを返却し、朝便でクライストチャーチからロトルアに飛びます。

クライストチャーチ国際空港 (CHC) 空港

1.5Hのフライト。
    ロトルア湖を右手に着陸~

日本の地方空港と同レベルの大きさの空港です。

ロトルア国際空港 (ROT) 空港

マオリの像がお迎えです。
    荷物が出てくるまでの間、バス乗り場を探してウロウロします。
    10分ほどバス停で待つとcityrideのバスがきました。
    本日はバスで観光するため、1日券(daysaver)を車内で購入しました。

こんなバスです。
    路線が何本かあるのですが、当日は1/1で祝日ダイヤで運行で
    17時くらいでバス運行終了でした。
    このバスで最低でもテプイアとレッドウッドフォレストに行く予定でしたが、ちょっとダイヤ的に厳しそうです。

本日の宿のロトルアYHに荷物を置いてまずテプイアへ行くことにしました。バス待ちが1時間ほどあったので、湖畔を散策します。
    カルデラ湖で洞爺湖のよう。。

ロトルア湖と戦争記念公園 滝・河川・湖

水上飛行機も離発着し、のどかな感じの場所でした。

日差しが強くちょっと木陰で休憩しバス停のあるアイサイト(右奥の建物)に戻ります。
    南島より北島のほうが緯度が低く暑いです。ただ日本の夏よりはかなり快適です。

10分ほどバスに乗ってテプイアに到着しました。

テ プイア / テ ファカレワレワ サーマル バレー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入り口で入場券を購入します
    バスの時間を考え、2Hくらいの予定で観光します。

一応園内を全て見るつもりで歩き始めます。
    まずはkiwiハウス

残念ながら当日は公開していないようで、はく製とビデオのみの観察です。
    本物見たかったな~

MUD POOL

至る所でぶくぶくと気泡が発生しています。
    妖怪人間ベムが頭に浮かびます

こちらもブクブク.。o○

テプイアの最大の見どころの間欠泉(ポフツ・カイザー)にきました

勢いよく熱湯?が噴き出ます。

ぶしゃ~

間欠泉のしくみ

高台からのパノラマ写真

しぇ~

料理用のクッキングプール
    日本の温泉でもよくありますよね。

マオリの船?

マオリの寝室?

目があいます。
    ごめんごめんちょっと見学してるだけです。

ショータイムです。
    残念ながら満席で中で見ることはできませんでした。

外で見物。
    4トラ先輩方の旅行記の通りのストーリーで進んでいきます。

そろそろバスの時間なので市街地に戻ってYHにチェックインします。
    このあとレッドウッドフォレストに行きたいのですが、5時くらいの最終バスで行くことはできるのですが、帰りのバスがありません。

最終バスに乗ってレッドウッドフォレストに行くことにしました。
    帰りは1時間ほど歩きます。いい運動です。

ザ レッドウッド ファカレワレワ フォレスト 森林・ジャングル

レッドウッドフォレスト内はウォーキングまたはサイクリング専用道が作られており、1時間程度のウォーキングで見て回れます。

ちょっと赤味をつけて撮影しています。

レッドウッドらしく

こんな感じの森を歩きます

アイサイトまで来ました。

ツリーウォーク。
    有料なので歩きませんでしたが、結構人気のアトラクションのようです。
    黄色い声がこだましてます。

レッドウッドフォレストを十分堪能して、YHまで歩いて戻ります。

実質1時間程度のウォーキングでつきました。
    途中のスーパーでアイスクリームを食べて一休み、マクドナルドで晩御飯kiwiバーガーを購入して、実際にはもっとかかりましたが。
    夜八時位ですが、まだ明るく、近所の公園で夕日を見ながらハンバーガーをいただきました。

ハカハウスロトルア ホテル

若者でなくても宿泊可 by ひろ4さん

こんな部屋です。
    シャワー、トイレも室内にあり十分です。

1/2朝 市内でレンタカーを借りてナショナルパークに向かいます。
    ハーツレンタカー。
    こちらも安心の日本車!
    本日はワイマミング渓谷、ワイオタプ、フカ滝を経て早めにナショナルパークの宿に早めに到着する予定。

ロトルア郊外にでるとすぐにこんな景色

• め~

め~

ワイマミング渓谷に到着。
    こちらは場内のバスを使用すれば1時間程度のウォーキングで見て回る事ができます

ワイマング火山渓谷 山・渓谷

渓谷を下りながら散策開始します。
    こちらはフライパン湖
    湯気が立ってます

カセドラルロックとフライパン湖

ワイマミング渓谷の成り立ちについて

お湯の川沿いを歩いて

少し登ってインフェルノクレーターに到着

インフェルノクレーターはフライパン湖より熱そう

ちょっとバスに乗ってウォーブリックテラスへ

こちらはマーブルテラス
    この後バスに乗って入り口まで戻ります。

入り口のレストランでおいしそうなサンドイッチをいただきました

次はワイオタプサーマルワンダーランド。
    大混雑で駐車場が満車のため、道路脇に路駐。

ワイオタプ サーマル ワンダーランド 滝・河川・湖

こちらも1時間ほどで回れそうです

こんな場所や

こんな場所を見ながら

デビルスインクポットへ

グッドネーミング!

アーチストパレット

こちらもグッドネーミング

アーチストパレットの奥にシャンパンプールが見えます

シャンパンプールに来ました。

ド派手な色使い

パノラマ写真

もくもく

みなさんこの池がお目当て

芸術的な色

サルファーケーブ

デビルスバス

ざっと園内一周して次に向かいます

30分ほど走るとフカ滝に着きました。
    こちらも駐車場いっぱいで路駐

フカ フォール 滝・河川・湖

結構迫力あります

細い川幅で

勢いを増して

流れ落ちます。
    規模は小さいですがダイナミック!

フカ滝からタウポ湖畔を経てナショナルパークへ向かいます。

タウポ湖
    広い!

レイク タウポ 滝・河川・湖

ナショナルパークの山が見えてきました。

マウントルアペフが綺麗に見えます。
    明日の予報は雨ですが本当??

ナショナルパークYHに宿泊

チェックイン時に翌日のトンガリロクロッシングを予約しました。7時発予定。
    今回の旅の最大ミッションです。このために3か月前から関東の山を毎週末トレーニングで歩きました。
    翌日の天気予報は雨ですが、山の天気は変わりやすいので、ちょっとでも晴れればと期待して。。翌々日にしても良かったのですが、登山後にオークランドへのロングドライブはきついので強行しました。

明日登るトンガリロの山

不気味なKiwiのオブジェ

今日から2泊お世話になる部屋。
    4人寝れますがシングルユース。
    シャワートイレ付き。

1/3 朝7時にバスがお迎えに来ました。
    トンガリロクロッシングにトライ。バスは半分くらいの人でした。
    天気が悪いのでキャンセルした人もいるはず。

何かあればこちらに連絡
    山の上で電話が繋がるのか?不安ですが。

マンガテポポ駐車場 に到着しました。
    7:30AM

注意事項を良く読みます。
    水2L、食料、装備・・・・・
    OKです。

安全第一!

19.4km歩きます。
    レッツゴー!

ソーダー・スプリングス。
    だいぶガスってきました。
    時々雨降りのため、途中からレインウエア装着。
    また風の為体感温度低く、手袋着用。

サウスクレーター付近
    強風とガスで視界不良。何も見えません。
    岩陰に隠れて栄養補給をします。

レッドクレーターを越えると、一瞬だけ強風で雲が流れ、エメラルドレイクとブルーレイクが一望できました。ただただ「すげー」と叫びながら感動して眺めていました。おそらく神様のご褒美です。
    写真は間に合わず。少し待ちましたが、回復しませんでした。

エメラルドレイク

晴れたら絶景

パノラマ写真

この先のブルーレイクは全く見えません

ブルーレイク付近
    視界が悪く、誘導ポールを目印に歩きます。

終盤のテケタヒ小屋に向かう下り道でやっとガスが消えてきました。

ロトルア湖が見えてきました

テケタヒ小屋で大休憩し、一気にテケタヒ駐車場まで下ります。
    写真は途中の渓流。

テケタヒ駐車場に無事到着
    4:00PM
    予定より30分遅れの到着。
    8時間程度かかったことになります。
    無事に到着よかったよかった。。
    悪天候のためかなり疲れました。。

トンガリロ アルパイン クロッシング 国立公園

30分ほどお迎えバスを待って宿に戻りました。
    トンガリロクロッシングですが、、、
    ちゃんとした山の装備が必要です。(レインウェア、トレッキングシューズ、できればトレッキングポールも)
    軽装(半袖短パンスニーカー)の欧米人もいましたが、きっと体が頑丈なのでしょう。日本人は決して真似をしてはいけません。
    また、天気が悪そうであれば中止、延期する勇気も必要かと思います。

1/4朝オークランドに向かいます。
    写真はナショナルパーク駅。
    今度来るときは電車の旅も良いかな。
    晴れた日にトンガリロクロッシングのリベンジに来るぞ!

昨日とはうってかわって快晴。
    ファカパパビレッジまできました。
    マウントルナウルホエ、トンガリロがはっきりと見えます。

マウントルアペフもはっきり

うーん。やはり今日トレッキングがよかったな。

アイサイトでお勉強。
    マウントルアペフは何年か前に噴火したらしい。

トンガリロ国立公園ビジターセンター (ファカパパ ビジターセンター) 散歩・街歩き

昨日トライしたよ
    雨の中

うーんこんなところを歩いたんだ。。

オークランドに行く途中でワイトモに寄りました。
    もちろんお目当てはグローワーム(土ボタル)

ワイトモ洞窟 洞穴・鍾乳洞

なんと2時間待ち。。
    洞窟を2つほどまわる予定でしたが、早めに到着しないと全然無理・・・。

グローワームケーブ内は写真不可。
    写真は洞窟内を船で観光した後の写真。
    洞窟一面のグローワームは一見の価値ありです。
    (特に日本で自然のホタルを見たことが無い方は)

18時ごろオークランド空港に到着。
    レンタカーを返却し、スーツケースを空港で預け、デーパックひとつでバスでオークランドに向かいました。
    ホテルに21時ごろチェックイン。
    古いビルを改装して再塗装した感じのホテルでしたが、寝るだけなので十分です。
    オークランドは坂が多く、スーツケースを持っての移動は大変そう。

ジューシー スヌーズ オークランド ホテル

夜の散歩に出かけます。
    まずは港の方面へ

明日こちらから船に乗ります。

Ferry Building 建造物

歴史のある建物と新しいビルが共存

教会とスカイタワー

下から見上げるとでかい

スカイ タワー 建造物

1/5 最終日
    9時ごろホテルをチェックアウトしてオークランド観光します

ハーバー ブリッジ 建造物

ウィンヤードクォーターに向かうヨットハーバー付近でスカイタワーがはっきりと見えました。

ズームで撮影してみると、タワーの外を歩いている人が見えます。
    好きな人にはたまらないのでしょう。

ヨットが通るための可動橋。
    渡っている最中にブザーが鳴りだしてびっくり。
    可動橋だったのね Σ(・ω・ノ)ノ!

ウィンヤード クォーター 散歩・街歩き

ガイドブックに載ってた店で朝食兼昼食のフィッシュアンドチップスをいただきました。開店直後でガラガラ。

よくわからずフィッシュアンドチップスとオーダーしたら9ドルでした

サーモンとポテト
    ポテト食べきれず廃棄。

船の時間が近づいてきたのでフェリーターミナルに向かいます

行先はデボンポート

対岸からオークランド市街を見に行きます

フェリーからの景色。
    いい天気です。

10分ほどで到着。

フェリーターミナルを出て

デボンポート 散歩・街歩き

高台に向かいます。

雰囲気の良いメインストリート沿いに歩きます。

20分ほどで頂上に到着。
    昔は砲台が設置されていたようです。

マウントビクトリアからのオークランド市街
    ベンチに座ってゆっくり眺めます。

マウント・ビクトリア 山・渓谷

別の方角にはランギドト等が見えます。

ランギトト島 山・渓谷

港を見下ろす古い建物を見ながら

港まで降りてきました。

市街にフェリーで戻り休憩
    港近くのアイスクリームショップで。
    キウィとマンゴーのダブル!
    次にどこに行こうかと考えた結果、バスでマウントイーデンに行くことにしました。
    市街地からメトロバス1本で行けます。運賃2.5ドル。

グーグルマップは本当に役に立ちます。
    初めての場所に導いてくれるのですから。

マウント イーデン (イーデン ガーデン) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

頂上付近はこんな感じのクレーターになっています。
    伊豆の大室山みたいです。

市街地とか

ハーバーブリッジが見えます。

360度見回せます。

小高い丘が何個か見えます。

頂上の塔

頂上のモニュメント

朝に行ったデボンポートのビクトリアピークも見えます。

そろそろ降りて市街地に戻ります。

市街地にもどってきて遅めのランチを食べます。
    ガイドブックに載ってたアジアンフードコートでベトナム料理をいただきました。
    名前は忘れましたがスパイシーな焼肉ライスで12ドル。
    実は今回の旅行で初のライス!

空港に行く時間まで1時間以上ありましたが、お土産を買って、最後にまたアイスクリーム屋で休憩しました。
    クッキークリーム、ヨーグルトサワーとあと一つ何かのトリプルカップ!

この後バスで空港に戻り上海経由で無事帰国しました。
    あばよNZ、また来るぜ (`・ω・´)ゞ