愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユナイテッド航空のマイレージプラスを利用して、全日空の国内線を片道発券した。<br /><br />マイレージプラスの特徴は、目的地まで直行便でなくてもOK、2回乗り継ぎが可能であり、一度やってみたかった。で、今回は、羽田発(松山経由)名古屋行を発券した。<br /><br />松山までは「ユナイテッド航空マイレージプラス 特典旅行 日本国内大回りの旅① 松山編」をご覧ください。

ユナイテッド航空マイレージプラス 特典旅行 日本国内大回りの旅② 名古屋編

2018/12/07 - 2018/12/08

kentakuさん

ANAグループ

ANA3158(IBEX運航)BOMBARDIER CRJ-700で名古屋に到着。
    この機材に乗るのも目的の一つでした。

空港内で夕食をと思ったが、思いのほか混んでいるので、名鉄で名古屋駅へ行き、「おらが蕎麦 名古屋うまいもん通り店」でてんぷらそばを食す。

今夜の宿「レッドプラネット名古屋錦」。一休のサイトにて、6,000円台前半で朝食付きシングルを予約するが、ちょうど2,000円引きクーポンが表示されて4,000円台前半で宿泊できた。これはお得でした。

ベッドわきにはセーフティボックスや、バッグを載せる折りたたみみの台もありました。

浴槽はなし。シャワーのみです。

テレビはベッドで寝そべってみる感じでしょうか。

朝食ですが、これはサラダコーナー。食べ物は和食系とパン食がありました。

ひとまず和食にしました。値段が値段なので、それほど種類はありませんが、ひとまず十分です。

午後には中部国際空港に戻ることになるので、午前中は、ホテルから歩いて地下鉄一駅くらいの「ヤマザキマザック美術館」に行ってみることにする。しばらく歩くと名古屋タワーが見えた。

足元には、明治時代のガス灯があった。

「ヤマザキマザック」美術館に到着。

こちらの美術館は、写真撮影可のものがあるのが特徴。
    壁が赤かったりして、ヨーロッパの美術館のようでした。
    時間がなくて借りなかったけれど、オーディオガイドも無料です。

美術館の隣には、マザック工作機械ギャラリーがあり、工作機械で部品が作られる様子がわかります。
    土曜日の昼頃ですが、見に来ている人は誰もいなかった・・・・。

その後地下鉄に乗り、中部国際航空に戻る。

anaのラウンジはないので、充実しているというカードラウンジで一休み。

NH340 名古屋発成田行きに搭乗、非常口10Cです。
    こちらは有償(6,000円前半)で搭乗。

順調に飛行し、15:55定時に成田到着することができました。

今回はすべてバルクヘッドや非常口だったため、大変楽な飛行でした。
    また、5000マイルで2回も搭乗でき、なかなか楽しい旅でした。
    市街地まで近い空港を選択すれば、十分観光もできるのでおすすめですね。