愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユナイテッド航空は全日空と同じスターアライアンスに所属しているので、マイレージで全日空便に搭乗することができます。国内線では、目的地に乗継便で行っても直行と必要マイルは同じ。最大2回乗り継ぎできるため、5000マイルで3回搭乗が可能。これを前々から一度体験してみたかった。<br /><br />羽田空港と成田空港は同じ東京になるので、羽田発成田行きというのは発券できない。そこで東京(羽田or成田)→静岡空港を検索する。静岡空港の全日空便は札幌と沖縄しか路線がないが、仕事の関係上ウィークデーの休みがなかなか取れず、かろうじて金曜日の休暇がとれそうだったので、12月7日(金)の静岡空港発か、12月8日(土)の静岡空港着を考えた。<br /><br />12月初旬といえども札幌は寒そうなので沖縄方面をさがすが、結構満席である。そこで静岡空港はあきらめ、次に東京に近い空港ということで名古屋空港を目指すことにした。というのも12月8日の名古屋→成田の全日空便が6000円ちょっとで出ていたのである。<br /><br />本来は片道で3回搭乗をしたかったが観光もしたい。結果として、羽田→松山→名古屋をユナイテッド航空のマイレージプラスで発券した。これで5000マイルである。ちなみに、座席指定は全日空に電話が必要なのでさっそく電話、すべて非常口席を確保した。<br /><br />行程は以下の通り<br />12月7日(金)	NH683  羽田07:25→松山09:00<br />NH3158 松山17:15→名古屋18:15<br /> (名古屋で宿泊 レッドプラネット名古屋錦)<br />12月8日(土)	NH340  名古屋14:40→成田15:55<br />こうして、松山で7時間程度・名古屋で午前中の観光を可能な日程とした。<br /> <br /><br />2018.12.7(金)<br /> 早朝家を出て、浜松町、モノレールで羽田空港へ。<br />ビジネスラウンジでベーグルを食べ、プレミアムチェックインを使い通過。<br />ANA583便 07:25発松山09:00着。定刻通り。座席は10D。当初はもう少し後ろの非常口(30D)だったが、チェックインの際バルクヘッドがすべて空いているとのことで指定し直してもらった。<br /><br /><br />

ユナイテッド航空マイレージプラス 特典旅行 日本国内大回りの旅① 松山編

2018/12/07 - 2018/12/08

kentakuさん

行程は以下の通り
12月7日(金) NH683  羽田07:25→松山09:00
NH3158 松山17:15→名古屋18:15
 (名古屋で宿泊 レッドプラネット名古屋錦)
12月8日(土) NH340 名古屋14:40→成田15:55

2018.12.7(金)
早朝家を出て、浜松町、モノレールで羽田空港へ。

ANAグループ

松山空港に無事到着、ひとまずバスで松山駅まで行ってみることにした。しかし、駅前は何もない。

目の前の路面電車で道後温泉を目指すことに。

空港から直に行けばいいものを、何も考えずに松山に来ました。

道後温泉到着。

アーケードを通り

やってきました。

霊の湯に入浴し、2階席で休息。

お茶とせんべいをいただき、

坊ちゃんの間と、皇族のための又新殿を見学。

これは、裏手にある皇族のための入り口だったと思います。

上部の飾り。

その後アーケードを抜けたところの食事処味倉に入る。

南予風たい飯を食す。宇和島鯛めしのお店が多かった気がするが、生卵が嫌いなので・・・・。

路面電車で市内へ戻り、松山城へ。

銃眼ですね。

内部の階段は急。

ゆるキャラの「よしあき君」。初めて知った。

行きはロープウェーだったので、帰りはリフト。気温も高く、風もなくて気持ちよかった。

城から下っていくと、秋山兄弟生誕の地という看板があり、横道にそれて行ってみる。

中に入ると秋山好古と

秋山眞之の像が出迎えてくれる。
    平日のためか、見学者もほとんどなく、ゆったりとした時間が流れていた。

その後市内から空港に戻り、ビジネスラウンジへ。
    ANAラウンジには置いていないポンジュースを飲んで、搭乗へ。

ANA3158(IBEX運航)BOMBARDIER CRJ-700で名古屋に向かう。IBEXエアラインズ運航、ボンバルディアのCRJです。

もともとは後方の席だったのを、朝羽田空港で「前方が空いています」とのことで、1Aにしてもらった。

17:15→18:15で定刻着。