2017/11/19 - 2017/11/19
岳人28号さん
- 岳人28号さんTOP
府中八幡神社は地元民以外にはほとんど知られていない穴場的紅葉名所。神社の裏山にあたる八尾山も紅葉が楽しめます。
JR福塩線・府中駅から行きますが、駅から少し距離がありますし、ほかのところにも立ち寄りたいので駅前駐輪場にあるレンタサイクル(100円)を利用しました。
- 1万円未満
- JRローカル
駅前駐輪場の一角にある府中市観光協会のレンタサイクル。受付などはなく、料金箱に100円を入れ、鍵のかかっていない状態でとめられている自転車から好きなのを選んで使わせていただくという、完全セルフサービス制。提供者と利用者双方の善意で成り立っているレンタサイクルです。
府中公園です。ここに自転車をとめ、ここから歩きます。公園の北の隅っこから府中八幡神社へ石段・石畳の参道が伸びています。
参道の登り始めはまだ青葉。
登っていくと参道沿いのあちらこちらに色づいた楓が見えてきました。
紅葉の参道が続きます。
拝殿手前のこのあたりが紅葉の最も多いところです。
逆光気味のアングルで。
紅葉の真下にあるこのトイレ…。もうちょっと場所を考えてくれるとありがたいのですが。
府中八幡神社の社殿は昭和44年に再建された新しいもの。
境内の隅にある末社の天満宮。もとは1692年に八幡神社の本殿として建てられたもので市の重要文化財。この社の横に八尾山に登る道があります。
神社の裏の八尾山でもところどころ楓が紅葉しています。山上に妙見宮があり、石畳・石段の参道が整備されているので手軽に登れます。
登りきった妙見宮付近の紅葉。
八尾山の上にある妙見宮。中世山城の八尾城があったところでもあります。
妙見宮の前は眺めが良く府中市街を一望できます。ベンチもあるので休憩に最適です。
ベンチで弁当を食べていたら野良猫が寄ってきました。
下山して府中公園まで戻ってきました。池のアヒルを眺めながらしばし休憩。
自転車で甘南備神社へ。ここの石段の参道も楓が紅葉していますが、黒ずんでいてあまりきれいではありません。
甘南備神社は平安時代の延喜式にも名前が載る由緒ある神社です。
甘南備神社のすぐそばにある民家の山際は鮮やかに紅葉していました。
「恋しき」の庭園入口。もとは明治創業の料亭旅館で、現在は町屋Cafe&Diningとして営業している「恋しき」の庭園は、無料で自由に入ることができます。
風情のある日本庭園です。
日本一の石灯籠を称する金毘羅神社石灯籠。高さ8.5m、笠石2.6m(一辺)で、1841年に完成したものだそうです。ただ、岡山の吉備津彦神社の石灯籠も日本一を称していて高さ11.5m。ちょっと負けてる気がするのですが…。
府中(広島) の旅行記