長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口で、海岸沿いのドライブしようということで、ちょっと行ってきました。

ふらっと山口

2018/11/03 - 2018/11/04

Yellow_atosn

Yellow_atosnさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

山口宇部行きには、おじさんにちょうどいい、早朝便があったので、7:45発の便で行きました。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

搭乗する飛行機も小さめで、バス移動だったから、タラップを利用。。
    なんだか、この角度から飛行機を見れると、旅心が盛り上がってきますね。

離陸。。
    天気が良くて、気持ちいです。

山口も良い天気でありますように。

飛行中。
    機内エンターテーメントを少し楽しみました。

到着したら、ターミナル横のビルでレンタカーを借ります。
    小さな空港なのでレンタカーチェックインも簡単。。
    空港前を通過しながら、ドライブスタートです。

目指すは 『なわた海苔』
    以前、所要で山口を訪れた時に買って帰った
    もみのりが安くて、美味しかったので、
    そのメーカである、なわた海苔に行ってみたのですが、
    残念ながら、本社 本店は お休み。

この看板を頼りに、中川店を目指します。

旅程的に、戻ることになるけど、
    今回の旅の目的でもあるので、アンテナショップに
    行ってみました。

さてさて、のれんをくぐります。。

中にはたくさんの海苔商品が。。。
    店番をされていたのは、社長さんでした。

お目当ては、この写真の左下にある、もみ海苔。。
    お買い物結果は最終写真で。。。。。

海苔購入ができたら、ちょっと長距離ドライブですが、角島大橋へ。。
    旅行記の表紙に使っている写真は、この写真をGoogleが自動エフェクトしてくれたもの、違いをお楽しみください。

そのあともどんどん走って、次のスポットへ。

途中、コスモス&海って感じのところがあったので、
    ちょっと停車。

だれかが、だんだん畑にコスモスを植えてくれたんだね。
    ちょっとホッとしますね。

次に目指すは
    元乃隅神社です。
    この鳥居、なぜかみんな上を向いています。。。

そうです。
    鳥居のうえのさい銭箱に、お賽銭が入るか??。
    となげるところ。。。

なかなかむつかしい

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

これを見るために来たのです。
    鳥居の連続。。。。。

すごい人で、遠い駐車場にしかとめられず、
    結構歩いて、現場につきました。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

行ったり来たりしたり、
    観光渋滞したり。。と、昼食がだいぶ遅くなりました。

せんざキッチンのレストランで昼食。

このあと、ちょっと、かまぼこ購入して、宿泊場所の宇部まで一気に帰りました。

千石寿司 グルメ・レストラン

宿泊場所のすぐ近くの居酒屋さんで夕食。。
    美味しくいただきました。

さて、二日目。
    午前中に行きたいところがあったのですが、
    マラソン大会に阻まれて、目的地にたどり着けず、
    車海老ランチに向けて。。。

海眺の宿 あいお荘 宿・ホテル

美味しくいただきました。

海眺の宿 あいお荘 宿・ホテル

残した頭などは、素揚げにしてもらえます。

車なので、ビールなしがちょっと残念。

ランチの後、ゆっくりと空港に。
    レンタカーを返して、帰路につきます。
    今回の旅も楽しめました。

山口宇部空港 空港

中川店で購入した『特選』(780円だったかな??)と
    せんざキッチンで購入した、激安品(たしか500円以下)の両方を
    スーツケースいっぱいに持ち帰りました。