草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の長野・群馬を巡る旅。<br /><br />草津温泉の湯畑ライトアップの写真を見て、「そういえば夜の湯畑って行ったことないな?」と思ったのがきっかけ。<br />紅葉の季節には少し早かったけれど、縁あっていいお宿に巡り逢えたこともあり、素敵な旅になりました。<br /><br />《1日目》→【1】本記事<br />東京~碓氷峠~鬼押出し園~草津温泉<br /><br />《2日目》→【2】<br />草津温泉~白糸の滝~星野温泉エリア~東京<br />https://4travel.jp/travelogue/11444565

秋の長野・群馬を巡る旅【1】~碓氷峠・鬼押出し園・草津温泉~

2018/10/13 - 2018/10/14

旅行記グループ 秋の長野・群馬を巡る旅

寿司職人さん

秋の長野・群馬を巡る旅。

《1日目》→【1】本記事
東京~碓氷峠~鬼押出し園~草津温泉

《2日目》→【2】
草津温泉~白糸の滝~星野温泉エリア~東京

東京から首都高~中央道~上信越道を経由し、松井田妙義I.C.で降りて走ること5分ほど。
    やってきたのは「峠の釜めし」で有名なこちらのお店です。

もう少し走れば軽井沢ランチも選択肢に入ったんですが、空腹に負けました笑

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川店 グルメ・レストラン

かの有名な。美味しかった。

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川店 グルメ・レストラン

昼食後は、碓氷峠(旧道)へ。
    ちゃんと駐車場が整備されていて一安心でした。

碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡

橋の上からの眺めはこんな感じ。
    結構高いんですよね。もちろん階段で登るので、わりと疲れます…。

碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡

橋からすぐのトンネルへ。
    めちゃくちゃ雰囲気あるんですよね。
    手彫り?っぽい壁の感じとか、たまに水が滴る感じとかめっちゃいい。

足元は舗装されておらず砂利っぽい感じなので、靴とかは気を付けた方がいいかもですね。

軽井沢を満喫するのは翌日に回し、先を急ぎます。
    白糸ハイランドウェイ~鬼神ハイウェーを通って鬼押出し園へ。

鬼神ハイウェー・鬼押出し園はプリンスホテルの運営なんですね。
    割引があるらしく、プリンスホテルのカード持ってくればよかったと少し後悔。

鬼押出し園 公園・植物園

「鬼押出し園」、聞きなれない観光地ですが、浅間山の噴火の際に流れ出た溶岩が冷やされ固まり風化した奇勝だとか。
    鬼が暴れて岩を押出したように見えるからこの名前が付いたんだとか。

圧巻でした。
    けどこれ今浅間山噴火したら自分やばいのでは?と思いつつ見てました笑。

鬼押出し園 公園・植物園

園内には、浅間山観音堂があります。

今晩のお宿へ。
    ご夫婦で経営されている、こぢんまりとしたお宿です。

酒仙の宿 晩 宿・ホテル

お品書きはこちら。
    料理全ての写真は無いのでご容赦を…。

日本酒を注文したのですが… お猪口が選べるんです!
    素敵なお猪口ばかりでしたが、こちらを選択。
    日本酒を注ぐと、まるで鯉が泳いでいるように見えるんです。これ欲しい…。

【前菜】
    鴨スモークのロースト
    スモークサーモンのチーズ包み
    南瓜の蜂蜜煮 枝豆

【揚げ物】
    晩風バーニャカウダー

素揚げのお野菜をディップしていただきました。
    イメージとしてはチーズフォンデュ的な。新感覚。

【煮物】
    季節の根菜煮

よく見ると月を見つめるうさぎさんがいるんです。
    いいですよねこういう遊び心。たべるのが勿体なかった…。
    やさしいお出汁で美味しかったです。

【焼き物】
    岩魚の塩焼き

食事後、湯畑へ。
    ライトアップの光の色は周期的に変わるんですが、個人的にはこの紫が好きでした。

紫の光でライトアップって、発案した人結構チャレンジした感がありますよね。

湯畑 自然・景勝地

立ち昇る温泉の湯気、ライトアップの光で異世界みたい。

湯畑からすぐの場所。
    奥に見えるのが光泉寺なのですが、階段を利用してキャンドルイベントが行われていました。
    よく見るとキャンドルで草津温泉のキャラクター「ゆもみちゃん」が描かれてるんですよね。すごい。

帰り際に見つけた焼肉屋。
    この雰囲気、絶対旨い。今度来たとき絶対行こう。

焼肉吾妻 グルメ・レストラン

翌日朝。朝食は家庭的な感じです。

気になったのがこれ。
    温泉卵と何かが一緒に入っていて、混ぜてたべるんです。
    美味しかったんだけど…中身何だったか忘れた…

朝の湯畑。
    夜とはまた違った表情を見せてくれます。

広場では商工祭を開催していました。
    温泉街のお店などが出店して、マルシェ的な感じで賑わっていました。
    いいですよね、こういう温泉街。