亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みに、浅草寺に行ってから、<br />七福神巡りをしてきました。<br /><br />今年は、柴又です。<br />お天気も良くて、たくさんの人が七福神巡りをしていました。<br />

柴又七福神めぐり

2019/01/05 - 2019/01/05

アリス

アリスさん

お正月休みに、浅草寺に行ってから、
七福神巡りをしてきました。

今年は、柴又です。
お天気も良くて、たくさんの人が七福神巡りをしていました。

朝、9時過ぎの浅草寺。

良い天気です。

お正月の飾りがいろいろ~

外国人観光客がたくさんいました。

浅草寺のあとに、七福神巡りへ行きます~

最寄駅は高砂駅でした。

柴又七福神マップを手に、スタート~

1カ所目は、観蔵寺の寿老人。

2カ所目は、医王寺。

恵比須天。
    商売繁盛の神様です。

ここでは、ツアーで来ている人が多くて
    御朱印をいただくのに、行列でした。

3カ所目は、宝生院。

出世財福の神様、大黒天。

この日一番の待ち時間・・・
    御朱印の色紙を、一人で7枚持っている人がいました。
    ご家族や友人の分でしょうか・・・

4カ所目は、万福寺。

福禄寿。
    福は幸福、禄は高禄、寿は長寿をあらわし
    三徳を兼ねた神様。

般若心経が書かれています。
    みなさん、回していたので、私も回しました。

5カ所目は、皆さんご存知の柴又帝釈天~

こちらは題経寺。
    毘沙門天

一番の賑わいでした。
    人が多いので、人が入らないような写真は難しいです・・・

6カ所目は、真勝院。
    知恵と財宝の神様、弁財天。

7カ所目は、良観寺。
    布袋尊。

おなかをさすりながら、お願い事をしました。

無事に7カ所お参りできました。
    色紙は200円、御朱印、各200円。

京成高砂駅、新柴又駅、柴又駅の周りにあるので
    1時間ちょっとで回れますが、御朱印をいただく待ち時間などもあるし、
    帝釈天の参道を寄り道したりすると、結構時間はかかりました。

色紙は額に入れて今年も飾りました。
    良い一年になりますように・・・

• fuzzさん 2019/02/09 18:02:52
    新年を浅草で!
    アリスさん、こんにちは(*^▽^*)

わが家は初詣は成田山新勝寺でしたが、浅草寺も混むのでしょうね~
    お正月の様子をテレビで見る機会が多いですもん。
    今年のお正月は暖かかったですね。
    今年の・・・と言いましたが、お正月を東京で過ごすのは人生初でしたが。
    毎年あんなに暖かいお正月なのでしょうかね~?
    岩手は寒いので羨ましかったです。
    そんな東京も昨夜から雪が積もったとか。
    息子からLINEが着ました。
    庭に雪が積もっていました~
    柴又、そうですね~寅さんで有名なのに一度も行ったことがないです。
    寅さんシリーズ、好きで結構観ました。
    布袋様のお腹、皆さんが触られる様でお腹だけ色素沈着(笑)
    ご利益ありそうです~♪

fuzz

アリス

アリスさん からの返信 2019/03/14 22:20:34
    Re: 新年を浅草で!
    fuzzさんへ

こんばんは~。なんとなんと1か月もお返事が遅れて・・・
    申し訳ありません・・・
    今は3月の半ば~もうすぐ桜の開花も聞こえてきそうです^^;
    東京のお正月を楽しまれて、良かったです^^
    まあ、どこにいても、息子さんと一緒にご家族で過ごせることが
    一番お幸せですね^^
    fuzzさんは、東京にいらっしゃることが、結構あるように思いますので、
    いつの日か柴又も、楽しんでくださいね~^^
    私も、いつの日か、岩手を楽しんでみたいと
    本当に思っていますよ~~~^^

さきほど、遅れましたが、沖縄旅行記見せていただきました~
    お母さんと弟さんとの飛行機での会話、クスクス笑ってしまいました^^;
    でも、楽しい旅行で良かったですね^^

アリスさんのトラベラーページ