2019/01/02 - 2019/01/09
Dronさん
昨年に引き続き我が夫婦と従妹夫婦の4人旅。
平均年齢57歳位(^^♪
前回は以下にアップしています。
今回は、「安いコンドミニアムで」、「個人チャーター」活用の旅です。
航空券、ホテルは全て自分たちで予約しました♪
ワイキキの各所にあるシェアバイクたち。
5日目は何も予定を入れていません。
のんびり、気ままに過ごしましょう♪
そうは言いながら女性群はウインドーショッピングを楽しんでます。
永年愛されてきた「キングス ビレッジ ショッピング センター」が2019-01-31で完全閉店となります。
伺った11/6も営業中は5店舗程。
跡地はホテルになるようです。
ここにあったほとんどの店舗は閉店か移転されるようです。モニ ホノルル (カラカウア店) お土産店
ロイヤル・ハワイアン・センター B館フードコートでランチを取ります。
ここの良さはワイキキのセンター街とも呼べる場所。
天候がすぐれない場合、ここにいれば困ることはありません。
しかも、「シャワートイレ」付きの無料トイレを完備しているんです。
ホノルルの高級ホテルでもまだ少ない「シャワートイレ」。
親しんでいる日本人にとって「あるかない」かで大きな違いがありますね。
この日は、
Pho Factoryさんで「クリスビーチキンとフライドライス(炒飯)$13.17」
と、
Pand Expressで炒飯と2種の惣菜のコンボ(写真)を。
ドリンクと合わせて$13.14
ハワイにありがちなお腹が満たされば良いといった一食でした。レザー ソウル (ロイヤル ハワイアン センター店) 専門店
午後はゆっくりワイキキビーチで過ごすはずだったんですが・・・。
写真の後、防波堤から降りるときに写真の美女滑って、岩で裂傷。
直ぐに浜のレスキューで「消毒剤」と「キズパッド」をもらい応急処置。
医者に行くように勧めますが、「医者嫌い」の本人が断固拒否。
仕方なしに、ちょっと離れたドラッグストアーに、
・抗生物質入り軟膏
・包帯等
を買い求め、ホテルで処置します。
同行の従妹が看護師なので安心して任せます。
後に聞いたのですが、この程度の傷でも医者にかかると10万円程度かかる可能性があるそうです。
私たちは十分な保険に加入していましたが、本人が医者に掛からないのでは・・・。
1/13現在、きれいに傷口はふさがってくれてます。
私の火傷は未だ治っていませんが(:_;) -
ケガ人が出てもお腹は空きます(^_-)-☆
一切の予約をしていなかった私たちは数年前に新装された「インターナショナルマーケットプレイス」の2Fで何かを食べようってことでコチラ、
STRIP STEAKさんに。
前評判も調べず突撃です(従妹は体験済でした)。
今、調べてみると「食べログ」では3.20の評価でした。
正直、何を戴いたのか余り覚えていませんので、レシートを転記しておきます。
Chameleon x2 $30.00
Bikini Blonde x2 $18.00
Add Scallop x4 $32.00
Ohana Menu x4 $340.00
Americano x4 $24.00
合計、$464.92
チップを入れて、約$550。
日本円で約6万円の夕食となりました。
食べログレビューをアップしました。
https://tabelog.com/rvwr/dronsss/rvwdtl/B367716757/#95798212インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター
この贅沢過ぎる夕食後、丸亀うどんの前を通ると、信じられないほどの大行列。
その多くが白人系の方々でした♪
ここなら一人1,000円でお釣りがきます(^_-)-☆丸亀うどん 和食
Dronさんの関連旅行記