富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からトーマスランドに行きたいとは思っていましたが、なかなか行くチャンスがなかったですが、急に思い立ち行ってきました。<br />東京駅から高速バスで富士急ハイランドへ。<br />3歳1ヶ月のこどもも楽しんでいました。<br /><br />※表紙は、絶叫戦隊ハイランダーの「ええじゃないかレッド」

楽しかったトーマスランド(3歳子連れ)

2019/01/13 - 2019/01/13

旅行記グループ 山梨

まんべんなく

まんべんなくさん

東京駅から高速バスで富士急ハイランドへ。
3歳1ヶ月のこどもも楽しんでいました。

※表紙は、絶叫戦隊ハイランダーの「ええじゃないかレッド」

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 私鉄 徒歩

二日前に急に思い立ち、JTB高速バスからチケット購入し、コンビニで発券。

出発時間1時間前に東京駅に到着。
    購入時に座席指定できない、と書いてあったので、てっきり並んだ順に乗車(先着順)で席が決まると思っていたので、家族全員近くの席になるように早めにきたのですが、バスの運転手に「席がバラバラですよ~!」っと言われ、よくチケットをみたら、座席が指定してあった(笑)
    自分から座席指定できないだけで、購入した時点で座席が決まっていたとは!(笑)

「とりあえず席に座っていてください」と言われこどもを抱っこして待機。
    乗客全員が座ったところでうしろの席が空いているとのことだったので、うしろの席に移動させていただきました。
    運転手の方のおかけで助かりました!

乗ろうとしたバスが偶然、トーマスがデザインされた富士急行のバスでした!(トーマスランドエクスプレス)

車内もトーマス柄です。

高速バスを降りて、大人の無料入場券とこどものフリーパスチケットを購入するためにチケット売り場に並びました。
    こどものフリーパス現地で買うと2000円ですが、visaのクレジットカードで支払ったら100円引きでした。

いざ、入園!
    無料入場券も大人は顔認証します。

この日は午前中、曇り空で寒くてチケット売り場に20分ほどならびましたが、体が冷え切ってしまいました。

入園料無料エリアにあるリサとガスパールのモニュメント、ショップなどを通り過ぎて、トーマスランドへ向かいます。

トーマスランドは青いラインをたどっていくと着きます。

• 歩いていると、なにやらヒーローがいるではありませんか!<br /><br />富士急ハイランドにキャラクターがいるとはこの時に初めて知りましたが、<br />のちほど調べたら、「高飛車ゴールド」というキャラクターらしいです。<br />だらだらして、談笑(?)していておもしろかったです。

歩いていると、なにやらヒーローがいるではありませんか!

だらだらして、談笑(?)していておもしろかったです。

• ゴールドをみていたら、すぐそばにレッドがいました!<br />ポーズを撮ってくれましたよ。<br />写真撮影してもらっているひともいました。<br /><br />写真をよくみるとレッドのうしろに「ナガシマスカイイエロー」もいますね。

ゴールドをみていたら、すぐそばにレッドがいました!
    ポーズを撮ってくれましたよ。
    写真撮影してもらっているひともいました。

• みんなと写真撮影後にベンチに座っていました(笑)

みんなと写真撮影後にベンチに座っていました(笑)

もうすぐトーマスランドに到着です!

トーマスランド到着。
    入り口では、富士急のロゴの山の形の台が置いてあり、誰かに頼まなくてもタイマーで家族写真の撮影ができました。
    助かる~。

まずは、ナップフォード駅にある「トーマスとパーシーのわくわくライド」に乗車することに。

駅の近くに乗車券発券機があるのでチケットを買いました。

この時は、トーマスが運行していました。
    ハロルドが建物の上にいるのはわかりましたが、上過ぎて乗車していると全然みえない(笑)

体が冷たくなっていたので、屋内のアトラクションに行くことにしました。
    「トーマスのドキドキプレイグラウンド」

さきほど、ハロルドがよく見えませんでしたが、プレイグラウンドに行く道からはよくみえました!

30分入れ替え制です。
    受付をすませ、最初は、「パーシーのアスレチック」に行きました。

このアスレチックが、楽しそうではありましたが、下に降りるのに穴を降りるのでこどもは怖がって、全然遊びませんでした。

このような穴です。

プレイグラウンドに入って10分ほどして、スタッフの方が手遊びが始まるよ~と言っていたので行ってみました。

…こども2人しかあつまってないし…
    誰も集まらなかったらどうするんだろう。
    うちのこどもはノリノリで手遊びしていましたよ(笑)

手遊び5分ほどで終わりました。
    うちのこどもは楽しんでましたが、トーマスの紙芝居してくれたり、トーマス関連の催し物をしてほしかったです。
    そしたら、もっとこどもは集まるんじゃないでしょうか。

※画像は、手遊びに参加したときのうちわです。
    裏がぬりえができますが、つるつるして塗りづらいです。

「ケビンのおおきなブロック」
    うちの子供は、この車輪をはめたりする遊びに夢中でした。

かべにあるシートをめくって遊んだり、一通り遊んで退出。

おなかが空いたので、11時に「トーマスレストラン」でお昼ごはんにすることに。
    アトラクションは空いているのにここだけ混んでいました。

もっと席を増やしてほしい~
    トーマスランドからほかのレストランやフードコートに行くのは面倒…って思うので…

フライドポテト、クリームチャウダー、コーンスープ、カレー、オムライス、うどんを注文。
    注文後、呼び出しベルをもらい席で待機。

待機時間あたりを見回すと、満席だったんじゃないでしょうか。

結構、ボリュームがありました。

無料のお水が富士山の水らしく、おいしかったです!

腹ごしらえをしたら、「トーマスハッピースマイル」乗車。
    観覧車みたいな感じです。

このようなモニュメントがあちらこちらにあります。
    20周年なので豪華なモニュメントでした。
    トーマスたちの目が動いていました!

画像を確認したら、モニュメントに影が映っていて…残念。

「ロックンロールダンカン」に乗車。

ダンカンというキャラクターを初めて知りました。
    楽しかったです。

「みんなでツイスト」
    トーマスたちの煙突にタンバリンが置いてあり、乗りながら振ります。

うちのこどもが好きなパーシーのモニュメントもあります。

「トーマスのパーティーパレード」
    乗り物に乗り進みますが、最後に写真を撮影される場面があります。
    アトラクションを出て数分、気づきました!、写真を確認していないことを…
    撮影した写真どこにあったんだろうと…なので買いませんでした。

「GO!GO!バルストロード」
    これが意外だったんですが、ただ上下に動くと思いきや、急に柵が倒れてきて、
    左右にも動きます。

「うきうきクルーズ」
    この日最大の20分待ちました!

ほんの少し、水がかかるくらいですぐに乾きます。

「いたずらクランキー」

こども用にやわらかい極太バーになっています。

結構、高くあがります!

こどもは怖いと言っていました。

トーマスランドはここで終了。
    「立体迷路トーマス・サーカス」は行かず、「ホッピングウィンストン」は運休でした。
    三連休の中日でしたが、お客さんが少なくて、待ち時間が少なくてよかったです。

トーマスランドのお次は、メリーゴーラウンドへ。

待ち時間5分。

豪華でした!

メリーゴーラウンドのお次は、ティーカップ。
    待ち時間5分。

帰りも高速バスで帰るので1時間前に退園しました。

リサとガスパールタウンで鐘を鳴らす。

ショップFUJIYAMAでお土産を購入してバスステーションへ向かいました。

バスステーションでゆっくり休憩していました。

バスステーションにも少しお土産が売っていました。
    バスチケット売り場、土産、軽食、テーブル、トイレあります。

高速バスステーションからも富士山がよくみえました。
    空気も水もおいしかったです。

「信玄餅」、「ええじゃないか黒胡椒チップス」、画像はありませんが、「テコロでチリン♪プラレールパーシー」を購入。

こどもだけフリーパスにして正解でした!
    閑散期なのか待ち時間が短く、満喫できた一日でした。
    また行きたいです。