山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャトレーゼのツアーが人気だと知り、土曜日の日帰りツアーなら行けるかな、と思いツアーサイトを開くと既にキャンセル待ちの状態でした。<br />先着募集だったのか、とこの時初めて知りました。<br />試しにキャンセル待ちにしたところ、ツアー開催10日前に行くことが決まりました。<br />

シャトレーゼがもっと好きになった体感ツアー(日帰りプラン)

2023/10/21 - 2023/10/21

旅行記グループ 山梨

まんべんなく

まんべんなくさん

先着募集だったのか、とこの時初めて知りました。

土曜日の新宿からの特急あずさ号が満席で指定席が取れなかったので、金曜日に前泊することに!
    ドーミーイン甲府丸の内です。
    夜泣きそばを初めて食べましたがおいしい!
    ジュースも飲み放題でした。
    いたれりつくせりで大満足で就寝。

翌日はブッフェを食べましたがどれも美味しかったです。

ツアーは、山梨県にある韮崎駅集合です。

観光バスに乗ると、ツアー添乗員の方とシャトレーゼの社員の方々の自己紹介がありました。
    社員の方々が「本社の○○の部署に所属」みたいな自己紹介だったので、わざわざ東京から山梨に来てるのか!、と思いきや、シャトレーゼの本社は山梨県にありました!
    びっくり。
    これでシャトレーゼについての知識が1つ増えました。

※画像は、シャトレーゼ会長。会長達のメッセージが流れます。

主力のお菓子の映像も流れます。

最初の目的地は、シャトレーゼ白州工場。
    現在は、一般の人の工場見学はしておらず、体感ツアーでしか工場見学をしていないようです。

この工場ではアイスなどを24時間体制で作っているそうです。
    機械は、撮影禁止でした。

白州名水(軟水)と硬度が高い水(硬水)の飲み比べ。
    明らかに軟水がおいしいわ。
    シャトレーゼでは白州名水を使用。

アイスが食べられます!!
    チョコバッキーが出来たてのようでしたが、値段が高そうなこちらを選びました!
    2本食べました。
    普段食べるアイスよりカチカチ(硬い)です。
    時間が限られていて急ぎで食べました。
    おいしかったです。
    なぜカチカチかというと…ツアーに参加した時に聞いてみてください。

工場見学後にこちらのパネル前にツアー添乗員の方がいたので撮影してもらいました。
    フォトスポットのようです。

お次は、バスで1時くらい走り、長野県に行きました。
    ガトーキングダム小海。
    ランチブッフェです。

ほうとうなどあり。

お子様コーナーにフライドポテト、シャトレーゼピザ。

からあげ(?)、たこ焼きなどがありました。

カルパッチョ、豆腐。

• 私が好きだったのは、魚の塩焼き、そば、信州サーモンでした。

私が好きだったのは、魚の塩焼き、そば、信州サーモンでした。

鉄板焼きもあり、キノコと野菜がおいしかったです。(肉は私の家族が食べましたが、おいしかったようです)

※キノコの名前を忘れてしまいましたが、
    エリンギに似ている キノコ で検索しました。
    バイリング?かな?

• YATSUDOKI TERRACE 小海店の出来たてバームクーヘンもおいしかったです。<br /><br /> 画像の他にもたくさん食べましたが、どれもおいしかったです。

画像の他にもたくさん食べましたが、どれもおいしかったです。

食後に温泉に行きますが、その前に庭を散策。
    このホテルでは、アクティビティとして、焚き火とサウナの体験?と温泉に行けるとのことで、焚き火がよく分からず、温泉に行くことにしました。
    アクティビティの内容は、紙に書いて内容を教えてもらった方が分かりやすいと思いました。

砂場あり。

教会あり。

星空の湯りえっくす。
    シャトレーゼ体感ツアーのネックストラップ付きカードをみせれば、無料で入浴できます。
    泉質、お湯加減もちょうどよくて、温まりました。
    またこのホテルに行きたいです。

ホテルから近いYATSUDOKI TERRACE 小海店へ。
    店の隣に工場が併設されていましたが、ここだけで国内外のバームクーヘンを作っているそうです。意外に小さい工場でした。

YATSUDOKIプレミアム北海道発酵バターソフトカップのスモールを注文。

バームクーヘンの模型を…

手に持って撮影しました!
    旗は、社員の方に借りました。
    社員の方々が写真撮影しましょうか?、と言ってくれるので、助かります!
    他の場所でも旗を借りて撮影してもらいました。

最後の訪問先は、道の駅小淵沢とその敷地にあるシャトレーゼ小淵沢です。

シャトレーゼで焼きたてのみたらし団子を、食べました。団子は少々時間がかかるので早めに注文した方がよいです。

この日は、中央線が夕方以降高尾駅あたりから運休が決まっていたので、東京方面に列車で帰る人は早々に小淵沢駅に向かいます(韮崎駅に向かう人もいます。通常は韮崎駅解散)。
    日程も急ぎめな感じでしたが小淵沢駅までバスで行ってくれて助かりました。

特急あずさ号の指定席が取れず、甲府から高速バスで帰りました。

※武田信玄公の像

【買ったもの】
    道の駅小淵沢でしいたけとオクラ。
    赤いオクラを初めてみました。

しいたけは、バター醤油で食べましたがジューシーでおいしかったです。

• 【シャトレーゼからもらったお土産】<br />1人、これだけもらえます!<br /><br />新鮮。と書かれたトラックを白州工場でみました。目立っていました。<br />まさか缶になっているとは!

【シャトレーゼからもらったお土産】
    1人、これだけもらえます!

まさか缶になっているとは!

缶の中はゼリー。

【買ったもの】
    シャトレーゼとYATSUDOKIで体感ツアーのネックストラップ付きのカードを見せると20%オフでした。

※画像は、バター大福など

【景品】
    バス車内ではクイズがあり景品が貰えました。
    会長が書いた本をもらった方もいました。
    ※シャトレーゼのロゴ入りアイススプーン、折り紙みたいなやつ(折ると立体になる)

お得でシャトレーゼの品質へのこだわりを知ることができてとても有意義な体験ツアーでした!
    製造に携わっている人に感謝です。
    おすすめの工場見学です!
    また行きたいです。

※画像は、八ヶ岳