トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
86回目の海外旅行は、2回目のクロアチアへ。クロアチアには2007年8月に行きましたが、アドリア海の海の青さが忘れられず、再訪となりました。今回の旅の大目的だったフヴァールをあとにして、スプリットに戻ってきました。<br />スプリットの空港へ向かう前にトロギールに寄りましたが、なかなかよかったです。<br /><br />※1クーナ=約16円、1ユーロ=約120円<br /><br />2016年7月16日(土)<br />  17時20分 福岡発(KA381)→19時20分 香港着<br />7月17日(日)<br />  1時00分 香港発(CX223)→7時35分 ミラノ着 <br />  ベルガモ観光 ミラノ泊<br />7月18日(月)<br />  6時45分 ミラノ発(EZY2931)→8時35分 スプリット着<br />  スプリット→フヴァール フヴァール泊<br />7月19日(火)<br />  フヴァール観光 フヴァール泊<br />◎7月20日(水)<br />  フヴァール→スプリット スプリット泊<br />◎7月21日(木)<br />  トロギール観光 <br />  18時 スプリット発(V71435)→ 19時05分 ヴェネチア ヴェネチア泊<br />7月22日(金)<br />  ヴェネチア→ミラノ<br />  13時05分 ミラノ発(CX234)→ <br />7月23日(土) <br /> 6時35分 香港着<br /> 11時15分 香港発(KA380)→ 15時40分 福岡着

クロアチア・アドリア海を楽しむ旅・3(2016年7月 スプリット、トロギール編)

2016/07/16 - 2016/07/23

旅行記グループ 2016.7クロアチア

tomo4715

tomo4715さん

※1クーナ=約16円、1ユーロ=約120円

2016年7月16日(土)
  17時20分 福岡発(KA381)→19時20分 香港着
7月17日(日)
  1時00分 香港発(CX223)→7時35分 ミラノ着
  ベルガモ観光 ミラノ泊
7月18日(月)
  スプリット→フヴァール フヴァール泊
7月19日(火)
  フヴァール観光 フヴァール泊
◎7月20日(水)
  フヴァール→スプリット スプリット泊
◎7月21日(木)
  トロギール観光
7月22日(金)
  ヴェネチア→ミラノ
  13時05分 ミラノ発(CX234)→
7月23日(土)
 6時35分 香港着
 11時15分 香港発(KA380)→ 15時40分 福岡着

高速・路線バス 徒歩

2016年7月20日(水)
    フヴァールからフェリーに乗ってスプリットに戻ってきました。
    飛行機はスプリットを夕方発だったので、当日にスプリットに戻ってきてもよかったのですが、船だと天候で欠航もありうるかもと思い、前日に戻ってきました。
    宿は「Guest house Heart&Soul」というところ。バスターミナルから徒歩5分くらいとのことでこちらにしましたが、逆方向に行ってしまい、見つけるのに30分くらいかかりました。
    ゲストハウスなので、入り口も普通のお宅風。

シャワートイレなしのシングルルームで35ユーロ。

ちょっと休憩してビーチまで行ってみました。
    泳ぎはせず写真だけ。

夕食にガイド本に載っていた「Fife」へ。
    レモンビールが飲みやすくておいしいとのことで、ドリンクはレモンビール14クーナに。

茹で野菜とイカフライ57クーナを頼みました。
    野菜は離乳食のようにドロドロ・・
    イカフライは普通でした。

7時半ごろから朝ランへ。
    旧市街地を走ります。

大聖堂の横も走りました。

港沿いにビーチの方へ走りました。

海はフヴァールがきれいです。

ビーチ沿いの植栽のところににゃんこさんがいました。

餌やりさんがきて、ごはんをあげてました。
    お母さん猫と一緒に子猫ちゃんも一緒にいました。
    クロアチアは猫さんが多かったです。
    前回来たときに行ったドブロブニクも猫さん多かったです。

大聖堂を臨みます。

旧市街地へ戻ってきました。

旧市街地前の港。
    ヤシの木がリゾート感を演出してます。

石畳がきれいです。

大聖堂の鐘楼は前回来た時に登ったので今回は外観だけです。

10時半ごろチェックアウトして、空港へ行く前にトロギールへ行くことにしました。
    宿近くの長距離バスターミナルからもトロギール行きのバスがあるようでしたが、乗り場がわからなかったので、近郊バスターミナルまで歩いていき、そこからバスに乗りました。
    37番のバスがトロギール行きでした。このときは20分毎に1本あり、11時40分のバスに乗りました。

トロギールまでは45分ほどかかりました。
    トロギールは、周りを城壁に囲まれた小さな島で、橋を渡って旧市街地へ入ります。まずは聖ロヴロ大聖堂へ。

暑かったので、ジェラードを買って食べました。

聖ロヴロ大聖堂外観。

大聖堂の鐘楼に登りました。

時計塔が見えます。

鐘楼を登り切ったらアドリア海が見えました。
    赤茶けた屋根と海の青さがマッチしてます。

鐘楼の柱とともに。

鐘楼の鐘。

鐘楼を降りて、大聖堂内を見学しました。

時計塔の前の広場がイヴァン・パヴォオ・ドゥルギ広場です。
    この辺りにカフェやレストランがたくさんありました。

カメルレンゴの砦。中には入らず外観だけ。

海沿いにはレストランが並んでいます。
    とんがり屋根は、ドミニコ会修道院。

クロアチア最後の食事。
    またレモンビールを頼みました。少し苦い酎ハイみたいな味でおいしいです。

サイドにサラダを頼みました。

ドリンクとサラダ、シーフードリゾットで130クーナでした。

トロギール観光を終えて、空港へ向かいました。
    空港まではバスで25分くらいでした。
    翌日のミラノ発便で帰国するため、ミラノまで戻らないといけなかったのですが、LCCを探したらVolotea航空のヴェネチア便があったのでそちらに乗りました。
    チケット代は74.78ユーロでした。

18時発で18時23分頃離陸し、ヴェネチアには予定の19時5分着より15分くらい遅れて到着しました。
    空港からヴェネチア・メストレへバスで移動し、ヴェネチア本島へ夕ご飯を食べに行き、翌日の朝の電車でミラノへ向かい、ミラノ~香港~福岡と帰国しました。
    詳しくは、その1をご覧ください。
    アドリア海を楽しむ旅は、これで終了です。読んでいただき、ありがとうございました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る