月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉旅行が趣味の夫の両親からお誘いがあり、夫と四人で温泉旅館「華凰」にある別邸越の里に宿泊しました。<br /><br />こちらの宿泊は今回が初めて。<br />東京から新幹線で新潟駅まで約2時間。そこから車で約1時間弱で月岡温泉に到着しました。<br /><br />新潟の美しい雪景色と、地元の厳選された食材をふんだんに使ったお食事と、とろりとした水質の温泉が愉しめる、極上の癒し旅。<br />決め細やかなスタッフの方のサービスも秀逸です。<br /><br />設備が充実しているため、周辺を観光するというよりも、宿でゆっくり過ごしたいという方におすすめです。

◆雪景色を愉しむ極上癒しの温泉旅◆白玉の湯 華鳳「別邸 越の里」(1回目)

2018/02/10 - 2018/02/11

Coto

Cotoさん

こちらの宿泊は今回が初めて。

決め細やかなスタッフの方のサービスも秀逸です。

新幹線 自家用車

華鳳に到着して、本館のロビーフロアを抜けて別邸越の里に向かっていると、早速目の前に広がる新潟の雪景色。

フロントまで伸びる長い廊下。
    雪景色と素晴らしい骨董品の数々を横目に見つつ、期待が高まります♪

越の里のフロント入り口に到着*

フロントに到着すると、ウェルカムドリンクとして抹茶と麩饅頭が提供されます。
    この麩饅頭おいしすぎる・・・!

フロントもスタイリッシュながら高級感のある雰囲気。
    ここではセルフでコーヒーや紅茶を飲みながら、雑誌等を楽しめます。

ロビーにはお雛様のかわいらしいお飾りが。

今回のお部屋は「白樺」という84.6㎡の露天風呂付き客室。
    モダンでおしゃれなお部屋でした。

二人で泊まる部屋ですが、キングサイズのベッドに加え、奥の部屋にはツインのベッドが。
    ゴロゴロし放題です。
    寝心地は最高。

窓から見える雪景色

部屋についている露天風呂。
    静かなで平和な時間が流れる空間。

洗面台は2つ。余裕のある造りが嬉しいポイント。
    アメニティも充実していて大満足!

お部屋に用意されていたお茶菓子。
    部屋に備え付けられているコーヒーメーカーでいれたエスプレッソと一緒にいただきます。このエスプレッソマシンほしいなぁ・・

浴衣もかわいいデザインで、夫にも好評でした。

こちらは夫の両親が宿泊したお隣の「松葉」というお部屋。
    こちらもインテリアが素敵で、檜の内風呂がついていました。

1つ1つお部屋のテイストが全く異なっていて、全部のお部屋を覗いてみたくなります。

普通の枕だけでなく、抱き枕とやわらかタイプの枕も用意されています。

お部屋で一息ついたところで、華鳳本館にある大浴場に向かいつつ館内探検。
    この荘厳な雰囲気が圧巻!

下のフロアからフロント階を撮影してみました。

どこに行っても愉しめる美しい雪景色。

館内には水が流れていて、これもまた癒し。

細かいところまでぬかりなく造られています。

大浴場前の吹き抜け。

水の中では、大きくて立派な鯉が気持ちよさそうに泳いでいます。

まるで美術館かと思ってしまうほど、素晴らしい美術品と骨董品の数。これらを見て回っているとあっという間に時間が過ぎていきます。

こちらはフォトスポットだそうで、撮影用の小道具が用意されていました。

ゆっくり温泉に浸かっていたら、いつのまにか外は暗くなり、また違った雪景色が目の前に広がっています。

温泉でとろけた後は、お待ちかねの夕食場所へ。
    こちらは夕食場所の前に飾ってあった豪華な生け花。

夕食は、料亭風の個室にて。
    こちらでは、ゆっくり美味しいお食事と雪景色が楽しめます。
    掘りごたつ式なので疲れません。

2月ということで、新春のお献立。
    前菜左側は、豆乳白玉餅と煮蛸。右側は、寒鰤の信田巻き
    食前酒は、郷越後。

お椀は、甘鯛の真丈。
    柚子の香りが爽やか。

新潟の地ビール「アンバースワンエール」

お造りは、のどぐろ・鮪・平目・南蛮海老!
    自分でおろすわさびの新鮮な香りが鼻を突き抜けます。

鮑の煮物。美味。

鯛のポワレ。和洋が見事に融和していて、センスの高さを感じさせる逸品。

こちらは新潟の白ワイン

見るからに柔らかそうな村上牛。

豆乳入りの汁でしゃぶしゃぶしていただきます。
    わ~~口の中でとろけてく~~

こちらもまた豪華な一皿。
    蟹の黄金包み。
    蟹と百合根とキャビアのコンビネーション。
    上にはジュレがかかっています。
    口福。

こちらは、絶妙な炊き加減の新潟産こしひかり。お味噌汁は越後味噌を使用。

デザートは抹茶あんみつとお麩ショコラ。

あーおなかいっぱい!
    家族みんなでゆっくり会話を楽しみながら、まさに感動の連続の夕食タイムでした。ご馳走さまでした。

夕食をたくさん食べたらすぐに眠くなってしまい、朝早く目覚めてしまったので、部屋の露天風呂にはいりました。
    肌に触れるひんやりした空気とあつあつの温泉のコントラストが、なんともたまりません。
    山をぼーっと眺めていると、白鳥の群れが飛んでいきました。

朝食までまだまだ時間があると思ってのんびりお風呂に入っていたら、いつのまにか朝食時間に・・
    急いで準備をして朝食場所に向かいました。
    朝食の場所も夕食と同じ個室を用意していただきました。

食器がカラフルで可愛い♪

こちらはサラダ

新潟で有名なヤスダヨーグルトと人参ジュース。
    特に人参ジュースがとろりと濃厚で自然な甘みが美味しく、気に入ってしまったので友人へのお土産として買って帰りました。

日本人であることに感謝したくなる朝食です。
    ご飯はもちろんお代わり。

五感で楽しめる素敵な朝食。
    ご馳走さまでした。

まだこの夢の世界に浸っていたいところですが、チェックアウトの時間が迫ります。

お陰様で、心にいつまでも残る素敵な時間を過ごすことができました。
    最上のおもてなしをありがとうございました。