2018/12/29 - 2018/12/30
Cotoさん
一年の疲れを癒すべく、年末に夫の両親と夫と四人で温泉旅館「華凰」にある別邸越の里に宿泊しました。
こちらの宿泊は今回で2回目。
前回の宿泊が素晴らしかったので、一年も経たないうちに再訪となりました。
今回も新潟の美しい雪景色と、地元の厳選された食材をふんだんに使ったお食事と、とろりとした水質の温泉が愉しめる、極上の癒し旅となりました。
設備が充実しているため、周辺を観光するというよりも、宿でゆっくり過ごしたいという方におすすめです。
1回目の旅行記と併せて見ていただくとよりわかりやすいかと思います。
- 家族旅行
- 新幹線 自家用車
華鳳に到着して入口に入るとこちらのロビー階が現れます。この開放感と荘厳な雰囲気は圧巻!
華鳳のメインの建物から別邸越の里に行くまでに通る廊下。
美しい雪景色と骨董品を横目に、期待が高まります。 -
チェックインはこちらのロビーで。
モダンで落ち着いた雰囲気です。 -
お正月を意識した飾りになっていました。
ロビーに到着するやいなや、麩饅頭と抹茶が提供されます。これがまた絶品なのです。
ここでコーヒーを飲みながら本を読んだりもできます。
巨大な壺!よく見ると繊細に模様が描かれていて、ついつい見とれてしまいました。
館内にはこのような素敵な骨董品や美術品があちらこちらに点在しており、美術館を歩いているような気分になります。 -
今回は、春蘭(しゅんらん)という84.6㎡のお部屋でした。
前回のモダンな雰囲気とは変わって純和風な感じでした。 -
シングルのベッドが2つ。
寝心地はとても良く、やわらか枕も用意されています。
寝室にもテレビがあります。 -
テーブルには若あゆとお茶が用意されていました。
床の間飾りも私好み
お気に入りのデイベッドルーム。
ここで音楽を聴きながら、本を読んだり、夫と動画を見たりしてまったり過ごしました。足をのばせるのが◎ -
ずっと見ていても飽きない雪景色。ときたま白鳥の群れがとんでいきます。
檜内風呂は、天然石である角閃石が使用されていてマイナスイオン効果があるのだとか。あっつあつのお湯に身体が芯からあったまります。
充実のアメニティ。歯ブラシセットやコットンなどの基本セットに加えて、フェイスパックやバスボールやネイルセットが用意されていました。マニュキュア2種も新しく加わっていました。
大浴場は華鳳のメインの建物にあるため、館内を歩いているとなんとも立派な「華鳳」の文字が。
外の景色が愉しめるように工夫されています。
大浴場の前にあるオブジェ(?)。こちらもお正月仕様に。
館内をゆるりと流れてる水の中では、大きくて美しい鯉が泳いでいます。 -
こちらが大浴場の休憩スペース。
湯上がりお味噌汁やアイスやお茶がいただけます。 -
お食事前の温泉で身体がポカポカになったところでお待ちかねの夜ご飯。食事は、料亭のような造りの建物の個室でいただきます。
掘りごたつなので、リラックスして食事が楽しめます。
まずは前菜と食前酒を。
食前酒は越乃寒梅の梅酒でした。口にいれた瞬間、ふわっと梅酒の香りが広がり、とっても美味しい。 -
お造りは、自分ですったわさびと一緒にいただきます。
すりたてわさびの鼻を抜ける爽やかな香りは、お刺身と相性最高。 -
丁寧な仕事ぶりがうかがえる逸品。職人のなせる業。芸術です。
どの器もため息ものの美しさで、食器コレクターの義母は料理が運ばれてくる度に喜んでいました。 -
良質な脂がたっぷりのった寒鰤の焼き物には、雪のような泡といくらが。このセンスが素晴らしい!
サシたっぷりの和牛はもはやピンク色!
火を通しすぎない程度にしゃぶしゃぶしていただきました。
とても柔らかくて、口の中でとろりととろけていきます・・ -
締めは魚沼産コシヒカリと赤味噌のお味噌汁。
お腹いっぱいなのに白米が美味しすぎて、ついついおかわり。 -
ここでデザートを撮り忘れるという失態。。
一口サイズのフルーツとマカロンとエクレアが乗ったプレートでした。
食後は、お茶かコーヒーのうち好みのものを選べます。さらにコーヒーは3種類用意があり、コクやフレーバーなど好きなテイストを選べるようになっていました。
お腹も心もたっぷり満たされたところでお部屋に戻り、お風呂にはいったりしてのんびり過ごしました。 -
いつも睡眠時間が短い私ですが、ここではぐっすりと眠ることができました。
早朝の露天風呂でリラックスした後、朝食場所に向かいました。
朝食は、夕食と同じ個室です。
窓から見える朝の雪景色も素敵でした。
他にもテーブルタイプや宴会場でのビュッフェも選べるようです。 -
のっぺい汁や越後の柳カレイなど、朝食も新潟の美味しいものコレクション!
新潟最高。 -
食事場所の飾りも素敵だったので、ついついカメラを向けてしまいました。
朝食を終えたところで、部屋に戻り帰宅準備です。本当に名残おしい。。まだ帰りたくない。。
スタッフの方の秀逸なサービスと、素敵な空間に身を包まれ、今回も大満足の癒し旅となりました。ありがとうございました。
月岡温泉(新潟) の旅行記
旅行記グループ ◆月岡温泉(新潟)◆白玉の湯 華鳳「別邸 越の里」