2018/11/05 - 2018/11/07
enkさん
初めて台北に行ったのは20年以上も前の話。ネットも普及してない時代、どうやって宿を見つけてどうやって移動したのか覚えていないけど、きっとバッバーだったので安宿に泊まったんだと思う。覚えてるのは屋台飯が凄く美味しかったこと。(夜市じゃ無いと思う)
バスで行った故宮博物館が素晴らしかったけど、帰りのバスがわからず困ってたときに韓国と日本からの留学生に助けてもらって一緒にご飯食べたこと。今回、乗り継ぎで2泊3日台北滞在することになり、久しぶりの一人旅。目的は、B級グルメ!です!
2泊3日じゃ全然足りない~~~。きっと台湾にはまたくると思います。この旅行記はその時のための自分用のメモでもあります。
- 鉄道 高速・路線バス
利用したのはEVA Air。早朝5時すぎに台北着。
着いたらすぐにWi-Fiに接続して、無事ついたよラインを送り、入国も税関もサクッと通り、両替も済ませて、さてお次は、本日泊まりのガーラホテルへいかねば。
調べたところ長榮巴士(エバーグリーン・バス)の5201で行天宮駅まで行くのがいいらしい。 バス乗り場は通関して出口出て、右。また右に曲がるとたくさんのバス乗り場があるのでそこのエバグリーンのカウンターで切符を買います。
6時にカウンターオーブンとのことでちょっと待った。
降りたところから進行方向にまっすぐ歩くこと7分くらい、右手にガーラホテル。
7時すぎにはついたと思う。お部屋が空いていたのでこんな早い時間にチェックインしてくれた。ありがとう!おかげて汗だくだったの、シャワー浴びてスッキリできました!。部屋はシングルなので狭いけど寝るだけだしね。日本人スタッフもいて親切でした。
機内食をきっちり完食したにも関わらず、ホテル近くのレストランで朝ごはん。
豆乳のお粥 鹹豆漿 (これが食べたかったの!)と多分、葱餅。安くてうまい! -
元が取れるかわかんないけど、毎回切符買うのも面倒なので悠々カードをコンビニで買ってチャージしてもらい。地下鉄で近辺散策。
電車賃凄く安いから値段は気になりませんでした。
朝ごはんの後、徒歩圏内をぶらっちして、スーパなんかでお買い物したり、あと
シャンプーがいいんだってね。通りすがりに美容院見つけたのでシャンプーしてもらった。座ったままのシャンプー。観光客がよく行くところは泡でツノ作ったり
色々してくれるみたいだけど、私のは通りすがりの地元の人が行くところ、そういうのはなかったけど、凄く気持ちよかった!座ってするシャンプー、良い経験。
ブローもきっちりしてくれました。
写真は龍山寺。以前行った記憶がある。ずいぶん周りが近代的になったもんだ~~
そりゃ20年も経てばなるわな。 -
龍山寺向かって右手の細い道にあった出店。
ここの涼麺が、激ウマ!300円もしなかったと思う。きゅうりしか乗っって無いんだけどタレがもう、私好みの味でもう一度食べたかった~~~ -
涼麺屋さんのすぐ近で売ってた油飯。
もち米でこれもうまうま~~~
もう美味しそうなものが道にいっぱい売ってる~~
そして安い~~~。
胃袋三つくらい欲しい! -
手記杏仁豆腐― 西門4番出口1分
若者の街 西門へ。
杏仁のかき氷、これは食べようと決めていたもの。
日本のかき氷と違って氷自体に味がありワタのようにふわふわ~~
中に、杏仁豆腐が入ってました。 -
西門は日本の原宿と言われているそうですが、そんな感じでした。
バイクの量がすごい、しかも日本と反対側に走ってるから怖い~
西門には有名どころ天天利美食坊や阿宗麺線があるけど、もうお腹いっぱいで食べれず。
麺線は20年前に屋台で売ってたの食べた記憶ありですごく美味しかった。
また食べたかったけど今回は胃袋の関係で次回に持ち越し~~ -
魯肉飯に並ぶ台湾のB級グルメな鶏肉飯
私はどちらかという鶏肉飯のほうがすき。
ホテルから徒歩圏内、松江南京駅3番出口付近にある
有名どころ梁記嘉義鶏肉飯で食べました。
これももう一度食べたいものの一つ。
他にも美味しそうなのがあったので色々食べたかったなあ。
お茶碗、一杯分くらいの量です。 -
梁記嘉義鶏肉飯 の写真。
すっごい混んでたけどすぐ食べれた。
日本人がよくくるのかな?
日本語メニューもありましたよ。
その後、すぐ近く活泉と言うところでマッサージ。
ネットで予約していきました。
足つぼとリンパマッサージ
足つぼは何度かやったけどリンパの全身マッサージは初!
いやああ、、もう、、、すごい、、ね。
すっぽんぽん(紙のおばんつは白)で胸とかいろんなとこもまれまくり。
Hな意味では全然ございません!!!!
凝ってるとところとかすぐわかるみたいで
カタコト日本語で”ここ、かたい、ゴリゴリ”と言われました。
よかったのですが、一度でいいわ。
次回は足つぼと肩のマッサージだけで良いやと思いました。 -
さて、2日目は電車とバスを乗り継いで郊外へ。
まず、ランタン飛ばしで有名な十分。
台北駅まで地下鉄で来てそこから列車で瑞芳へ行く予定。。。だったのですが、
郊外列車への改札を通ろうと悠々カードをピッ。反応がない。
旧式で差し込むのかなあ、、なんて差込口に入れるとカードが吸い込まれ、反対側から飛びたして来た!はい、、ここから予定が狂いました。
さっきまで使えていたカードがこれで完璧に壊れてた!
残金いっぱいあるのに。駅の人は壊れたから悠々カードに電話しろと、、カタコト英語で。窓口の人はもっと英語が話せるので聞いたらやっぱり壊れてて残金も全く確認できない。悠々カード事務所が市政府駅にあるからそこに行って手続きしてとのこと。もういい~~!行ってられるか~~!で新しく悠々カード買いました。
千円くらいの損失だし、時間の方が大事。
そんなこんなで予定より少し遅れて瑞芳まで行きそこから十分へ。
日本人らしき人もちらほら電車に乗ってたし、乗り換えもちゃんと表示があって
特に迷うこともなく到着です。 -
1時間に一本しか電車が通らないので線路の上歩き放題。
周りにはお店や食べ物屋さんがたくさんあって、見てるだけで楽しい~
帰りの電車の時間をチェックして、周辺をぶらっち。 -
ランタンに願いを書いて飛ばす。
私はやらなかった。見てるだけ。 -
なんかすごい並んでるチキンのお店。
フライドチキンと思いきや、その中にご飯やらキムチやらが入ってた。
味は、、まあ普通かな。 -
その後、また瑞芳までもどって、そこから西出口を出て左手にまっすぐまっすぐ。
警察署の隣にあるパス停が九份行き。
ここでもガイドブック片手に持った日本人の人ちらほら。
迷うことなく進んでいたから、きっとガイドブックに詳細に行き方書いてるんだろうね。私は、ネットだけが情報源。
バスに乗って10数分。オレンジ色の寺院みたいな建物があるのが九份駅。 -
セブンイレブンの右に基山街の入り口があります。
きゃあ~~もうワクワクしちゃう。この細い路地に所狭しといろんなお店。
アジアだああ。 -
この煮卵美味しいの。
ここでは買わなかったけど。コンビニにも売ってましたよ。
私の住んでる国にはチャイナタウンがあるのでそこで食べられるものは
やめておこう。胃袋に制限ありなので。 -
頂上付近まで、えっちらホッチら。
美味しそうなグァバジュースがあったので買いました。
なぜかドラえもん。 -
ここが千と千尋の舞台かあ。うん、それっぽい。
上りはきついよ。
ランタン灯ると綺麗だろうなあ。でも日暮れまで時間あるしもういいや。
ここで食べたものは、台湾ソーセージとピーナッツとアイスが入ったクレープ。
帰りは市内まで直通のバス1062系で忠孝復興駅まで。 -
忠孝復興駅についたのがまだ悠々カード事務所の空いてる時間だったのでMRTで市政府駅まで行き、無事使えなくなった分の返金をしてもらいました。
そこから台北101まで徒歩圏内だったので行って見た。
本当は夜市に行く予定だったけど、なんか疲れちゃったし、買い食いよりちゃんと座って食べたい気分、リストに入れていた冠京華で小籠包?とも思ったけど、またMRT乗るものも疲れたので最後の晩御飯は台北101にしよう~~ -
はい、最後の晩御飯。
フードコートにて。牡蠣オムレツが食べたかったのよ。
味は、、、微妙。ヌードル味しないし。
一番高くて一番イマイチだったなあ。
一人だと食べられる量が少しなので色んなものが食べられない~~
まだまだ食べたいものいっぱいあったんだけど、次回にとっておきます。 -
お土産一部。フルーツビールにカップ麺、お茶などなど。
カップ麺は美味しいし、牛肉麺味のポテチもなかなか。
魯肉飯や鶏肉飯の缶詰もオススメです。
しかし、一押しはやっぱ、お茶だね。
烏龍茶まじうま。 -
今回、朝食付きだったので出発までゆっくり朝ごはんタイム。
魯肉飯もあったし、焼きそば、焼き飯、ちらし寿司、茶そばなどなど
日によって若干変わるけどまあまあ美味しかった。
ガーラホテルから桃園国際空港へはまたエバグリーンバスで。
通りを渡ったこのバス停。
ガーラホテルは左奥に見える茶色ビルです。(白いビルの隣ね。)
ここまでやっぱ徒歩10分弱かな。
時刻表は特になし。料金は空港着いたら係りの人に払います。 -
エバエアーのゲートはキティちゃん。
私の乗った機体もキティちゃん。
機内食のスプーンとかもサンリオ、クッションもサンリオ
無駄に可愛いじゃん!
とっても楽しくて美味しかった台湾。
また絶対来るぞ!交通費も食費もすごく安いからお財布と相談せず行きたいとこいって食べたいもの食べられました。(移動はMRT/B級グルメに限る。お買い物はしてません)
今度は別の都市にも行ってみたい!
台北(台湾) の旅行記