ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度日本に帰国することになり、時間があるときにと10日間ヨーロッパへ行ってきました。<br /><br />行った場所は<br />クロアチア&#9654;︎ドゥブロブニク、ザグレブ<br />スロベニア&#9654;︎リュブリャナ<br />ハンガリー&#9654;︎ブタペスト<br />オーストリア&#9654;︎ウィーン<br />+ 乗り継ぎで数時間だけ観光<br />カタール&#9654;︎ドーハ

2018年11~12月◎東欧の旅◎①冬のクロアチア・ドブロブニク

2018/11/27 - 2018/12/07

1098位(同エリア2025件中)

Mabo

Maboさん

行った場所は
クロアチア▶︎ドゥブロブニク、ザグレブ
スロベニア▶︎リュブリャナ
ハンガリー▶︎ブタペスト
オーストリア▶︎ウィーン
+ 乗り継ぎで数時間だけ観光
カタール▶︎ドーハ

ドブロブニク空港に到着しこちらのバスに乗って旧市街まで移動です

宿はこちらのワンルーム
    インテリアが素敵!

小さめのワンルームなので、冷蔵庫もここにあります♪シンプルにまとまっていて好き

シャワールーム

手前がベッド、奥にキッチンとバスルーム
    テレビも英語のチャンネルがいっぱいあったので良かった♪クロアチア語はさっぱりです(´・_・`)

二日目
    ピレ門前
    時差ボケのせいか早起きしたので、朝早くから旧市街を散策♪ヨーロッパの人達が来る観光地なので夏は賑わっているようですが、冬のドブロブニクは本当に人が少ない!朝なんてほとんど人が居ませんでした。

オノフリオの大噴水

旧市街内にはクリスマスツリーやイルミネーションの飾り付けが沢山ありました♪残念ながらライトアップは12/1からなのでギリギリ見れず。
    事前に分かっていたのですが、クリスマスマーケットやイルミネーションは他に見に行きたいところがあったのでドブロブニクは諦めました。

レモンの木?

動き回る前に腹ごしらえ
    行きたいお店があり開店時間過ぎてたのに空いてなかったので、旧市街内の別のお店へ

オムレツのプレート
    ボリュームたっぷり!すごくお腹空いてたけどオムレツのサイズを見て食べられるか心配に(^_^;)
    出されたものはあまり残したくないのですが、お腹パンパンで少し残してしまいました。

動いて消費しないと!といざ城壁へ!
    チケットチェックする方が日本人と気付いて日本語で話しかけてくれました♪嬉しい(*^^*)

海が近いから台風の時のような暴風でした!

これこれ!
    一面オレンジの屋根の上!

すごく密集してるように見えるし、実際すごく密集しています!旧市街は真ん中に一本メインストリートがあり他はだいたい細い路地になっていました。

山も海もすぐそこで素敵な街だな♪
    この街を好きになる理由が分かる気がする

そして海も綺麗!

城壁内などに何箇所か穴窓があり見つける度に窓越しの景色を撮影♪

窓からの景色2

窓からの景色3

窓からの景色4

ここは城壁内ではないですが、インスタで見つけて絶対ここで写真撮りたい!と思っていたのですが見つけるのに一苦労しました。見つかって良かった♪

窓穴越しの風景
    ライトアップ用のコードがちょっと邪魔してます

• 旧港

旧港

こちらにもツリー

山もすぐそこです
    こちらにはケーキのような飾りも♪

早めのディナー♪
    白ワインと

イカ墨のリゾットを頂きました♪
    少なく見えるけど丁度いい量でした。イカ墨のリゾットが有名だったので頼んでみましたが、初のイカ墨リゾットだったので、こんな味なんだという感じでしたσ(^_^;) 翌日食べるキノコリゾットの方が10倍美味しかったです笑 そして事前情報の通りドブロブニク特に旧市街内はやはり物価が高い!

宿近くの駐輪場で猫ちゃんが寛いでいました。
    ドブロブニクは猫ちゃんが多い!

こちらも猫ちゃん

旧市街内にもたくさんの猫ちゃん

旧市街から出て海の方へ歩いてみました♪

Banje beach

ケーブルカーに乗ってスルジ山へ
    ケーブルカーで登って行く間に見える景色がとってもキレイでした!

旧市街の外にもオレンジの屋根が広がっていてそのすぐ上を通って行きます

山の上からみた旧市街の景色

旧市街の右手にもオレンジの屋根そして海
    写真を撮るなら山頂よりも少し下ったあたりが良かったです!

ドブロブニクでの最後の食事
    キノコのリゾット!
    これが濃厚で本当に美味しかったです(〃ω〃)

ドブロブニク→ザグレブ
    訳あってバス移動となってしまい、経由地のスプリットをバスの中から撮影

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 509円/日~

クロアチアの料金プランを見る