高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のとある日、<br />  母親『お茶が無くなったんだけど。。。』<br />  自分『えーと、それは買いに行けと??』<br />  母親『(無言で)(^-^)』<br />と言うわけで、無言のプレッシャーに負けて?台湾に行くことに。。。<br />その時は、あと1回行けば常客証の申請出来るし、まぁ良いかなぁと軽い気持ちでしたが、結局はパスポート盗難があったのでリセットされてしまい常客証は。。。(・_・;<br /><br />先日の旅で体調を崩したままだったので、ホントにただの買い出しになってしまいましたが、記録として残しておきます(^_^;)<br /><br />昨今、週末弾丸台湾のチケットが高いため、昨年使って味を占めた那覇経由なので参考にならないかもしれません。。。<br /><br />Flight : <br />1/12(土) JL901 HND 6:25 - OKA 9:20<br />1/12(土) MM933 OKA 11:30 - KHH 12:20<br />1/13(日) MM934 KHH 13:15 - OKA 15:50<br />1/13(日) JL918 OKA 18:45 - HND 20:55<br /><br />Hotel :<br />Sunnyside Hotel

'19.01 土日で高雄に一人旅

2019/01/12 - 2019/01/12

ENCHICO

ENCHICOさん

昨年のとある日、
母親『お茶が無くなったんだけど。。。』
自分『えーと、それは買いに行けと??』
母親『(無言で)(^-^)』

Flight :

Hotel :
Sunnyside Hotel

2019年1月12日(土)

4時前に起きて、いつものように車で羽田へ。
    那覇まではJALなので第1ターミナル。
    そして、南の方の便は南ウイングなので駐車場はP1です。

先日の旅の後の体調不良を引きずってるのと、羽田への道中の車内で飲み物をこぼして(←ただの自分の不注意)、テンション下がったまま出発です(・_・;

この旅の後、寝込みました(^_^;)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

海外発券の国内乗継扱いのチケットで那覇に向かいます。
    気のせいか、同じ取り方するとANAの方が高くなってきたので、最近はもっぱらJALです。
    クラスJのアップグレードが1000円と言うのもありますが(^-^)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

でも、ほぼ満席でクラスJにアップグレードできずでした。。。

眠いけど、耳が痛くて寝れず。。。

経由地の那覇に到着。

2時間しかないので急ぎます。

と言いつつ、お腹空いたので、何か食べようと思いましたが、空港食堂で食べている時間も無さそうだったので、コンビニで目に留まった、沖縄限定のポークカツカレーたまごなるモノを購入。
    名前に惹かれました(笑)
    そして、味は商品名の通りです(笑)

那覇空港で食事等をされたい方は2時間半は取った方が良いかもしれないです(^-^)b

4番のバス停からLCCターミナルへ移動。
    バス移動に時間が掛かって、なんだかんだで、あと1時間くらいしかないので、急いで発券して保安検査へ。

連結ターミナルが3月に出来るみたいたので、移転してくれればLCCの使い勝手が良くなるかもしれませんね(^-^)

那覇空港LCCターミナル 空港

前回は無かったですが、Peachも厳しくなったようで、手荷物の数と重さのチェックがありました。

那覇空港LCCターミナル 空港

LCCターミナルって感じの搭乗口前。。。

とりあえずトイレで半袖に着替えて、水を買ったら、高雄に向かいます。
    台北と悩んだんですが、頼まれたお茶がスーパーで買えるモノだったので、せっかくなので違う場所にしてみました。
    チケットは往復で1万円弱です。(平日なら7000円台で買えるかも?です)

前回は那覇→台北だったので、違う路線にしてみました(^-^)

那覇空港LCCターミナル 空港

歩いて搭乗です。

前回は天候の影響??でバスでした。

あー、これがLCCって感じのシートです(笑)
    最近は贅沢病で、広い座席のLCCを選ぶようにしていたので(^_^;)

後方はほぼ席が埋まってました。
    日本人はツアー客がいても2~3割でしょうか?
    節約のため座席指定はしなかったので、真ん中の席です。。。でも、意外と真ん中は狭くないので嫌いじゃないです。。。もちろん短時間ならの話です(笑)

那覇も高雄も小さい空港なので、混み合うことも無く、定刻で到着です。
    ちょうど香港からの便と重なってしまって、入国に時間が掛かりましたが。。。

高雄国際空港 (KHH) 空港

手持ちのTWDがあったので、そのまま左手を進んで、

高雄国際空港 (KHH) 空港

外に出るとMRTの駅が。。。それにしても蒸し暑い(-_-;)

高雄でもEASY CARDのチャージが券売機で出来るとの情報を目にしたので、駅で確認してみると出来ました(^-^)
    左はコインのみ、右の人が群がってる方は紙幣も可能でした。

手持ちの小銭をチャージして、ホームに降りると、ちょうど来たので乗り込みます。

美麗島に到着。
    去年の1月にも来てますが(^-^;

美麗島駅

念のためこちらの券売機も確認。
    EASY CARDも使えます(^-^)

とりあえず、宿がある六合夜市へ向かいます。

駅からすぐのSunnyside Hotelに到着です。
    1泊朝食付きで3000円ちょっとでした。
    当初、中央公園近くのバックパッカーズインを取ってましたが、直前にキャンセル料を払ってキャンセルして、こちらに変更しました。
    とにかく静かなところで横になりたい。。。と言うくらい、ホントに体調が悪くて(・_・;

Sunnyside Hotel ホテル

安くても窓有り。。。でも、景観はイマイチ(笑)

Sunnyside Hotel ホテル

とりあえず、動けるうちに最低限のモノだけでも買ってくることに。
    買ったのはリプトンの高山烏龍茶。
    家飲みするのに安くて手軽なのが良いそうで、こちらをご所望されたので買ってきました。
    ミルクティーはいつも買ってしまうのでついでに(^-^)

最低限のモノは買ったので、あとは帰る前にもう一度、物色しましょう(^-^)

このあとは宿に戻って、観光もせずに撃沈。。。

少し横になったら良くなってきたので、食料調達に向かいます。
    宿は六合夜市の中にあるので、食べ物には困りません(笑)
    宿の隣にはセブンイレブンもあります。

Sunnyside Hotel ホテル

それにしてもスゴい人。
    ところどころ日本語が聞こえます。

六合夜市 市場

とりあえず一往復して目に留まったところでお持ち帰り。

六合夜市 市場

胡椒餅

出来立てを購入しましたが若干パサつき気味。
    台北の福州世祖胡椒餅の方が美味しいかな?

• 鶏排<br /><br />他のお客さんには出来合いのモノを渡してたのに、何故か自分には出来立てのモノをくれたので、美味しかったです(^-^)<br /><br />食欲もあまりなかったので、これで夕飯終了。<br />この後はシャワーを浴びて、おやすみなさい(-_-)zzz

鶏排

食欲もあまりなかったので、これで夕飯終了。
    この後はシャワーを浴びて、おやすみなさい(-_-)zzz

2019年1月13日(日)

夜市が撤収した後、清掃車?が来ていたようで、うるさくて途中起きてしまいましたが、7時前に朝食を食べたら行動開始です。

と言っても、またスーパー(笑)

とりあえず、細々した物を購入。
    この他にも。。。

折りたたみのボストンバックに詰め込んで、たぶん手荷物7kgには収まってるはず。。。

11時前にチェックアウトして、徒歩ですぐの美麗島駅から、

激混みのMRTで空港へ。

美麗島駅

20分弱で空港に到着。
    那覇はセルフでしたが、高雄はカウンターでした。
    ハンドリングはエバー航空でしょうか?

手荷物は6.3kgで大丈夫でした(^-^)
    もうちょっと頑張れましたね(笑)

高雄国際空港 (KHH) 空港

出国は自動化ゲートでした。
    なので、スタンプは無し。
    スタンプの代わりにどこかで出国印のシールを手に入れられるそうですが、今回のパスポートは極力スタンプ無しにしたいので探さなかったです(^_^;)

高雄国際空港 (KHH) 空港

カウンターでもっと時間が掛かると思っていたので、思いのほか時間が余ったので、PPで入れるラウンジに避難です。

ザ モア インターナショナル ビジネスセンター & プレミアムラウンジ (高雄国際空港) 空港ラウンジ

ガラガラでした。
    写真NGと貼ってありましたが、誰もいなかったのでパチリ。
    ラウンジを出るまで日本人は自分だけでした。

内装が変に豪華な感じが中華圏??

牛肉麺を作ってもらって昼食に。
    台湾のご飯でよくある、美味しいけど、あともう一味欲しい感じ。。。な味です(笑)

ゲートが端っこの方なので、早めに向かいます。

高雄国際空港 (KHH) 空港

見事に一番端っこでした(^_^;)

那覇と違ってゆるゆるの搭乗。
    後方も前方も御構い無しでしたので、早々に乗り込んで手荷物を置く場所を確保。

高雄国際空港 (KHH) 空港

行きと違ってちょっと古い機材でしたが、古い方が少し席が広くて良いですね(^-^)

あっという間に那覇空港に到着です。
    やっぱり沖縄と台湾は近いですねー。

歩いて建屋に。
    沖縄は天気も良くて、風が気持ち良くて、やっぱ沖縄良いですね(^-^)

那覇空港LCCターミナル 空港

日本人は少ないので、サクッと入国です。

LCCターミナルの面倒なところは、ターミナル移動ですね。。。

那覇空港LCCターミナル 空港

目の前で満員になって2台目が行ってしまったところ(・_・;

帰りはクラスJにアップグレード出来るかな?と思いきや、満席です。。。とのこと。
    残念。

そもそも直前まで座席指定すら出来なかったので仕方ないですね。。。ホントに帰れるか心配になるくらいでした(ー ー;)

那覇空港 空港

一本早い便で帰りたかったですが、やはりターミナル移動があってダメでしたが、時間が出来たので3階にある弁当屋さんへ。
    ここは安くてボリュームがあって好きなので、閉店前に駆け込んで購入。。。買えて良かった(^-^)

時間があるので、どこかに行こうかと思いましたが、沖縄在住の知人とうまく連絡が取れず断念。
    最終便にしておけば良かった。。。と後悔しつつ、ラウンジで時間潰しにこれでも書くことに。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

時間になったので羽田に戻ります。

那覇空港 空港

なんだか賑やかだなぁと思ったら、修学旅行の学生と一緒。。。
    そして、マスクをして咳き込んでる人が多数。。。
    ただでさえ体調が悪いのに・・・、なんて気にしていましたが、席に着いたら寝不足だったのでほぼ即寝でした(^^;)

あっという間に定刻で羽田に到着。
    明日は仕事なので急いで帰ります(^ ^;)

今回はほぼ観光もせずにただ買い出しに行っただけの旅になってしまいました。
    台湾も沖縄もまた行く機会があると思いますので、楽しみは取っておく・・・ということにしておきましょう(^ ^;)

中身のない旅行記ですが、読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m