高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはパスポートの有効期限が半年きったのもあり、行き先は台湾に決定。<br />昨年初めて訪れた高雄へ再訪です。

2026GW 今年も高雄へ

2026/05/01 - 2026/05/07

BUKI

BUKIさん

昨年初めて訪れた高雄へ再訪です。

高雄へは関空からPeachで向かいます。

ほぼ満席でしたが私達だけ3席を2名で使えてラッキー。
    すぐに淡路島上空へ。

所要時間3時間25分で高雄に到着です。
    着陸前は庄内平野のような田園でした。

高雄の空港は市街地の近くにありホテルまで近いので、路面バスで向かおうとバス停で待つもバスが来ないのでタクシーで向かいました。地下鉄もあり便利です。

今回の宿は「THE AMNIS,a Luxury Collection Hotel」
    昨年泊まって気に入ったニッコーホテルの向かいにあり、リブランドでマリオット系になったようです。
    今年のマリオットのプロモーションでは異なるブランドに泊まる必要があるので、ここでLuxury Collectionを押さえられたのはよかった。

プラチナ会員の特典はポイントか朝食かギフトですが、朝食が良さそうだったので食べたい物が多い台湾ですが朝食を選択。

部屋はボトムのワンルームを予約しましたが、ジュニアスイートにUGいただきました。しかも2週間前くらいからアプリ上の表示が変わってました。こんにな早くUG確定したのは初めて。

ベッドルームの隣にリビング。
    2部屋になっているスイートは使いずらいので、ちょうど良い造りでした。
    快適でとても気に入りました。

大きなTVがリビング側とベッドルーム側にあり、相方とそれぞれ別のチャンネルを見てました。
    最近はYouTubeが見れるTVが多いので嬉しい。日本語チャンネルはNHKBS1と2がありました。

奥にはバスルーム
    向かい合ったシンクが二つ

大きなバスタブがあります。
    窓際にバスタブがある部屋の写真を見ていいなと思ってましたが、この部屋はバスルーム内にありました。

日本から入浴剤を持参しましたが、バスソルトが置いてありました。

シャワールームのアメニティはLE CHEMIN
    Luxury Collectionはアロマテラピーでしたが変わったのか。このシャンプーも良かったです。

昨年、台湾のホテルがエコ化され、使い捨てのアメニティは一切ありませんでした。歯ブラシはチェックイン時に必要かどうか聞かれ、希望すればもらえるようです。さらにペットボトルの水もなく、洗面台には浄水が出る蛇口と水を入れるための容器が用意されていました。

ウエルカムフルーツはりんごとオレンジ

ネスプレッソやティパック

冷蔵庫のドリンクは台湾では珍しく有料です。

部屋で一息ついたら15時を過ぎてお腹が空きすぎたので、昨年も行ってとても美味しかった南豐魯肉飯へ向かうことに。ホテルからは約1キロなので、Youbikeで出発します。昨年はテーブルに着いてからオーダーシートに記入して注文しましたが、今回は全員が同じ列に並び口頭で注文するスタイルに変わっていました。

そして2回目で油断していたのと、高雄では魯肉飯を肉燥飯と呼ぶという余計な知識もあり、魯肉飯を注文したかったのに、間違って肉燥飯を注文してしまいました。
    大きな肉の塊が乗ったのが魯肉飯です。
    これも美味しいのですが魯肉飯を食べたかった。

ちょっと物足りなかったのでそのまま自転車を走らせて肉燥飯のはしご。
    こちらも有名店の「前金肉燥飯」。
    夕方にもかかわらず満席でした。

アヒルの目玉焼きが人気のようですが、私はニワトリ以外は避けているので、卵付きは相方だけに。試しに少しだけアヒルの卵を食べてみたら、ニワトリよりもねっとりしていて、日本でも人気が出そうな味でした。

ホテルから3キロほど離れていたので自転車を返してバス停でバスを待っていたら、一瞬よそ見をした隙に、乗りたかったバスが猛スピードで通過。台湾ではしっかり手を挙げてアピールする必要があります。結局、再び自転車を借りてホテルまで戻りました。
    帰りに50嵐でタピオカミルクを購入。50嵐などのお茶スタンドは街のあちこちにあって便利。円安ですが、ゴンチャの半額と思えばまだ安いです。

この日はメーディで台湾も祝日。
    昨年も見た祭りの行列が出てました。真っ黒の顔の大きな人形が歩いてて、かなり怖い。途中で爆竹を鳴らします。

ホテルに戻り快適なお部屋で休憩。今回も暮らすようにのんびり過ごすのが目的なのでゆっくりします。

夜ごはんを食べるほどお腹は空きませんが、googleMAPで近所に豆花のお店を見つけたので行ってみました。
    お洒落なデザート屋さんです。

私は豆乳ベースで相方は黒糖シロップベースの豆花。大きな器に入ってます。
    日本でも街中に豆花屋があればいいのに。

さらに手作りプリンが美味しいと口コミにあったので食べてみると、とっても美味しい。昔のようなカスタードの味がしっかりしているプリンでした。
    甘党の相方は過去ナンバー1プリンと言ってました。

その後は、前回行って気に入ったマッサージ店「不老松」へ。予約なしで立ち寄りましたが、大きなお店なので問題ありませんでした。

最初に足湯をしますが、ここのお店は自分で温度設定までできます。
    前回、過去一上手なおばさんが担当してくれましたが、今回は強そうなおじさんなのに足裏マッサージがなでる程度でいまいちでした。

マッサージの後は毎回黒いゼリーのデザートとお茶が出てきます。

歩いてホテルに帰りました。
    入り口には常にドアマンがいて高級感のあるホテルでした。

外出中にターンダウンもあり、ベッドにはホットアイマスクが置いてありました。

翌朝。
    6:30から大浴場がオープンするので朝風呂に行ってみました。
    ホテルの案内にはサウナという記載なってますが洗い場のある大浴場です。
    手前がジャグジー付きのお風呂で奥は水風呂です。

さらにドライサウナとミストサウナがあり。
    ただ、台湾あるあるのサウナの温度は60度。今回の旅では3つのホテルでドライサウナに入りましたがすべて60度台でした。

部屋とは異なるアメニティですが一式置いてあります。
    朝からジャグジーとサウナでさっぱりしました。

同じフロアにはジムとアウトドアプールがあります。

日中は30度までいくので十分にプールで泳げる気温。
    水着を持参しましたが結局入るタイミングがありませんでした。

チェアもあり、ここでリゾートみたいにのんびりしたかった。

すっきりした後は朝食へ。
    28階にレストランがあり眺めが良いです。

朝食はこちらのメニューから1品オーダーして、あとはブュッフェ。
    ハーフビュッフェがちょうどよくて好きなので楽しみにしてました。

こちらがブュッフェ台。
    品数は多くないものの質の良い料理が並んでいて少数先鋭。

野菜の種類もたくさん。

フルーツは最近高いので嬉しい。

シリアルや

ハムとチーズ

良かったのがこちらのパンを温める窯。
    食べたいパンを選ぶと係りの方が温めてくれます。温めの効果なのかパンがとっても美味しかったです。

クリームブリュレのパンや明太クロワッサン。
    特にクロワッサンが美味しかった。

遠くには大きな船も見えました。

台湾なのにパンが美味しそうなので、私は普段は選ばないオムレツを選択。
    オムレツだけではなく付け合わせの野菜とソーセージ、ミニパンケーキがセットになってました。オムレツは具たくさんで美味しかった。

相方は台湾の名店とコラボしたメニュー。
    鼎泰豊などもあったようですが、この時期は「弘記肉燥飯舖」の麻辣肉燥飯。昨年行って美味しかったお店です。
    スープやおかずもセットになってます。
    肉燥飯が普通のではなく麻辣でかなり辛かった。

大満足の朝食の後は気温が上がらないうちにお出かけ。
    ホテルから400メートルほどの場所に地下鉄駅があります。

地下鉄とバスで向かったのはこちら。
    高雄で一番有名な観光地ですが少し離れた場所にあるので前回は行かず。
    新幹線駅からは歩いて600メートルくらいです。

龍の口から入って虎の口から出ると災いが避けられると言われてます。
    龍の中は地獄絵図。
    壁一面が地獄になっていて、じっくり見るとシュールで面白いです。

棟には螺旋階段を登って上がります。

2棟とも登れますが、かなりの階段数で疲れるので1棟だけ登りました。
    つくづく観光地は足腰丈夫な間に行っておかないと、行けなくなりそう。

入り口方面

湖方面の景色
    せっかくなので向こうに見えた橋のような場所だけ歩いて帰りました。
    お昼になるにつれて気温も上がり、汗だくになったのでかき氷を食べに行きます。

帰りは暑くて駅まで歩くのも辛そうだったので自転車で向かうことに。
    最寄りの地下鉄駅まで行く予定が道が広くて走りやすいし次の目的地まで以外とすぐだったので、そのまま自転車で向かいました。
    2.6キロ走って向かったのはマンゴかき氷のお店です。

ここは昨年行った際に、オープンと同時に行列ができて20人くらいでマンゴが売り切れになったので開店前に到着してテーブルに座って待ちました。
    15分前に到着して一番乗りでしたが開店時間には列ができてました。

パンパンに詰まったミルク氷にマンゴアイスが2スプーンと、別皿で山盛りマンゴー。
    マンゴーがジューシーで感動する美味しさ。氷もアイスも美味しいし大きくて台北の名店は超えてます。
    暑くて喉が渇いていたので体に良さそうなクランベリージュースもオーダー。
    普通のジュースかと思いきや搾りたてクランベリーでこちらも美味しかった。

かき氷屋さんの近くに朝食で食べた「弘記肉燥飯舖」があり、相方がまだ食べたれると言うので向かいました。
    ただ、私は全くお腹が空いておらずテイクアウトにしました。
    店先でネットオーダーしてテイクアウトできます。

バラ肉の肉燥飯と脛肉の肉燥飯。おかずも美味しくて茄子と白菜煮。
    家の近所に欲しいお店です。

本日も夕方からは部屋でのんびり過ごして、夜になってバスで出かけました。

六合夜市の近くにある三鳳宮へ行きました。
    夜の22時まで開いているようです。

中にはお祈りしている方がたくさん。
    私達も見よう見まねでお祈りしてみました。

この赤ちょうちんの写真を見て去年から来てみたいと思ってました。

建物の2階からの景色が圧巻です。

夜市が近いのでせっかくなので歩いて寄ってみました。
    日曜だからか夜市は人でいっぱい。昨年はもっと早い時間帯だったからか、ここまで人はいませんでしたが20時過ぎはかなり混雑してました。

結局、夜市は人が多すぎてサツマイモボールだけ買って帰りました。

翌朝。
    楽しみな朝食へ。レストランは広くてゆったりしてます。

キウイジュースがあり美味しかった。

今日も洋食の気分だったのでアボカドサーモントーストを選択。
    ひと口サイズで上にキャビアが乗ってます。
    付け合わせが色々あるのも嬉しい。

相方は具たくさんの海鮮粥。薄餅が付いてました。

とっても快適なホテルで名残惜しいですがチェックアウト。またホテルステイを目的に訪れたいホテルとなりました。

本日は高雄から台北へ新幹線で移動します。
    お昼頃に移動しようかと思ってましたが、数日前にオンライン予約を試みたところ日曜だからか既に満席。一番遅い時間が9:55発だったので即予約しました。
    外国人向けの割引チケットで予約したので、窓口で引き換えをします。座席は任意で割り当てられ、30分前だったからか真ん中座席しか空いてませんでした。
    土日の移動は早めの予約が大事です。

日本と同じく定刻に出発です。

座席がだいぶくたびれてきてます。
    本当に満席でしたが90分なので我慢。

つづいて台北へ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る