斑尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始にタングラム斑尾にスキーに行ってきました。<br />2年ぶりの年末年始のスキー旅行。<br />雪不足が心配でしたが、直前の強烈寒波で積雪量もたっぷり。<br />久しぶりにスキーを満喫しました☆

年末年始のタングラム斑尾スキー旅行

2018/12/29 - 2019/01/01

riko

rikoさん

年末年始にタングラム斑尾にスキーに行ってきました。
2年ぶりの年末年始のスキー旅行。
雪不足が心配でしたが、直前の強烈寒波で積雪量もたっぷり。
久しぶりにスキーを満喫しました☆

新幹線

年末年始はどこに行こう?今年の年末年始休暇は29日から。3泊出来るけど、北海道はどうかな?と行きたいスキー場のツアーの行程を調べたのですが、最終日の元日の夜には夫の実家に行くことを考えると、朝の8時にはスキー場のホテルを出発か。。とせわしないので今回も新幹線で行くスキーにしました。今回は安比にしようかな~なんて考えていたところ、毎年ダメもとで申し込んでいた会社の保養所が当選しました☆という訳で今年のスキー場は「タングラム斑尾」に決定ですv今回当たった保養所の「ハーヴェストクラブ斑尾」は年末年始の利用の関係で2泊までしか出来ません。3泊したかったので、もう1泊は隣接している「タングラム斑尾」を別途予約しました。保養所の方は年末年始なのにとても安い料金で宿泊出来ます。それならと、今回はちょっと贅沢して前から乗ってみたかった北陸新幹線のグランクラスを予約する事にしました☆

出発当日です。いつもの新幹線で行くスキーは仕事帰りにそのまま新幹線に乗り、前泊して行ったりするのですが、今回は夫が前日まで目一杯仕事になるかもと言うのと、前泊しても当日行ってもスキー場に向かうバスの時間は同じなので、当日の朝に出発することにしました。朝早いので、グランクラスのチケットで利用できる東京駅のラウンジは利用できず残念。。

北陸新幹線「はくたか」が入線してきました。少しでも長く乗っていたいので、時間が短い「かがやき」ではなく「はくたか」を予約しました。グランクラスあるあるですね。

グランクラスの車内です。実は今回も夫にはグランクラスを予約しているのは直前まで内緒にしていました。改札を通るときにチケットを渡したのですが、気が付かず。入線してから気付いてびっくりしていました(笑)

広くて豪華なシート。後ろを気にせずシートを倒せるのが良いですね☆

まずはアテンダントの方がおしぼりを持って来てくれます。その時に軽食の種類と飲み物の注文を聞いてくれます。おつまみとお茶菓子も一緒にお願いしました。飲み物はフリードリンクです。今回は長野までなので、そんなに飲めないとは思いますが、夫は喜んでいました。

夫は「洋軽食」とビール。最初は朝から飲むつもりはなかったみたいですが、フリードリンクなら。。と(笑)

私は「和軽食」とリンゴジュース。

軽食の後はお茶菓子とおつまみのあられを。

御菓子を食べるのに珈琲を注文。グランクラスのロゴ入りのちゃんとしたガラスのカップです。

夫は梅酒のスパークリングワインを注文。ちょっと飲ませてもらったのですが、美味しかった~。

御手洗いに行く途中の通路です。

お洒落な柄です☆長野までだったので、1時間半の乗車でした。あっという間だったな~。降りる長野の駅の手前でアテンダントさんが「次ですよ(こんな言い方じゃないですがw)」と声をかけてくれるのもびっくりしました。贅沢な体験でした。帰りも乗りますが、今度はもっと長い距離の時に乗りたいな。

長野駅に到着です。予約したホテルのシャトルバスとの乗換時間は30分だったので、前の日からの最強寒波の大雪で新幹線が遅れないか心配でしたが、無事に到着。大雪は山の方でここまでは雪が降っていなかったからかな。バスに乗り遅れたらタクシーで行くしかないなと思っていたので、良かったです。

「タングラム斑尾」に到着。山に近づくにつれて大雪になり、自分達で車で来てたらちょっと怖かったよね。。と思う位降っていました。ここ数年の年末年始のスキーは雪不足の心配ばかりしていたので、久しぶりにゲレンデの状態に期待が出来そうです☆仮チェックインをして、更衣室でスキーウエアに着替えます。仮チェックイン時にコインロッカーを使用するのに使うコインを一人あたり1つ貰えるので、それで荷物を預けますが、夫のスキーバックは大きいコインロッカーにしか入らず、コインが2枚必要で、またロビーに戻ってコインに変えたりと荷物の預かりについてはちょっと面倒でした。ただ、面倒だなと思ったのはその点だけで、スキーロッカーは仮チェックインの時から貸して貰えるし、場所もゲレンデの出入り口にあるし、その他の面ではストレスなく過ごせました。仮チェックイン時に貰った部屋の鍵の引換券を見せると宿泊者用料金でリフト券が購入出来たのも良かったです。

ちょっと吹雪いていますが、ゲレンデへ。2年ぶりのスキーです。前回スキーブーツが壊れてしまった私は新しいスキーブーツのデビューでもあります。ちょっと湿った雪ですが積雪量もたっぷりで、楽しく滑りました。

少し滑って遅めのランチです。「レストランZIGZAG」へ。人気№1の「信州味噌パンタン麺」を注文。美味しかった☆

ランチの後、何本か滑り、ホテルへ戻りました。吹雪いてもいるし、今日は足慣らし程度で。本日の宿泊は「タングラム斑尾」です。こちらに1泊だけします。

「リニューアル洋室」を予約。ソファはL字型になっていて足が伸ばせて居心地がいいです。広くて過ごしやすいお部屋です。

部屋で少し休んだ後、お風呂に行きました。夕食の時間まで部屋で寛いで、夕食に出掛けます。ロビーは窓が大きくていい雰囲気。

本日の夕食は「信州山里グルメバイキング」こちらは予約制のバイキングです。なるべく落ち着いて食事はしたいので、通常のバイキングより少し高いですが、こちらを予約しました。窓際のお席を案内されました。本当に人が少なくて落ち着いた感じで食事が出来ました。何より並ばなくていいというのが一番良かったです。

目の前で焼いてくれる信州牛のステーキが柔らかくて美味しかったです。贅沢をいうと目の前で調理してくれる料理がもう1品あっても良かったかな~。揚げたて天ぷらとか。品数はそんなに多いという感じではなかったですが、どのお料理も美味しくて満足しました。

夕食の後はマッサージ☆「湧泉の杜」にてレディースコースのリンパドレナージュを受けました。最初はエステにしようかと思っていたのですが、予約しようとしたら、本日は大雪でスタッフがまだ到着していません。。ということでした。どうしよう?明日にしようかな?と思っていたのですが、お風呂帰りにこちらで聞いてみたら本日出来るということだったので、お願いしました。年末の仕事の疲れが溜まり過ぎていて、流すのがなかなか大変だったみたい(^_^;)ですが、すごく気持ち良かったです。そのまますぐに就寝☆

翌日の朝です。いつものように朝風呂に入り、朝食です。タングラムの宿泊は朝食付きのプランにしていた為「レストランZIGZAG」で朝食ビュッフェです。朝から結構な食欲です。

朝食の後、支度をして「タングラム斑尾」をチェックアウト。「ハーヴェストクラブ斑尾」に荷物を移動して預けます。渡り廊下で繋がっているので、移動はカートで楽々です。こちらではフロントでリフト券が購入できるので便利です。ハーヴェストクラブの特典で斑尾高原スキー場との共通券も会員価格で購入出来てお得でした。

本日も朝から雪予報です。共通券なので斑尾高原スキー場の方にも滑りに行けますが、視界もあまり良くないので、無理せず今日はタングラムの方だけで滑ります。空いているので「パンタンライン」を繰り返し滑っていました。ランチは第6リフト近くの「バートンホテル」で。

朝食をしっかり食べたので、ビールのおつまみなランチで。

ランチの後は第1リフトの方に行き、プライマリーラインなどを滑りました。その後は「レストランZIGZAG」でお茶の時間。なんだか食べてばっかりみたいですが(^_^;)吹雪いているので、本日はゲレンデ写真はほとんど撮りませんでした。

お茶の後、また少し滑り、ホテルに戻ります。本日からは「ハーヴェストクラブ斑尾」に2泊します。

こちらのロビーはタングラムに比べて落ち着いた感じです。

お部屋です☆今日からの宿泊は会社で法人契約している保養所なのですが、お部屋の種類は自分では選べませんでした。洋室ツインのお部屋になりました。タングラムのお部屋より少し狭いかな?それでも綺麗だし広さも充分です。料金はタングラムの方がほとんど10倍近い料金なことを考えると、まったく不満はありません(笑)

アメニティの種類は少なめかな。お部屋で少し休んだ後、お風呂へ。ハーヴェストにもハーヴェスト専用のお風呂があります。そしてこちらのお風呂はハーヴェストに宿泊している人しか入れない(部屋のカードキーがないと入れない)ので、タングラムのお風呂より落ち着いて入れました。タングラムのお風呂もですが、露天風呂とかもう少し広いと開放感があって良いのかな。

お風呂の後、夕食の予約まで時間があったので、お土産の購入を済ませることにしました。売店のスペースがすごく広く種類が豊富です。いつものごとくお土産を買い漁り、段ボールに詰めてもらい宅配便で送る手配をしました。

お土産を購入し、夕食に出掛けます。年末年始ということで、選べるメニューが中華か洋食のコース、昨日のグルメバイキング、しゃぶしゃぶ又はすき焼の食べ放題と予約不要のバイキング、もしくは仁王門屋で信州そばを食べるか、いずれかになります。本日は中華のコースを予約していました。場所は「ル・タングラム」です。窓際の席を案内して下さり、雰囲気も良いです☆。

多分和食のコースがあったら、中華は選ばなかったと思うのですが、この中華のコース、とても美味しかったです!

石鍋煮込そばで〆。どのお料理もとても美味しくて特に味付けがすごく好みで大満足でした。そして最後にシェフの方が「本日は中華をお選び頂きありがとうございました」とテーブルにご挨拶に来て下さいました。今までこういう場面ってテレビドラマでしか見たことがなかったので、びっくりしました(笑)この後はお腹一杯でしたが、私はお風呂に入りに行き、早めに就寝しました。

おはようございます。3日目の朝です。例によって、まずは朝風呂に入りに行きました。本日は朝食は付いていないので、どうしようかなと思いましたが、このまま滑りに行き、少し早めのお昼でもいいかな、とスキーに行く事にしました。

天気の良いうちに「野尻湖テラス」へ。中央の湖が野尻湖ですね。すごくいい眺め☆

何本か滑り、10時の開店と同時に「野尻湖カフェ」へ。

まだ誰もいなかったので、好きな席を選び放題v眺めのいいお席へ。

「フレンチトースト」で朝御飯です。

そして私は大好きな「アップルパイ」をここで食べるのを楽しみにしていました。

絶景カフェです。左端にあるのがちょっと怖いフォトスポット。落っこちそうで行くのは止めておきました(^_^;)

天気が良いとやはり気持ちがいいですね。遠くの向かいの山にもスキー場があるのが見えます。赤い屋根の建物がかすかに見えて。。一度行ってみたいと思っている赤倉観光ホテルかな?

少し滑ってから、早めのお昼ご飯です。期間限定の戸隠そば「仁王門屋」さんへ。季節的には暖かいお蕎麦が食べたいところですが、お蕎麦の味を味わうにはやっぱり冷たいのだよね、と天ざるを注文。美味しかったけど、お店はそれほど広くないので、混雑していてちょっとせわしなかったかな。

お昼を食べてから、午後は連絡コースを通って「斑尾高原スキー場」へ。私は初めてスキーをしたのがここ「斑尾高原スキー場」でした。このスキー場に来るのはそれ以来だったので、懐かしい。。。ような。。?何しろ〇十年も前なので、懐かしいどころかゲレンデの様子自体を全然覚えていない(^_^;)覚えているのは学生時代だったので、安ーーい宿だったため、狭い1部屋に7人詰め込まれたのと、食事が学校の給食みたいだったこと。スキー初心者がほとんどだったので、皆でキャーキャー転びながら、滑ったこと。行きも帰りも夜行バスでものすごく疲れたこと。。それでも全部が楽しかったな~ということ。その時のスキーがとても楽しかったので、未だにスキーに行き続けているんですよね。良い思い出のスキー場です。あんまり覚えてはいないけれど(笑)

空も少し陰ってきて、雪もパラパラ降ってきたのでタングラムへ戻ります。戻ってから何本か滑り、3日目となると流石に疲れが出てきたので、上がることにしました。スキーは今日で終了です。今回は久しぶりにスキーをたっぷり満喫出来ました。

お風呂にゆっくり入り、夕食に出掛けます。
    2018年最後の食事は洋食のコースです。場所は昨日と同じ「ル・タングラム」にて。

今日は窓際ではない大きい個室みたいなお部屋に通されました。最初は他のグループもいて賑やかだったのですが、私達が席に付いてからほんの数分で私達2人だけに。静かに落ち着いて食べられましたが、私達2人だけの為にお店の方がこの部屋に目を配らせて下さっているのがちょっと申し訳なく思いました(貧乏性ですw)飲み物を注文したいなと思うとサッと来て下さって、流石ホテルのレストランだな~と感心しました☆

お料理ももちろん美味しかったです☆コースにして正解でしたv

夕食の後はまたまたお土産を見たり、ちょっと外をブラブラしたりして、部屋に戻りました。夫は珍しくお風呂に行くということでしたが、私はのんびりしたくて、部屋でテレビを見ていました。今回は結構滑ったので、疲れたのかな。紅白・ジャニカンと起きてるのがやっとでした(^^; 何とかタッキーの最後の勇姿を見届け力尽きました(笑)

あけましておめでとうございます。2019年の元旦です。雲一つないとても良い天気の朝です。良い事がたくさんある一年でありますように!

2019年最初の入浴をし、朝食会場へ。HPには何も載ってなかったのですが、夕食のコースの予約をするときに「元旦におせち料理の朝食があるのですが、予約されますか?」と教えてもらい、それで予約を取りました。会場はグルメバイキングと同じ場所でした。綺麗に盛り付けられたおせち料理で2019年はスタートです☆

お雑煮ももちろんあります。

朝食の後は時間もあるので、のんびり支度と荷造り。帰る日に一番良い天気になったな~f(^_^)名残惜しく思いながら、チェックアウト。

タングラム自体はコンパクトなスキー場だけど、スキーをするには配置が良く考えられていて、ストレスがなく滑れるスキー場でしたvまた来たいです。

シャトルバスで長野駅に到着。帰りの新幹線の時間は15時過ぎなのですが、午前中の便に乗りました。せっかくなので「善光寺」にお参りして帰ります。元日だから当たり前だけど、すごい人出だ。

ロープが張られて入場規制もされていました。

• 思ったよりは早めに本堂の前に到着出来ました。元日にお参りするの何年ぶりだろう。。?お参りの後はどうやって引き返すのか(来た方向へは戻れない)案内などもなく、ちょっと戸惑いました。先に頼んでおいた御朱印を貰い、駅に戻るバスへ。参道のお店とかもほんとは覗きたかったのですが、この混雑の中ゆっくりしていて、新幹線に間に合わなくなっても困るので。お昼は駅に行けば何かあるだろうと、さっさと「善光寺」を後にしたのですが、元日でお店が閉まっていて、開いている駅のカフェは満席(&gt;_&lt;)仕方なくコンビニで肉まんを買い青空の下で軽くランチ。元日からこんな感じのお昼を食べるなんてね~といいながら、天気も良かったので、美味しくいただきました。

思ったよりは早めに本堂の前に到着出来ました。元日にお参りするの何年ぶりだろう。。?お参りの後はどうやって引き返すのか(来た方向へは戻れない)案内などもなく、ちょっと戸惑いました。先に頼んでおいた御朱印を貰い、駅に戻るバスへ。参道のお店とかもほんとは覗きたかったのですが、この混雑の中ゆっくりしていて、新幹線に間に合わなくなっても困るので。お昼は駅に行けば何かあるだろうと、さっさと「善光寺」を後にしたのですが、元日でお店が閉まっていて、開いている駅のカフェは満席(>_<)仕方なくコンビニで肉まんを買い青空の下で軽くランチ。元日からこんな感じのお昼を食べるなんてね~といいながら、天気も良かったので、美味しくいただきました。

帰りも「はくたか」のグランクラスで。長野ともお別れ~。

帰りは夫が和軽食。北陸の食材を使った北陸編。

私が洋軽食。軽食とは言え割と満足感がある量なので、お昼を軽めにしておいて良かったv帰りは大宮で降りるので、行きよりも飲んだり食べたりが慌ただしかったです(^^; 今度はもっと距離が長いときに乗りたいな。

今回もりんご系のお菓子やおそば、野沢菜などたくさんお土産を買いましたv

本当に久しぶりに積雪量がたっぷりで、スキーを満喫出来ました。ホテルも快適だったし、初めてのグランクラスも体験できて、とても楽しかったです。何より旅行出来ることに感謝、感謝☆
    今度はどこに行こうかな。また次を楽しみにして、明日から頑張って働くぞ~!