明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月中旬に大阪忘年会遠征を1回こなした後、年末年始に帰省で再び関東-関西<br />普通列車往復を企てます。<br />往路は夜行臨時快速列車のムーンライトながらを利用します。<br /><br />かなり適当に撮った写真が多いうえ、突然ワープ(笑)するところも有りますが、メモ代わりの備忘録ということでお許しください。

Be a 18きっぱー!2018-2019年冬 中編:普通列車で行く年末年始関西帰省編

2018/12/29 - 2019/01/03

kobapy

kobapyさん

普通列車往復を企てます。
往路は夜行臨時快速列車のムーンライトながらを利用します。

JRローカル 徒歩
楽天トラベル

事前に新宿西口のチケット屋さんで小田急線の株主優待乗車証を購入しました。
    ジュース一本分くらいお得(^^)
    今回も小田原からムーンライトながら乗車で,
    青春18きっぷを1日有効活用することにします。

自宅最寄り駅より小一時間。人身事故等予期せぬトラブルのリスク回避で
    少し早めに小田原到着。時刻は23時前。

やっぱり撮ってしまう小田原大提灯。

駅周辺をブラブラと徘徊。時間調整&小腹を埋めるため牛丼屋さんへ。(笑)

深夜0時を回り、JR駅構内へ。
    ムーンライトは5分ほど遅れているようです。

対面のホームにはまだ乗ったことのない大雄山線。

ようやくムーンライトながら入線です。

乗り継げば翌朝には関西までたどり着ける有り難い快速。

今回もチケット手配が後手に回り、JRでは買えず。
    フリマ(ラクマ)で仕方なく手配。(送料込みで1200円)
    JRさん、編成増やすとかどうにかなりませんかね?

売り切れのはずですが、ところどころ空席が有ります。
    転売し切れなかったのかな?

早朝に大垣に到着です。

滋賀県に入り雪となりました。

夜も空け、次第に景色も見えてきます。
    関ケ原付近は薄らと雪景色でした。

京都駅で途中下車します。構内に華やかな一角を見つけます。”ジャパンスピリッツin京都” 華の競演というサブタイトル。
    年末年始のみの展示の様です。
    こういうのって本当に日本らしい美しさだと思います。

代り映えしない京都タワーを見つつ、いつもの朝食会場へ(笑)

駅から歩くこと約10分。京都都野菜”加茂”さんを再び訪れます。

ワンコイン500円で、おばんざい、とれたて京野菜などバイキング形式で戴けます。

野菜バーにはオリジナルドレッシングや手作りマヨネーズも有ります。
    朝はワンオペで回しているようで、ちょっと従業員さんが忙しそうで可哀想な感じ。
    どうしても野菜他食材の補充が遅れがちです。

まあそんな欠点はありつつも、ワンコインで新鮮な野菜を色々と戴けて、食後のコーヒーまで付いているのはありがたいです。

食後、冬の朝の京都を少しだけ散策してみます。
    東寺を目指してみましょう。

開いてはいませんでしたが良い感じのお店が並びます。

東寺入口真横に有るこちらは実は交番です。
    なじみすぎてて分かりにくい(笑)

いい天気だこと。実は初めて来ました~。

人も少なくて落ち着いて見れます。

ちょっと逆光でした。

年始に向けた準備に向けて職員の方も忙しそうでした。

今回は結局中には入らず、外側から鑑賞のみ。
    桜の季節か、紅葉の時にお金払ってじっくり見てみたいです。

ぶらりと徒歩で京都中心地を一回りして
    駅前へ。こちらのご立派な建物はワコール(本社かな?)。
    京都って結構一流企業が多いんですよね。

京都ってこんなの売ってんのね~。カプチーノ・オブ・ゲイシャ(^^)

駅のお土産屋さんにちょっと立ち寄ります。

前回実家で好評だったチーズケーキを購入。フレフレボン。

再び新快速で西に向かいます。
    電車待ちをして京都駅の対面のホーム上を見ていると、
    郵便ポスト発見!知らなかった。
    大阪や、東京駅にも探せばあるのかな??

大阪高槻駅過ぎて右手に巨大チョコレートが出現します。
    (株)明治の工場にある巨大看板。”ビッグミルチ”と言うそうな。('◇')
    いつも撮り忘れるので、ようやく写真に収めることができました。満足満足。

明石駅手前山側には明石市立天文科学館。東経135度で日本標準時となっています。
    この後兵庫県某駅で下車して”ご実家に帰らせていただきました”。(笑)

着いて早々京都で買ったチーズケーキを両親と一緒に食します。
    パッケージはバターのようなデザイン。(^^)

美味しさが伝わらない写真で申し訳ないです。m(__)m
    更に盛りつけた写真撮るの忘れました。( ;∀;)
    でも実にクリーミーで濃厚。ぜひ機会が有りましたら試しあれ。

年末年始は姪っ子、甥っ子と凧揚げしたり、父親と山に登ったりと色々と忙しく過ごしましたが写真割愛m(__)m

写真は突然年も明け1/2午後にワーープ(^^;
    実家からとりあえず大阪へ向かい、大阪で1泊して翌1/3伊豆へ向かいます。
    とりあえず明石でいったん下車。

夏に引き続き魚の棚に寄り道。なぜかというと実家最寄駅から大阪までのきっぷを格安チケット屋さんで買ったら切符が明石で別れていたのでこれ幸いと降りてみました。(^^)

さすがにまだ2日だとほとんどのお店がお休みです。7~8割がたお休みと言ったところ。3ヶ日はしょうがないか~。

ということで開いている店に自然とお客さんは集中します。
    こちらで明石焼きを食べて行きましょう。
    玉子焼き”よし川”

正月早々、店先にタコがつるしてありました。

お正月は明石焼きとタコ飯のみとのこと。
    ふわトロ明石焼き10個650円(税抜き)

粉もの大好きな私。
    別腹にすーっと消えていきました。(笑)

店を出る頃にもまだ行列ができていました!

明石から大阪へ向かいます。
    空模様はイマイチですが、海の見える路線はいいな~。

大阪に到着。駅前はスケートリンクになっていました~。

これ、なんやねん?
    遠くから見たとき、クマがおしっこしているのかと思いました(^^;

この後、知人と会食予定なので、
    時間調整でグランフロントに初めて入ってみます。
    うーん人多すぎ~。

梅田の中華料理屋さんで夕ご飯。龍福小籠堂 NU茶屋町店。
    天井からネットで作ったリンゴのようなものが垂れ下がっていました~。

店員さんはこちらのペースも気にせず、次々と料理を運んできます。(^^;
    1時間かからずコース料理を食べきりました。あとは中国茶で駄弁りました。

知人と別れた後、今宵の宿、新大阪東口駅前すぐのカプセルホテル9h(ナイン・アワーズ)に転がり込みます。

東口から徒歩30秒という立地と、オープニング価格1泊3000円ということで予約しました。

フロントで、カードキーをもらいます。ロッカーキーの代わりにQRコードをかざすとロッカーの扉が開きます。最近のシステムの進化はすごいと実感です。

近未来的なカプセルですが、TV無しです。コンセント、USB充電端子、照明のコントロールつまみのみというシンプルさ。
    洗面所やシャワールームもスタイリッシュで洗練されています。

いいことずくめの様ですが、致命的な欠点が・・
    部屋の空調が調節できないうえ、暖房効き過ぎで、上段カプセルは暑くてたまりません。
    寒いよりかは良いですが、冬なのに常夏気分。おかげで良く寝れませんでした!!

宿泊サイトの口コミにも書いてあったので、覚悟はしてましたがやっぱり暑かった~。
    早朝6時前に、チェックアウトします。

早朝から開いている新大阪駅改札前にあるロッテリアで朝食ゲットします。

青春18きっぷ、4回目を”行使”です。
    東に向けて移動開始です。

若者たちよ、こんな冬の早朝に昆虫採取網もってどこへ行く??

ブレブレですが、新快速で米原まで移動します。

朝からエビバーガー。袋の中でコーヒーが倒れていて周囲にコーヒーのほのかな匂いが漂っていました。(^^;

何本か電車を乗り継ぎます。

浜名湖辺りは良い天気です。

お昼ということで、浜松で途中下車します。
    ”出世大名”家康君発見。(笑)
    浜松と言えば鰻か餃子。お財布の都合で餃子屋さんを探します。(苦笑)

”浜松餃子”を食べるべく有名店”むつぎく”に来てみるもお正月休みでした。まだ年始3日目だから仕方ないか。残念。

土地勘もなく、暫く徘徊した後、”はままつ楽市”というフードコートにたどり着きました。

”初代しげ”という餃子屋さんで決定~。

5種食べ比べセット。1000円なり。
    真ん中にもやしが有るのが浜松流??
    まあ、普通に美味しいかったです。

駅前に戻ってきました。浜松のランドマーク的なACTシティ浜松。ビルのデザインはハーモニカをモチーフとしているそうな。言われてみると見えなくはないです。YAMAHAが影響しているのか??
    さて、普通列車でさらに東に向かいます。

特に用事は有りませんが、三島で途中下車。富士山見えるかな?

うーん、雲がかかってしまっていました。残念。

その代わりこんな富士山が見れました。やっぱりこんなの作るの日本ぐらいかな~。(^_-)-☆

さらに乗り継ぎ夕方に熱海まで戻ってきました。今夜は家には直で帰らず、友人の会社の伊東の保養所で友人たち(おじさんG4人)と合流予定です。ということで伊東線に乗り換えです。
    普通列車なのにちょっと変わった電車がやってきました。キンメ号というらしい。

18きっぷで展望車にも乗れてしまうなんて。ちょっと得した気分です。

山間から相模湾、初島が見えました。

大分日が暮れてきました。単線区間なので、駅ですれ違いを待ちます。

後ろの車両に移動します。
    海側は横向き席です。

車内は下田名物金目鯛仕様です。

伊東近くの海沿いにはヤシの木が。もうすぐ到着です。

17時に伊東駅に無事到着です。

キンメ号はこの先、伊豆急行線に入っていきます。

伊東駅前で友人たちと合流。

夕食はステーキガスト。伊東なのに(笑)
    まずは前菜(^^)

メインディッシュ。最近胃拡張なんだよね~。(^^;
    この後大室山付近に移動して極寒なか、明け方まで御一行様で天体&流星観測しました。

夜明け前に保養所となっているリゾートマンションの一室に戻ります。
    写真は露天風呂から見えた日の出。初日の出では有りませんが、今年は何かいいことあるといいな~と願いつつ。

一寝入りした後、片づけをして引き揚げます。
    ベランダからはほんのちょっとだけ海が見えます。
    とにかくバブルの時に作られた大規模リゾートマンションだけにホテル並みの設備で
    いままで何回もお邪魔させてもらっています。

友人の車で伊豆スカイライン→箱根新道→小田原・厚木道路経由で都心方面へ戻ります。
    途中滝知山の駐車場でしばし休憩。相模湾方面。良く晴れています。

この時は富士山は雲に隠れたままでした。残念。この後渋滞に捕まることなく家まで送ってもらいました。

振り返るとイノシシもびっくりするような勢いで年末年始が過ぎていった感じです。
    今冬、関東-関西普通電車2往復はきつかったですが、
    でも途中下車が面白いのでまたきっとやると思います。

さて、18きっぷが後1日分残っています。
    ということで後編(最終話:北関東周遊編)へと続きます。