ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅で繋がった関西方面の友人たちと大阪で忘年会をすることとなりました。<br />自分としては年末年始に関西の実家に帰省する予定もあるので、青春18きっぷを利用して今冬格安関東-関西2往復を計画します。<br /><br />まずは第1回目として12月中旬、往復ともに日昼移動で普通電車の旅です。<br />当初は1泊2日を予定しておりましたが、仕事も落ち着いている状況なので有給休暇を当て込み2泊3日に変更でいざ出発です。行き返りの途中、ピンポイントで下車し、ご当地モノを食しながらの移動をしました。<br /><br />今回色々と撮り忘れもあり、突然ワープ(笑)するところも有りますが、メモ代わりの備忘録ということでお許しください。<br />

Be a 18きっぱー!2018-2019年冬 前編:普通列車で行く旅好きな友人達との大阪忘年会編

2018/12/14 - 2018/12/16

kobapyさん

JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

12月の金曜早朝。自宅近くの某駅より始発に乗り川崎駅へ。さすがに冷え込みます。

確か東海道線の始発列車の次の電車です。
    これから何本か普通列車を乗り継ぎ大阪を目指します。
    ガラガラかと思いきや平塚、藤沢辺りに通勤する人などで
    結構席は埋まっていました。結構乗客も多く、残念ながら窓側をキープできず。
    相模湾から昇る日の出や、富士山など車窓から見れましたが写真は撮らず。

時刻は8時30分ごろ。
    まずは急ぐ旅では無いので、青春18きっぷの最大の利点である”途中下車自由”を活かして静岡駅で降りてみます。というかお尻が痛くなってきてちょうど降りたくなります。(笑)
    自分としては初下車駅かな。(^^)

やって来たのは南口から徒歩3分くらい。
    駅近のおにぎり屋さん”まるしま”。
    おにぎりと静岡おでんのお店。18きっぷ、途中下車、朝食で検索したらヒットしました。朝6時過ぎから開いているとのことで朝イチ関東出発の18きっぱーには有り難いお店です。それにしても、なかなか渋い店構え。恐る恐る引き戸を開け店内へ。

先客は数名。店内飲食客以外にテイクアウトでおにぎりを買っていくお客さんが結構います。
    お店の方は感じのいい女将さんと不愛想な親父さん(^^;で切り盛りしています。
    店内スペースは狭く、こじんまり。小さいテーブル卓が3つぐらいとおでん卓。
    早速おでん卓の横に陣取り朝食です。
    美味しそうなおでん一本オール60円。

おにぎり2個(サケと鳥めし)と味噌汁、漬物付きの朝食セット300円とおでん4本にしました。※おにぎりはいくつかある種類から自由にチョイス。おでんはセルフで勝手にお皿に取って最後に本数申告する感じです。

どれも普通に美味しい。なんかホッとする感じの味付けでした。(^^)

静岡から途中浜松で乗り継ぎ、やって来たのは豊橋駅。
    時刻は11時ごろ。
    駅構内のフードテラスで早めの昼食とします。

立ち寄ったのはうどん・そばの壺屋(つぼや)。
    立ち食いスタイルですが、奥の方に何個か椅子が有ります。

名古屋名物きしめん330円とミニどて煮丼220円。
    ミニどて煮丼はミニとて侮ることなかれ。
    モツが甘辛い味噌でしっかり煮込まれています。
    220円でこのクオリティーなら文句なし。
    きしめんはごくごく普通な感じでしたが、身体が温まりました。

腹も満たされ途中駅名古屋はスルー。(^^;

大垣駅で乗り換えです。しばし待ち時間あり。駅から見える伊吹山。山頂部は雪景色ですね。
    この後米原で新快速に乗り換え新大阪へ。
    新快速は早くて快適です。

16時前に新大阪駅着。やっぱり何やかんやで移動に半日は大変でした。
    夜、梅田で知人と会食することになっているので、しばし時間つぶし。
    身体をほぐす為、また調査を兼ねて以前から気になっていた駅から徒歩5分ほどの日之出温泉へ。

温泉と言っても普通の銭湯です。マンションの1階部分にあるので見逃さないように。

こちらの銭湯、銭湯組合に加入していないため、統一料金から逸脱しています。
    大人350円!大分お得感アリ。牛乳石鹸を売っているところも渋い(笑)
    入浴料こみの手ぶらセット(多分タオルと石鹸・シャンプー等込)もあるので
    便利。
    ちょっと施設は古めでは有りますが、サウナや電気風呂とかもありゆっくりとリラックス出来ました。

西梅田に移動のあと、ヒルトンプラザ・WEST6FのThe Grand Cafeで会食。
    めちゃ天井が高く開放感のある、雰囲気の良いカフェでした。
    積もる話に夢中で、料理の写真も撮り忘れ、あっという間に時間はすぎてしまいました。(^_-)-☆

パスタとピザ他どれも美味しかったです。
    結局撮ったのはデザートのみ(^^;
    大変美味しゅうございました。m(__)m

梅田で解散後、地下鉄で心斎橋に移動。
    御堂筋はイルミネーションでキラキラしていました!

なかなかイケてますやん(^^)byえせ関西人

銀行のガラスに映ったイルミネーションが宝石のように綺麗でした!

今夜のお宿、カプセルホテル朝日プラザ心斎橋
    楽天トラベルで朝食バイキング付きで3300円。
    (写真は翌朝撮ったものです。)
    大きなお風呂や漫画喫茶のようなコミックコーナーも有ります。

宿泊者の半分は中国、韓国人の様でした。
    カプセルは若干古いタイプですが、寝具は綺麗そのもの。
    TVは有りますが、受信料不払い対策なのか、NHKは見れません。
    成人向け番組が垂れ流しで、中高生が泊まったら興奮して眠れないのではと余計な心配(爆)

7時から9時までが朝食タイム。
    まあ、手作り感が薄い物ばかりですが、朝から気兼ねなくガッツリ戴けるのはありがたいです。食後ホットコーヒーも戴き満足、満腹です。
    朝風呂でさっぱりしてから10時前にチェックアウト。

運動がてら心斎橋から梅田まで徒歩で御堂筋を北上します。
    途中素敵な趣味をお持ちのおじ様発見。
    絵心のある方尊敬致します!

梅田のヨドバシやマクドで時間調整した後やって来たのはハービス・プラザ・ENT。
    クリスマス前と言うことで吹き抜けに綺麗で大きなツリーが有りました。

旅好きさん4人で、ここの3階にあるタイ料理コサムイbyチェディルアンでお食事会です。お店の前で撮るの忘れた・・・(;;)
    今回ダメダメです。
    店内からは大阪駅一望です。

ビュッフェ形式で約2千円。
    朝ガッツリ食べてしまったのが悔やまれます。(笑)
    でも写真は2巡目なのはヒ・ミ・ツ(^^;
    料理のクオリティは高いので、自称フードファイター??としては次回完全空腹で再チャレンジしたい(爆)

遅い昼食後、お茶をしに喫茶店を探すも、年末でどこも混み合っていてなかなか4名席が確保できず。結局タリーズのオープンテラス席で寒さを感じながら駄弁った後、電車で移動し、やって来たのは天王寺のスタンドふじ。
    行列からも人気店の様です。
    待ち時間にもセルフで焼酎お湯割りが無料で戴けます。
    なんと気の利いたお店。(^^)

軽く飲みながら、旅の話やら、その他おしゃべりは続きます。
    写真は魚盛りのみしか撮っていなかった。ダメダメ2.

刺身を売りにしつつ、その他も充実のメニューです。
    なかなか鮮度の良いお刺身でした。だし巻きもボリューミーでした。

こちらは飲み物メニュー。

昼間っから話しているのに、夜まででも旅好きさん4名で話は尽きず。
    とても楽しい忘年会となりました。
    最後に店員さんに記念撮影して戴きました。

ちなみにすぐ近くにはスタンドふじに似たスタンド富も有ります。両者の関係性は不明です。※知っている方教えてくださーい。

飲んだ後は、みんなであべのハルカスを冷やかしで訪問。無料で登れるところまで行ってみようということでハルカス内マリオット都ホテルロビー19階(だったかな?)です。

結構いい夜景です!オレンジ色の大通りはあびこ筋。
    青白く光るは通天閣。写真左手中央奥は西成地区。
    Deepな街大阪です。

午後10時頃に天王寺駅で解散し、一人徒歩で今宵の寝床、スパワールドへ。
    前々から存在は知っておりましたが、来館は初めてです。
    JAF会員割引で入館料200円オフの1000円でした。朝まで居ると深夜料金1300円+入湯税150円が加算されます。まあ、3000円以下で一晩過ごせれば自分的にはOKです。
    今回男性の方はヨーロッパ調のお風呂のエリアでした。いろんな種類のお風呂が有って楽しめました~。

仮眠所内では端っこのごろ寝席が確保でき、ポジションション的にはラッキーでしたが、大勢の客がいるため、歯ぎしり、いびきが想像以上でビックリ!
    そんな中でも耳栓なしで寝付けた自分にさらにびっくり!!(^^;
    午前3時過ぎにかなり大きい奇声(or寝言)を発する方がおりフロアの大半の人が起きる騒ぎで、さすがに目覚めました。( ;∀;)
    自分はそのまま二度寝せずに朝風呂に入った後、午前4時ごろチェックアウト。
    早朝のハルカスを眺めつつ天王寺駅へ。

さすがにまだ人の姿はほとんどなしです。
    改札で青春18きっぷ2日目のスタンプを押してもらい始発にて復路スタート。(^^)

環状線で大阪まで出て、東海道本線で電車を乗り継ぎ一路東に向かいます。
    朝食は乗り継ぎの大垣駅の売店で肉まんと菓子パンを調達して車内で済ませました。

途中写真を撮らなかったため、ワープした感が有りますが、名古屋をスルーして昼過ぎにたどり着いたのは静岡県清水市清水駅。

乗ってきた電車を見送り改札へ。

まあまあ大きな駅です。

やっぱり清水といえばエスパルス!

さて南側にでて目的の場所へ。
    高架歩道通路の先に有ります。

歩道橋で国道1号を横断して海側へ。

目的地は清水魚市場です。実は駅から徒歩5分ぐらいの近さです。

魚市場の横はまぐろ館になっていています。

いろんな飲食店や販売店があるようで、立て看板のメニューが並んでしました。

まぐろ館のなかはやはり鮮魚店が多く、ぶらぶらしてみているだけでも楽しいです。ちょっと自分の中のマイブーム??ホンビノス貝。安いんかな?

清水産太刀魚。すごく新鮮そうでした!

一巡したのち、2階の飲食店をチェック。
    こちらの店はマグロのカマ揚げが推しの様です。
    気になるのでこちらに入ってみることに。
    ととすけ

結構待ち客がいましたが、一人だったので先にカウンター席に通されました。

カウンター席の背後は海に清水港に面しており、眺望は良いです。

本日のおすすめ定食(カマ揚げ付き)1400円+白子ポン酢540円をオーダー。

カマ揚げに甘辛いたれがかかっていて、これで白いごはん1杯はイケてしまいます。(^^)

地物がどの程度入っているか分かりませんが、刺身の鮮度も良く、海鮮定食としてはGOODでした。
    大変美味しゅうございました。

これはゆるキャラ??(笑)

清水港を少しだけぶらぶらして駅に戻ります。

三島駅で、乗り継ぎの為、一旦改札の外へ。駅前の湧水?噴水?を見ただけですぐに改札に戻りました。正味5分くらいだったかなぁ。

次の乗り継ぎ地、熱海駅で下車します。

特に用事が有ったわけでは有りませんが、
    せっかくなので駅前の家康の湯(足湯)に浸かって帰ろうと思います。

無料で、ほぼ満席状態。ただ回転が速いので、それほど待たずに入れました。

疲れた足を温めて、リラックス出来ました。
    この後東海道線でさらに東に向かい、それほど夜遅くない時間に自宅へたどり着きました。

結局青春18きっぷで利用で往復交通費が5000円以下、宿泊代はカプセルホテル&サウナ2泊で6000円で最低限??の出費で済み助かりました。

濃厚な週末を過ごすことができ、大満足でした。
    またそのうちに旅好きな友人たちに会いに行きたいと思います。

• ラムロールちゃんさん 2019/01/16 22:17:09
    楽しそう♪♪
    kobapyさん、こんばんは☆

え?これ、大阪ですか!?キレイですね!!
    昨年末は、喘息のお蔭でほとんど出歩けなかったので、完全に出遅れてしまいました。
    地元民が見てないなんて、悔しーー(~_~;)

最後は臨場感あふれる足湯写真で(笑)
    ぎっしりと、行動力もあふれてますね。
    そのパワー、分けていただきたいものです。

千葉でいっぱい獲れるようですね。

ラムロール

kobapy

kobapyさん からの返信 2019/01/17 23:41:47
    Re: 楽しそう♪♪
    ラムロールちゃんさん
    こんばんは。

>え?これ、大阪ですか!?キレイですね!!

表紙の写真の事かな?
    自分でもこの夜景写真気に入っています(^^)
    スマホで撮った割には良い感じでキレイに映っているかなと。

冬の澄んだ漆黒の夜空に青白く光る通天閣。
    オレンジ色に光る道の両側には一体いくつもの人生ドラマが展開されているのか??

>最後は臨場感あふれる足湯写真で(笑)

すね毛は薄いほうなので大丈夫かなぁ~と思って(爆)

>ぎっしりと、行動力もあふれてますね。
    >そのパワー、分けていただきたいものです。

有償でいつでもお分けいたしますよ。(笑)

>あ、ふなっしーも、ホンビノス貝を紹介する料理番組に出ていました。
    >千葉でいっぱい獲れるようですね。

意外や意外、
    船橋が本場らしいです。初めて聞きましたが(笑)

ウキぺ先生によると漢字で書くと"本美之主貝"とらしいです。
    (当て字ですが(^^;)

またいつか大阪でお会いできるといいですね~。

ではでは。
  • まむーとさん 2019/01/15 22:24:17
    Kobapyさん、こんばんは!

大阪に来られてたんですね~!
    旅友さんとの1日楽しそうですね。私も次は参加させてください(≧∇≦)
    ヒルトンプラザの知人さんは女性ですね~間違いない! フムフム。

静岡おでん、魚のカマ定食。美味しそう!
    近くて遠い静岡の良さがバンバン伝わりました!

また発売毎にガンガン18キッパーで関西にお越しください。
    次は私も是非参加させてくださいね~(≧∇≦)

kobapy

kobapyさん からの返信 2019/01/16 01:05:45
    RE: ホンビノス貝って1998年に日本では初発見らしいですね。最近やん!
    まむーとさん、こんばんは。
    ご無沙汰しております。
    ホンビノス貝って平成生まれ!?驚き〜(笑)

そうなんですよ!大阪に行っておりました。
    とても楽しかったんですよ〜。

まむーとさんも、機会が有りましたらご一緒出来れば(^^)

> ヒルトンプラザの知人さんは女性ですね?間違いない! フムフム。

暫くヒミツにしておきます。(笑)

> 静岡おでん、魚のカマ定食。美味しそう!
    > 近くて遠い静岡の良さがバンバン伝わりました!

静岡って横長で、18きっぷで移動すると、途中で降りたくなるんですよ。
    ということでちょいちょい開拓しております。(笑)
    静岡おでんよりかは自分的にはおつゆたっぷりのおでんの方が良いかな〜

”魚のカマ定食”では無くて、刺身定食に”カマ”が付いてるんだってば!(笑)
    メインは刺身なのよ〜。でもカマだけでも十分定食になるポテンシャルは持っているのですが・・・。

> スパワールドやカプセルホテル、ディープ過ぎます。私には難易度が高そうです。。でも、大阪の人は怒るだろうけど大阪らしい大阪体験ですね。あの界隈は密度が濃過ぎ!

いや〜、本当に濃すぎる地域ですね。何回行っても面白いので飽きないなぁ。

> また発売毎にガンガン18キッパーで関西にお越しください。
    > 次は私も是非参加させてくださいね?(≧∇≦)

ぜひぜひ。お友達のケンケンさんでしたっけ?も誘ってきてくださいね。

ではでは。
  • pupuiさん 2019/01/15 17:03:20
    お腹減った(笑)
    今回の旅行記は旨そうなもの満載で、お腹が減ってしまいました(笑)
    それにしても、痩せの大食いだな~

kobapy

kobapyさん からの返信 2019/01/15 22:05:13
    Re: お腹減った(笑)
    pupuiさん、こんばんは。
    投票&書き込み、ありがとうございます。
    遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願い致します。

まあ、体質的に痩せの大食いで、燃費悪いんですぅ(笑)
    でも実は昨年初めよりストレス??などで4㎏ぐらい太っています。(^^;;

諸事情で続編の筆が進んでおりませんが、他にも美味しそうな写真載せる予定ですので気長にお待ちください。(笑)

kobapyさんのトラベラーページ