墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年越しは嫁様と台湾の墾丁で迎えました。<br /><br />今回の旅行はとにかく日頃の疲れをとってのんびりすることを目的として、宿とか行き先を決めています。<br /><br />とにかくのんびり。<br /><br />という割には、今回の旅行も結構歩いてますけど。<br /><br />【日程】<br />12月30日 成田→(バニラエア)→高雄(高雄泊)<br />12月31日 高雄→(バス)→墾丁(墾丁泊)<br /> 1月1日 墾丁(墾丁泊)<br /> 1月2日 墾丁→(バス)→恒春→(バス)→四重渓温泉(四重渓温泉)<br /> 1月3日 四重渓温泉→(バス)→高雄(高雄泊)<br /> 1月4日 高雄(高雄泊)<br /> 1月5日 高雄→(バニラエア)→成田

2019年の年越しは南台湾でのんびり(その1 墾丁編)

2018/12/30 - 2019/01/05

Mr.&Mrs.Pina Colada

Mr.&Mrs.Pina Coladaさん

今年の年越しは嫁様と台湾の墾丁で迎えました。

とにかくのんびり。

という割には、今回の旅行も結構歩いてますけど。

【日程】
12月30日 成田→(バニラエア)→高雄(高雄泊)
12月31日 高雄→(バス)→墾丁(墾丁泊)
 1月1日 墾丁(墾丁泊)
 1月3日 四重渓温泉→(バス)→高雄(高雄泊)
 1月4日 高雄(高雄泊)
 1月5日 高雄→(バニラエア)→成田

高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

18時40分成田発のバニラエア機は、強い向かい風の中定刻通り22時半に高雄国際空港に到着。

空港から市中へはMRTのレッドラインで行けるので便利。

高雄駅近くの「国衆大飯店」に宿泊。

高雄駅から徒歩5分。墾丁行のバス停まで徒歩3分ぐらいとロケーションが良く、寝てシャワー浴びて朝ごはん食べるのには全く問題なし。

旧高雄駅。

なんともまあ、趣のある・・・

こちら、現在の駅舎。やや味気ない気が・・・。

墾丁ではお金をおろすことができないらしいので(実際にはハワードホテルにATMあったんだけど)、銀行のATMでお金をおろして、いざ出発。

高雄駅から88バス(快速バス)で3時間。小湾バス停の目の前。前回も泊った「墾丁福華渡假飯店(ハワードビーチリゾートケンティン)」に今回も宿泊。

お天気はどんより・・・

部屋は本当に広くてきれい。

ウェルカムフルーツも毎日補充されるし。

ホテルの中のラウンジで簡単にお昼ご飯を食べて、

ホテル内のトンネルを抜けて、目のまえの小湾ビーチへ。

相変わらず天気はどんよりだけど、雨降ってないだけましかな。

ビーチに出ると気分も違ってきます。

お昼が軽めだったので、早めの夕飯。

やっぱり、海に来たからには海鮮食べないとね!ということで、墾丁大街沿いの「佳珍生猛海鮮餐廳」へ。

店の前にずらっと並ぶ魚介類から食べたいものを選んで調理法を指定する方法もあるし、メニューから選ぶこともできます。

店内の様子。

6時前という早い時間にもかかわらずお客が入ってます。この後いっぱいになりました。大晦日で人が多かったのもあるかも。

牡蠣と豆腐の炒め煮。
    牡蠣が小さめだけどおいしくて、味付けがご飯に合う。

メインのカニのニンニク炒め。

卵ぎっしりでこちらはビールにバッチリ。

もう一品カニの身の生姜炒めと、海鮮尽くし。

食べ終わって墾丁大街に出ると、ちょっと雨が降ってる。大晦日なせいか人はいっぱい。

ここの夜市は車も通るので注意。

ホテルに戻って9時半から年越しパーティ。

ケーキやチキンナゲットのビュッフェ。輪投げなどのゲームなど、アルコールの抜きの健全なパーティ。

子供連れのファミリーが多いので、お子様たちがステージの前で踊ってる。その一方で、自分たちの隣では勉強している親子がいたりする。

年越しぐらい勉強しないで過ごしなさいよ。

最初のうちはお子様達しか踊ってなかったけど、年越しが迫るにつれ盛り上がる大人たち。

ってこで、最後は中国語でカウントダウン。

「新年快楽!」

ちなみに、この日の歩数は15,544歩。

海岸の方でちょっとした花火なども上がって。う~ん、なかなか楽しい年越しでした。

明けて元旦。

天気が良ければホテルで自転車借りてサイクリングでもと思ってたんだけど、そんなことしたら横倒しになりかねないぐらいの強い風。

ということでホテルの目の前の「小湾」バス停からおなじみ88バスで「鵝鑾鼻」へ。

台湾の南の端っこ。公園になってます。

しかし、すっげえ風だな。

雨が降ってないことだけが救いのお天気。

鵝鑾鼻灯台。

海が見えます。

もちっと天気がいいときれいなんだけどね・・・

この辺は海底だったところと思われ、サンゴ礁でできた地質となっていて、ちょっとした洞窟上になっているところもあります。

「兎家路」

兎の通り道的な。中をくぐれます。

屈んで歩きます。

ちょっとした冒険気分でしょ。

「非非洞」

ミステリー洞窟的な。

サンゴ礁の地質にめり込む植物。

“キスをする恋人”

見えるかどうかはあなたの恋愛度数次第です。(多分)

ちょっと日が差した。海は本当にきれいです。

公園のお散歩終了。

ちなみに元旦だったからか、入場料はただでした。

お土産店に並ぶお宮。

いわゆる客家の人たちの士族の神様的なことが由来に書いてありました。

結構歩いたので小休止。

タピオカミルクティーとレモン愛玉子。

と思ったけど、小腹もすいてきたのでお昼ご飯も食べることに。

水餃子と牛肉餃子。

冷凍を茹でたものだけどちゃんとおいしい。

腹も満たして、再び散歩で砂島へ。

柵の向こう側は立ち入り禁止。

というのも、ここ砂島は99.7%が砕けた貝殻でできている貴重な砂浜。

景観保持のため立ち入り禁止となっているので、海も砂浜も非常にきれい。

結局、人が汚してるってことなのね。

バス停近くで見かけた標識。

“陸ガニが出るからゆっくり走りましょう”的な呼びかけ。

いろいろな動物の標識を見たことあるけど、「陸ガニ」はさすがに初めて。
    見てみたかったな、陸ガニが道路を横切ってるとこ・・・

ホテルでのんびり休んで夕食を食べに墾丁大街へ。

この日は昨日の店のお隣「旅南活海鮮」

前日カニを食べたので、この日はエビを。

塩ゆでをソースにつけていただきます。

青菜(なんの野菜か忘れた)炒めにはなぜか小魚入り。

ハマグリには台湾パセリたっぷり。

牛肉の客家風炒め。

どこが客家風かは分からないけど、うまいです。

というわけで、この日は23,111歩。2万歩越えです。

ホテルのベッドも広いし、程よい疲れでぐっすり。

というわけで、天気は悪かったものの、のんびりリゾート気分の墾丁滞在はこれで終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る