2018/12/30 - 2019/01/05
Mr.&Mrs.Pina Coladaさん
- Mr.&Mrs.Pina ColadaさんTOP
とにかくのんびり年末年始を過ごしたい。心身ともに回復したいがテーマの南台湾旅行。
天気が良くないながらも墾丁でのんびりして、四重渓温泉で温泉にゆっくりつかり、高雄に戻ってまいりました。
前回、高雄に来た時には台湾製糖博物館などに行ったわけですが、今回は旗津と駁二芸術特区の辺りをふらふらと。
【日程】
12月30日 成田→(バニラエア)→高雄(高雄泊)
12月31日 高雄→(バス)→墾丁(墾丁泊)
1月1日 墾丁(墾丁泊)
★1月2日 墾丁→(バス)→恒春→(バス)→四重渓温泉(四重渓温泉)
★1月3日 四重渓温泉→(バス)→高雄(高雄泊)
1月4日 高雄(高雄泊)
1月5日 高雄→(バニラエア)→成田
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- バニラエア (運航停止)
四重渓温泉から車城でバス乗り換えて、高雄駅に着いたのが15時過ぎ。そこから、さらに紅線で1駅移動。
宿のある美麗島駅に到着。
円形の駅って珍しいし、きれいでいいんだけど、ちょっと迷う・・・ -
「康橋商旅 中正館」
紅線、橘線が通る美麗島駅から徒歩5分ぐらい、六合夜市まで徒歩5分ぐらいと抜群の立地。
部屋も広くてきれい。 -
そして何よりすごいのが、ケーキなどの軽食がいつでもフリーで提供されていること。
しかも、夕食時になると、肉団子スープとか、和え麺、肉まん、豆花などまで提供されて、ほとんどご飯まで無料で食べられてしまうという。 -
最終日に遊びまくるために、お土産を含めた買い物をこの日のうちに済ますことに。橘線の塩(土編に呈)埔駅に行き、「瑪莉食品」でお土産のパイナップルケーキ、「書包大王」で自分用のバッグを購入。
駅近くの豆花やさんで豆花を食べて一休み。 -
さっぱりしていておいしい。
日本でも流行ればいいのに。 -
駅の入り口にいる巨大まねきねこ。
一度宿に戻り、荷物を置いて一休み。 -
夕飯は若者でにぎわうという瑞豊夜市で。
紅線の巨蛋駅から歩いて5分ぐらい。 -
なるほど、狭いエリアに店と人がごった返している感じ。
おなじみの(虫偏に可)仔煎、生煎包、手羽先にご飯が入っているのとか、福建炒麺などを食べる。
六号夜市に比べると、変わった料理が多いかも。日式焼きそばとか。
ただ、食べている間、すごい大きなネズミが2匹ほど元気に走り回っていたので、衛生的には??かもしれない。
QQ蛋(もちもちのおやつ)を食べつつ、宿に戻って就寝。 -
1月4日 実質的な最終日。
ホテルで朝食を食べて、旗津へ出発。
橘線で西子湾駅へ、さらに駅から5分ぐらい歩いて旗津フェリー乗り場。
台湾の地下鉄は電車の中の飲食は禁止です。気を付けましょう。 -
フェリー乗り場からは渡り船が頻繁に出ていますが、乗る人も結構多く、地元の人たちの足という感じ。
週末はかなり並ぶらしい。 -
ゆっくり、5分ぐらいの船旅・・・
旗津に到着。
フェリーからスクーターがどんどん排出されていく。 -
そしてスクーターの列・・・。本当、住民の足って感じ。
ということで、乗り場のすぐ目の前のお店で自転車を借りて、散策開始。 -
まずは、半島の北側。
坂の下に自転車を止めて、坂を登っていきます。
旗津灯台。 -
向こうに高雄の街が見えます。
一度坂を下りて、反対側の坂を登っていくと、旗津砲台。
砲台からの眺め。少し日が差してきました。
高校生かな。遠足かな。
自転車で海岸沿いを産駒リングしつつ、旗后宮の脇に観光市場へ。
日が出てくると、冬とはいえ気温が上がる。
ということで、フルーツかき氷で一休み。パッションフルーツのソースが甘酸っぱくておいしい。 -
西子湾駅に戻る途中で見かけた「小緑人」のオブジェ。
そう、青信号の中にいるあの人です。
なんかゴミを蹴っ飛ばしているようにも見えますが。 -
お昼ご飯は、旗津で海鮮もいいけど、墾丁で結構海鮮を食べてきたので、ここは牛肉麺を。
塩(土編に呈)埔駅から徒歩5分くらいの「港園牛肉麺館」
2時近かったけど、結構混んでいて当然の相席。
豚足の醤油煮込みは、ちょっと苦手な自分でもおいしいとおもう一品。ビール飲みたい・・・ -
嫁さんは汁ありの牛肉麺。私は写真の汁なし牛肉麺。
たれが麺の下にあるのでよくかき混ぜて、卓上の唐辛子とすりおろしにんにくを混ぜて。
いや~、おいしいです。煮込まれた牛肉もうまいし、食べでがあります。牛肉麺界のラーメン二郎と名付けたい。 -
腹ごしらえも済んで、午後は「駁二芸術特区」を散策。
日本統治時代に製糖倉庫として使用していた倉庫群をアート&カルチャースポットとしてリノベーションしたエリア。 -
アート(笑)
このアートを素通りできる男子がいるだろうか(いや、いない)。 -
木工のおもちゃ屋さんも、アートな感じ。
新しくできた路面電車(LRT)の線路沿いに倉庫をリノベーションしたお店や、アートスペース(期間限定でお化け屋敷やってたりする)が林立しています。
おお、LRTだ。
かわいいぞ!奥に見える高層ビルとの対比が素晴らしいじゃないか・・・ -
と、旅鉄なら興奮すること間違いなし(かもしれない)。
天気も良くて、歩いているだけで気持ちがいい。
オオカミが犬を散歩している標識。
何を意味してるんだろう? -
コンテナを使ったオブジェ。
豪快。港湾っぽい。 -
「倉庫に登るな」の注意書き。
いちいち面白いな。 -
トイレ標識もアート(?)だ。
のんびりできます。
巨大壁画3Dアート。
左は古い特急列車、右は新幹線(高鐵)。時の流れを感じます。ちなみに一番左にはLRTもいる。 -
絶賛描画中。スプレーアートですね。
倉庫の壁にも遊びがいっぱい。
「駁二芸術特区」のキャラクター。
男女で向かい合っているのです。 -
「哈瑪星台湾鉄道館」
ミニ電車のも乗れるけど、今回は大人だもん、ということでパス。
いわゆる鉄道ミュージアム。
見どころは、この台湾各地の鉄道のジオラマ。
写真は台北駅。 -
台湾各地を鉄道で旅行したことがある人は思い出に浸れること間違いなし。
阿里山鉄道とか、懐かしいなあ。
昼、夜で照明が変わって、ホント楽しい。
実はここ「哈瑪星」(ハマシン)の地名は、日本統治時代に敷かれていた「浜線」の名残なのです。
そして、この広場は当時操車場として使われていたところ。当時の線路も残っていて、そして旅の象徴であるキャリーバックのオブジェ。
くつろぐ地元の人々。
ああ、なんてノスタルジック・・・ -
配線になるつい最近まで、高雄港駅として使われていた駅舎。
ああ、なんて(以下略)
そしてSL。
たまらん。空気がたまらん。 -
そして、その浜線の跡を走る最新のLRT。
運賃はカード支払い。MRTのと共通の「旅遊カード」(MRTの駅で買えます。チャージ式)でピッとお支払い。
時代の流れを感じます。 -
MRT(紅線、橘線)、LRTの駅や車内でよく見かけるこの萌えキャラ、何かと思ったら高雄メトロの公式キャラクターらしい。
こちらの人は“萌え”にネガティブな印象はないんだろうか(嫁さんは、ばっちり姜妃感出してたが)。 -
芸術特区エリアに戻ってきました。
針金でできた立体の仏様。
言われなければ気づかないかも。 -
ちょっとした自分のためのお買い物。木でできたスマホ用のスピーカーとか。肉球コースターとか。
アート一つ見ても、高雄と日本の結びつきを感じざるを得ません。
一度、休憩と荷物を置きに宿に戻ったら、軽食ブッフェが無料で、ケーキやら肉まんやら、和え麺やらをつい食べてしまって、ちょっとお腹一杯になってしまったのですが。
最後の夜だし、夜市行かないはないでしょう、ということで六合夜市へ。 -
前回、高雄に来た時に、頼み方が分からず断念した水餃子やさん。
今回も、外国語のメニューがあるのに出してこない店員さんの陰から嫁さんがメニューを奪い取り、念願の注文。
注文が入ってから皮を延ばし、包んで茹でるので時間はかかるけど、これがまずいわけがない。 -
当然、うまい。
ちなみに頼み方は水餃子1人前が5個で1品。少なくとも1人1品頼むルール。つまり2人なら2品。酸辣湯も1品カウント。(写真は水餃子2人前+酸辣湯) -
臭豆腐の泡菜乗せと胡椒餅でおビールを。ビール、安い。台湾ではこのちょっと薄い台湾ビールがいい。
ところで、今回、気づいたんだけど、夜市でビール飲んで大きな声出してるの日本人しかいません。
自分も含め気を付けましょう。 -
粽も食べてお腹いっぱい。
今回の台湾旅行は“”のんびり”がテーマだったわけですが、天気が悪かったことで、よりのんびりできた気がします。
温泉にも入ったし、美味しいものをいっぱい食べたし。
ということで、旅行記終了です。
高雄(台湾) の旅行記