岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW中、新潟から岐阜へ旅行。<br />初めての岐阜、観光とグルメを満喫してきました。

GWの岐阜で飛騨グルメ満喫!

2018/05/04 - 2018/05/05

ろここさん

GW中、新潟から岐阜へ旅行。
初めての岐阜、観光とグルメを満喫してきました。

深夜に新潟を出発して東海北陸道をひた走ること4時間。
    白川郷に到着しました。
    駐車場が混み合うことを見越してかなり早く来ましたが、それでも駐車場は既にかなりの台数で埋まってました。
    入村可能時間は8時~だったかな?あまり早朝すぎる散策は住民の方に迷惑をかけるので入村可能時間がありました。
    車中で少し眠ってから、散策に繰り出しました。

萩町集落の案内図。

和田家に入れる時間になったので、お邪魔させていただきます。
    立派な梁や柱など、合掌造りを内部から拝見できました。

中には囲炉裏があって、雨に降られた身体を温めさせてもらいました。

和田家に近い軽食屋さんで、飛騨牛まんをいただく。
    肉じゃがみたいな甘辛い味付けの肉まん。

高山市に入りまして、私が行ってみたいと思っていたところ。
    めちゃくちゃ豪華な展示品なのに、入館料はお安い美術館、光ミュージアム。

館内入り口は挟土秀平さんの作品になってます。
    真田丸の題字を描いた方ですね。

ゴッホ、モネ、シャガール、ユトリロ、写楽など所蔵品がめちゃくちゃ豪華なんです。洋画、日本画、浮世絵、書、現代アートまでなんでもござれな品々ですよ。
    館内の造りもものすごくて、大理石だし能舞台はあるし…

なんとピラミッドまであるのです。
    とっても大きい~!

ピラミッドを中から見るとこう。
    天窓も凝ってて素敵。

ピラミッドの下には噴水まで!丸い石がピラミッドパワー(懐)を集めてるんですかね。
    どこまでも豪華な造りです。白川郷と対極にあるように思います。

館内には恐竜もいます。
    人類の文明の歴史や宇宙の成り立ちも学習することもできて、お子さん連れも楽しめるように。
    で、入館料700円。
    安さの秘密は宗教法人のお金持ちが建ててるからだそう。

高山を食べ歩きしようと思ったら、混雑状況を見て高山市が臨時駐車場を作ってくれてました。
    無料で利用できてラッキー♪
    さんまちエリアとは逆側なので駅を通っていきます。

さんまち通りを目指して歩いていたら、獅子舞を発見!お祭りだったのかな?

食べ歩きひとつめ!
    でっかいたこ焼きみたいな飛騨牛大玉焼き!
    飛騨牛だけじゃなくてウズラの卵とかの具も入ってて楽しい。

高山は街の雰囲気がとっても素敵でした。
    GWなので大混雑でした!

食べ歩きふたつめ!
    飛騨牛握りを食べました♪お肉がとろける♡
    大行列で30分ぐらい待ったかな?店内で座って食べられるのでよかった。

食べ歩きみっつめ!
    名物みだらしだんご!
    みたらしじゃなくてみだらし。甘じょっぱくなくて醤油焼き餅。熱々美味しい。

食べ歩きよっつめ!
    日本一美味しいミンチカツのお店、助春さんへ。
    注文してから20分ぐらい待ってましたが、店外にテレビがあって、助春さんが出演してるVTRを観ながらだったのでそんなに長く感じなかった。
    そして期待が高まった!

メンチカツー!
    ジューシーでうま!味付けがちょうどいいパンチ力です。

一緒に頼んだ牛スジ煮込みもとろとろで絶品だった。これで380円とか、すごいコスパいいと思います。

お腹いっぱいになったので、高山をあとにします。
    帰りの高山駅で飛騨酪のパイン牛乳発見したのでGET!
    さわやかな甘さで美味しい♡

今晩のお宿は美濃市のため、さらに南下します。
    長良川に沿って車を走らせて、こじんまりしたお宿へ。

温泉に入ってから、晩ごはんスタート!
    お宿の名物しいたけの炭火焼。しいたけから出てくる水分を零さないようにしていただきます。

長良川で採れた鮎の塩焼き。

地元のブランド豚ちゃんのトンカツ。
    お刺身は海が遠いので~ってことで、鯉のあらいとこんにゃくのお刺身でした。
    お宿の方、みんな明るくて配膳されてて楽しい。

GW期間中なのに1人1万円で2食付き。
    建物はちょっと古いけど、民宿みたいなあたたかさが名物のお宿です。

朝ごはん!
    鮎の甘露煮が骨まで食べられる柔らかさと鮎の旨味が凝縮されてて美味しかったなぁ。
    明宝ハムも地元の名産品だそうです。
    お味噌汁が愛知圏内の味だった♪

お宿をあとにして、岐阜城へ。
    少し離れたところの駐車場だったので、晴れててよかった!
    ロープウェイを使ってある程度登ってから、しばし山登り。よくまぁ山の上にお城作ったよね。昔の人はすごい!

岐阜城から見た長良川。
    信長もこの景色を見てたのかな?

お昼ごはんは馬喰一代さんへ。

突き出しと飛騨牛握り。
    お肉がしっかりしてて、食べ応えがある感じ。

いよいよ到着、飛騨牛ちゃん。
    美味しいお肉は見目も麗しい。
    柔らかくてとっても美味しかった!

お肉だけじゃなくてコースのお料理も全部美味しかったよ。

飛騨牛欲を満足させたら、最後の目的地へ。

はい、モネの池。
    透明度が本当に高くて、うっとり。

角度によって色が違うのもすごい。
    太陽の射し方で全然違うのね~。

2周ぐらいぐるぐるして、幻想的な姿を楽しみました。

今回も、充実した旅でした♪

岐阜の人気ホテルランキング