コーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アレッピーからタクシーで、ムナールへ。<br /><br />ホテルはムナールからちょっと離れた山の中のかわいいホテル<br /><br />茶畑の散歩、最高、気持ちよかった。<br />

ムナールの茶畑でツリーハウスに泊まる

2018/12/24 - 2018/12/25

旅行記グループ ケララ

East of Eden

East of Edenさん

アレッピーからタクシーで、ムナールへ。

ホテルはムナールからちょっと離れた山の中のかわいいホテル

茶畑の散歩、最高、気持ちよかった。

バックウォーターにかかる橋を渡り

遠くにチャイニーズ・フィッシング・ネットがいくつも見える。

あれは観光客用じゃないな。

ドライバーのアニール

真面目な人です。

車は、トヨタ。Nippon Toyotaってかいてあるんだよね。そうじゃないトヨタ、なんちゃってトヨタもあり?

田んぼ ケララ米かな?

一年に何回もお米がとれるんだろう。

途中、ところどころに街があり

活気があってみていて楽しい。いろんなお店があって。

そうそう、両替をしなくては。。

両替商は無い。銀行のATMでお金をおろそうとしたがおろせない。なぜか。

ATM10件ほどあたったが、最後の銀行で支店長が、この先ちょっと行ったところにあるMuthootに行くと両替できるよ、って

でMuthootで両替  レートはいいし、コミッションも少ないし

そして、調べて分かったんだが、Muthoot、インドでそこら中にある ありがたや

日本語でどう表記するのか?ムトート?ムスート?ムズート?日本語は音が少ないから。

アミターブ・バッチャンが宣伝に出てたわ

Muthootは、インドのナンバルワン

うん、同意

巨大金融資本なのであろう。

バナナ屋さん

インドに住んだら、バナナ屋さんやるのもいいかもね。

アニールが、お昼ご飯の場所につれてってくれた。

レストランからの景色はいいんだけどね。

白人グループがいるぞ。。。客に腰巻のおっさんがいない。。。
    ってことは、ツーリスト・レストランか?インド人もいるがな、あれは、ツーリストだ。

ここは、コーチンからムナールの途中で、ツーリストが立ち寄るレストランだったのだ。運転手がコミッションをもらうんだろうか。

アニールの株暴落 おい、この運転手大丈夫か?

予想どおり、食事はいまいち、で、高い。

でも、オレの頼んだやつは、ミックスベジタブルは、まあまあだった。このパン、バターナンに近い。これはおいしい。

アニールに、そんなにおいしくないのに、高いって。3人で810ルピーもかかったぞ(←ケチな旅行者だね たかだか1200円くらいだからね)って。

ムナールに近づき きれいな花が

お茶畑も出てきた。

観光客が結構いて

この後、アニールは道を間違える。オレがこっちだって言うのに、聞かないから。

違うよ、反対だよ、って何回も言って、

アニール、Lord Googleがこっちだって言っているんだって、いやLord Krishnaじゃなくて。Lord Googleです。Lord Googleは正しんですって、アニールに言った。

Google教にはまっているオレ。

アニールようやく納得して引き返す。30分は余分にかかってしまった。

Green Spaceムナールという小さなホテル、というか、民宿 ムナールの町からかなり山奥に行ったところにある。途中の道は未舗装、がたがた。

部屋は、なんか、ヨーロッパのマウンテンロッジ

豪華

時々、木の実がトタン屋根に落ちてきて、どっかーん、って大きな音がするのが難点。まあ、それだけだけど。

一泊1万円くらい

ちょっと贅沢

部屋のドアからの景色

外から部屋のドアを見たところ

癒されるねぇ~

入口から廊下を見るとこんな感じ

こんなきれいな花も咲いてるし

さっそく夕方のお散歩

回りは茶畑

谷を見下ろす

インド人グループが、写真とってくれって。インドに来たなぁ。。

でもとってもらってどうすんのかね。自分で見れるわけでもないのにね。

どんどん山の中へ進んでいく

若葉がおいしそう

いくつかつまんで、食べてみた。

最初は、葉っぱを噛んでいる感じ。そのうち、ちょっと渋みが出てきて。これは、お茶の渋みだね。

ホテルに戻る

今日は、クリスマスイブなので、クリスマスの飾り付けが

この辺も、クリスチャンが多いんだね。

ケララでは、クリスマスは、この星の飾り物をするのであろう。

お部屋へ

夕食は、部屋から注文するシステム

ここの食事、今回の旅行の中でもナンバルファイブに入るくらいおいしい。

スパイスが、生スパイスも入って

ここの料理人、すごいな。

これはダルフライ

翌朝 やっぱり茶畑をお散歩

ホテルの周りだけはジャングルになっていて、

熱帯の鳥が鳴いている。いろんな鳴き声。癒される。

極楽浄土みたいな場所なんだが

ただ、気になるのが、なんか、インドの曲が朝から流れてるんだよね。まだ6時ちょっとすぎなんだが。あの村から。大音量で。あの村の人たち、寝ている人たち、やってらんないだろうな。

ふと、後ろから、声がする。

声「きれいでしょ、ここは。」

オレ「はぁ。」

声「実はあなた亡くなったんですよ。」

オ「んな馬鹿な。」

声「いやそうなんです。昨日。覚えてないと思いますがね。でもよかったじゃないですか。こんなきれいな所に来れて。」

オ「で、ここはどこなんですか?」

声「ここは極楽なんですよ。」

オ「えっ?極楽?まあ、そういえば」「きれいだし、なんか、気持ちいいし。」

オ「いや、悪くないよ、死んじまったけどさ、ここにいられるんならさ。」

と納得

とまあ、妄想しながら、歩いているわけだ。

緑っていいなぁ。

ホテルに戻り、

そういやあ、このあたり、この花がそこら中に咲いているんだよね。

外からお部屋を望む

Tree Houseって感じだね。

こんなところ、泊まりたかった。

朝ごはんが来たぞ。

プーリバジと果物と、なぜかフルーツケーキ

全部おいしい。ここの料理人、すごい。

お隣の部屋に、昨日夜にチェックインしたポーランド人とお話し。もう4週間もインドを旅行しているって。

次に、アンダマンでダイビングして、ラダックに行く、って言ったら、クレージーだって。でもクレージーな旅行好きだよって。

いや、このホテル出るとき、去りがたかったね。あんまりきれいでさ。初めて来たのに、故郷みたいな感じがして。ここに住みたいな。

スパイス・ガーデンに

10年前に来たときは、象にのったが、

今回は象は多忙につき、歩いていくことになった。

カカオの花

ガイドさんがアユルベーダに使われる草木を説明してくれるんだが、アユルベーダって、オイルマッサージだけじゃなかったのか。

中国の漢方みたいなもんだな。

これはアスパラガスの一種だと

これ、パッションフルーツなんだと

どれだったか、ハッシッシにするやつ。

ハッシッシも、アユルベーダで使うんだと。アユルベーダには、脱法ドラッグがあるんだな。

カーだもん

この滝のあたりで大渋滞 45分くらいかかったか、通り過ぎるのに

みんな滝の近くに駐車しようとするもんで

人間だけじゃなくて、

おさるの家族も来ているし

かわいい赤ちゃん猿もいて

行きのアニールのお勧めレストランがひどかったんで、今度はグーグル様でみつけたRasa Vegetarian

ここに行きたいっていうと、アニールは、そのレストランは素晴らしいって

じゃあ、行きに連れてけよ~

ビリヤニ

オレはタリ ちょっと多かったか。

ココナッツトラックを乱暴に追い抜く車

アニールは安全運転なのだよ。なんだかんだで、アニール、ありがとう。

無事に、時間通り、コーチン空港に着いて、今回の旅行ケララ1回目終了

夕方の便で、アンダマン諸島へ向かう、というか、経由地チェンナイに向かう。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る