アラップーザ(アレッピー)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドの南の端→インドの東の端→インドの北の端<br /><br />と二週間でインドを一周 <br /><br />インドの真ん中はすっ飛ばし。。これって一周?<br /> <br />家族旅行なんで、みんなが飽きないように、バラエティーをもたせて<br /><br />暑いケララとアンダマン諸島、そして、極寒のラダック<br /><br />水深二十何メートルと標高5600メートル<br /><br />とコントラストを考えて。。。。<br /><br />まず、インドの南の端のケララ州から  <br /><br />ケララは2回目  やっぱりいいところだな。景色もいいし、人も優しいし、食べ物もおいしいし<br /><br />インド初めての人は、デリーとかアグラとか行かずに、ケララから始めれば、インド好きになると思うんだがな。。。

インド一周 アレッピーでハウスボート

2018/12/23 - 2018/12/25

旅行記グループ ケララ

East of Eden

East of Edenさん

インドの南の端→インドの東の端→インドの北の端

と二週間でインドを一周

インドの真ん中はすっ飛ばし。。これって一周?

暑いケララとアンダマン諸島、そして、極寒のラダック

水深二十何メートルと標高5600メートル

とコントラストを考えて。。。。

まず、インドの南の端のケララ州から

ムンバイ空港でVisa On Arrival 2度目

担当者してくれた人、とっても親切な人で。。。待ち時間30分

Visa On Arrivalって、インドの外ではあまり知られていなくって、インド行きの飛行機に乗るときに時間かかった。なんでE-Visaじゃないんだって。。携帯でインドの日本大使館の説明を見せても納得しないアホもいるし。。。

ムンバイ空港の美しさにびっくり

総工費2000億円だってさ。

そのお金の使い方、間違っていませんかね?

木でできた孔雀 でかい。。。

コブラを踏みつぶしている

力強い孔雀

空港内に植物園もあるし

みんな本物

ムンバイ空港のFood Courtで

イディリーとサンバール 気分はもう南インド

ココナッツのチャツネも入れてもらって

空港なんでちょっと高め 180ルピーだったか  でも300円しない。

すっごくおいしい

やっぱり、本物のインド料理はうまいね

コーチン空港でAirtelのSIMを買い、

Prepaid Taxiで直接アレッピーへ  Prepaid Taxiのデスクでは、クレディットカードが使えた。2500ルピーくらいだったか。

1時間半の道のり

空港をでてすぐのところに、ソーラーパネルの海 すごいね

アレッピーに到着

Booking.comでハウスボートを予約したが

予約先の人は誰もいない 電話しても通じない

そこらにいた何人かの兄ちゃんに聞くと、一人が、それ友達がやっているから電話してあげる、って。

インドって、こういうところがいいよね。自分のビジネスじゃないから、知りませんって、冷たくあしらわれることがない。

で、予約先の人らしい人が来て、この船を出してくれるって でっかい船。お客さん6人は乗れるんじゃないかね。

いくらか?って聞かれて、Booking.comの予約にあった1万1千ルピーっていうと、ちょっと嬉しそうにオゥって素早い反応。これは、高すぎたってことか。最近分かってきた、インド人はポーカーフェイスができないって。ところであの人、本当に予約を受けた人なんだろうか?

いや、ロンプラに、年末は普段の3倍くらいになる場合があるって、船がないこともあるので、事前に予約した方がいい、って書いてあったもんでね。予約しちゃったよ。多分、かなり高い値段で。

船の料理長が食料買い出しに行って、30分くらい待ったか

インドルピーがないんで、町までバイクに乗せてもらって、両替に行った

が、両替屋が閉まっている。

んで、米ドルで受け取ってくれた。ネットで調べた為替レートで。150ドルくらい。ありがたや。

ようやく出向 17時ころ

もっと早く出たかったが、しょうがないや。

ようやく船着き場とおさらばして

バックウォーターを進みます。

涼しくていい感じ。

そろそろ日暮れ

狭い運河に入り

田んぼの横を通り

どこかの船着き場へ着岸

前回もそうだったが、ハウスボートって、夜の間はどこかの船着き場に係留している。

ジャングルに日が沈む

暗くなり

ここから、音楽が聞こえてくる。電話に入っているShazamで何の曲かを調べると。。なんと、わかるもんだね。遠くから聞こえるインドの音楽、Shazamすごい。

前回は、農家のそばに停泊して、もっと静かなところで、ヤシの木にホタルがいっぱいいたんだが。

夕食 豪華!

でも前回の方がもっと豪華だったかもしれない。食べきれない。船の人たちが残りを食べてくれるといいんだが。

夜は、なんかお祭りで、たくさんの若者が集まってきた。船の中を覗こうとしているので、適当にあしらって。

仕事を終わらせて11時ころにベッドへ。

朝  7時前に目が覚めた よく寝たわ。飛行機の中でほぼ2泊したからね。

朝食の前に船が出る

こんな景色を見ながら、朝食

気持ちいいね

ココナッツ入りのクレープ

おいしかった。いっぱい食べちゃったよ。

これ、帰ったら自分で作ってみよ。

朝の水浴び

いい生活だな。

オールドデリーのチャンドニーチョークの路上で寝ている人に比べたら、ここは天国だな。

オレ、ここに住めるわ。

この後、港でハウスボートの大渋滞

トゥクトゥクみたいに、先を争って、港に着く。

他のボートの上を歩いて、上陸。

上陸して、港でタクシーを探し、ムナールへ。6-7時間かかったかな。9時半ころに出て。。。。

南インド大好きの知り合いに言われた。一泊2日でハウスボートとムナールって、厳しんじゃないの?って。

でも、もう一度、ムナールの茶畑、見たかったんでね。あとホテル、キャンセルできなかったし。結果として、問題はなかった。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る