2017/10/18 - 2017/10/22
文ぴーさん
鳥とワインが好きなので、オーストラリアはとても楽しめる旅行先です。でも、まだ首都シドニーには行ったことがない。。突如思い立ち、速攻で航空券を取り、ブラっと一人で弾丸旅行してきました。OPALカードを入手、シドニーを歩きまわり、フェリーにも乗り、オペラハウスでコンサートも聴いてきました。短いながらも精いっぱい楽しんだ、プレシニアおばさん一人旅の記録です。
- 鉄道 船 徒歩
- ANA
2017年10月20日(金)
ホテルで朝食。私の予約は朝食付きではなかったので、AU$35も支払った。その割には内容は貧弱。紅茶もぬるい。パンやフルーツの種類も少ない。これなら今日何か買っておいて、明日は部屋で食べようっと。 -
あいにくの雨。
ロイヤル植物園も人けはまばら。
コカバラ(カワセミ)が雨に濡れている。
さぶっ。
ツル(?)たちもブルブル。
ロイヤル植物園を抜けて、ニューサウスウェールズ州立美術館にやって来ました。ここは無料で見学できます。
カラフルなアートや、
モディリアニもありました。
ここは自由に撮影できます。
雨の日に観光するにはいい場所です。
ピカソもあった。
美術館はさっと見学。気が済みました。
すぐそばにセントメアリー大聖堂があります。雨もあがったみたい。
雨上がりの公園もいいです。ここら辺も緑が多い。
アーチボルドの噴水。ハイドパークに入ります。ここら辺はあちこちに噴水があります。
セントメアリー大聖堂と一緒に一枚。
さらに歩いて、タウンホールまで来ました。ぜんぜん歩ける距離。
QVB(クイーンヴィクトリアビルディング)も見えてきました。
セント・アンドリューズ大聖堂も近くにあります。
大聖堂からみたタウンホール。しっとりしていて素敵です。
大聖堂はちらっと見学しました。雨の日だったせいか、重厚な雰囲気。
昼1時になりました。QVBでお昼にしよう。
中はちょっとレトロな感じです。
イギリスっぽい時計がいいな。
中にあるMetropole Cafeでお昼にしました。キッシュとサラダ。紅茶は鉄瓶にいれて出してくれました。これで2000円くらいと、物価は高め。㍳$が高いのか。びっくりしたのは会計。カードで払ったら、レシートをくれません。他でもそうだったので、キャッスレスが進んでるのはいいけど、間違いはないのかと不安になりました。
さて、腹ごしらえもしたし、エスカレーターで2階に上がってみました。
あれっ。ワインバーみたいのがあるじゃない!どうせ高いなら、こっちの方が良かったな。お腹が空いていたのでちょっと早まりました、、
いろいろお店を見て回りました。どれも素敵。でも値段はかなり高いです。ここでは何も買わず。
ちょっとしたイギリス体験的な感じ。1回は訪れるべき場所でしょうか。
また雨が降ってきました。カササギ(?)も濡れている。
ダーリングハーバーまでやって来ました。
ハーバーなので風が強い。
この先のPymont BayからフェリーでCircular Quayに帰ることにしました。Opalカードで乗船できます。
雨と風でとても寒い。ブルブルっ。昨日の暑さが嘘のよう。
ここがフェリー乗り場です。
雨は入ってこないけど、とにかく寒い。早くフェリー、来ないかな。
どうやらあれのようです。
けっこう大きい。
いよいよ初フェリー乗船。ワクワクします。
中はこんな感じ。結構空いてました。
外の景色は雨で曇ってしまった。
Circular Quayに到着。あっという間でした。
Opalカードをタッチして改札を出ます。便利です。
Circular Quayにはいくつもターミナルがあります。乗るフェリーがどこから出るか、予め調べておいた方がスムーズに乗れます。
気が付くともうそろそろ午後4時です。今夜はオペラハウスでコンサートを聴く予定。お土産のワインと部屋で食べる夕食を買いに、Wynyard駅まで電車で1駅移動しました。
Wynyard駅近くのVintage Cellars Wynyardと、Australian Wine Centreでワインを購入。シラーが好きなので、たくさん買い込みました。どちらも買いやすかったです。また、Wynyard駅の建物内にお弁当屋っぽい中華のお店があり、そこで今日の夕食と明日の朝食を買ってきました。物価が バカ高いのと少食なのとで、部屋食がちょうどいい。Three Sheetsと一緒に。
さて、オペラハウスでのクラシックコンサートを聴きにやって来ました。チケットはサイトで事前に購入。
そのチケット。スパークリングワイン2杯付というチケットだったのですが、もらいにいったらいきなり2杯渡されそうになりビックリ。2人を想定したものなのね。。チケットは1枚なので、1人だとたて続けに飲むしかない。幕前と幕間に飲みたかったのに、それはできないので要注意です。
ここのホールは面白い。中央のステージをぐるっと囲んで座席があります。
天上もとっても素敵。
座席の座り心地もまあまあで、コンサートを楽しむことができました。
外のテラスに出ることもでき、
美しい夜景を見ることができます。
寒い雨もやっと上がりました。歩いて数分でホテルに戻り、就寝しました。
2017年10月21日(土)
今日の夜便で日本に帰ります。いいお天気だったので、フェリーでWatsons Bayに行ってみることにしました。 -
フェリーからだと、ハーバーブリッジがきれいに収まります。
オペラハウスも。
ツーショットもばっちり。
だんだん遠くなる。。デッキは眺めがいいけど、すごい風です。
とってものどか。海がきれい。
途中Rose Bayに立ち寄って、
20分くらいでWatsons Bayに着きました。
船着き場のすぐそばに、有名なDoyles on the Beachレストランがあります。
海の色がとてもきれい。
灯台を見に行く前に、Gapを見に行くことにしました。この公園を抜けてすぐの所にありました。
これがそう。すごい迫力です。
吹き曝しの所に切り立った断崖。むき出しの岩。
海の色はとてもきれいです。しばし絶景を堪能。
後ろはちょっとしたブッシュになっていました。
来た道を戻り、船着き場に戻ってきました。今度は灯台を見に行きます。
Doyles on the Beachはシーフードやフィッシュアンドチップスが有名だそうです。今回はパスしましたが、次回はぜひトライしたい。
ちょっと行くと住宅街になります。別荘が多いみたい。
Camp Cove Beachに出ました。白い砂浜ときれいな海です。
シュノーケリングをしている人たちもいました。水はちょっと冷たいと思うけど。
さらに進みます。
高台から来た道を一望。
いる魚の説明かな。
Lady Bay Beachまで来ました。きれいそうな浜で降りたかったのですが、なんとヌーディストビーチだそうです。裸の人が何人かいました。
せっかくきれいな浜なのに、見れなくてとても残念。
さらに行くと、Hornby Keeper's Cottageが見えてきました。
もう少しでSouth Head。
そしてこれがHornby Lighthouse。South Headにある灯台です。ツートンカラーでとてもかわいい。
ここら辺がSouth Headです。あれが対岸のNorth Head。
Gap同様、ここの景色も荒々しい。風が強く、とても気持ちいい。
トレイルがあったので歩いてみました。
ブッシュだけど、特に何もいなさそう。
景色はきれい。海の色がとても素敵。
何もいないかと思ったら、色のきれいな小鳥がいました。
しばらく辺りを飛び歩いて、サービスしてくれました。
ネイチャートレイルも終わり、Camp Cove jumping rockまで戻ってきました。
そろそろCircular Quayに戻ることにします。
船着き場にはカジキが。
ちょっと曇ってきた。。
土曜日なのにそれほど観光客も多くなく、小エクスカージョンを満喫できました。
これはCircular Quay近くの、Fort Denison。軍艦島のよう。
2時近くになりました。ロイヤル植物園にある、Government Houseに行ってみることにしました。
立派な建物。イギリスの貴族のお屋敷みたいです。外観だけ眺めて、中は見学しなかった。
この植物園界隈、とてものんびりできて最高。
さて、喉が渇いたのでまた地ビールを飲みに行くことにしました。Circular Quayを通って、
The Australian Heritageホテルに来ました。
ここで地ビールと1パイントとチップスでブレイク。ビールがとても美味しい。
Lord Nelson Breweryよりもこちらの方が感じが良かった。ゆっくり辺りを眺めながらビールを堪能できました。シドニーは水がいいのでしょうか、ビールがとてもみずみずしくて美味しいです。
そろそろシドニーの旅も終わりです。Circular Quayには紫色の花が咲いていました。スペインやアルゼンチンにあるのと同じ花、なんて言ったっけな。
最後にまたロイヤル植物園に来ました。パンを食べているコカバラに遭遇。たくさんいるのかな、それとも同じ鳥かな。
ぼーっと歩きます。
とにかく人が少ないです。
ちょっとした人だかりがあり、何かと思ったらロリキートが数羽いました。花の蜜を舐めてたようです。ギャー、ゲェーっ、ととても賑やか。
都会なのにとても自然豊か。楽しい旅行ができました。そろそろ空港に向け出発します。
空港はどこも豪華です。でもこの手のショッピングにはあまり興味がない。
ニュージーランド航空のラウンジで、出発までの時間を潰しました。初めて入ったけど、とてもスタイリッシュ。
食事もドリンクもとても充実していました。
今日はろくろく食べていなかったので、とっても美味しくいただけた。。
このニュージーランドのビール、とても美味しかった。ぜひまた飲みたい。
白ワインまでいただいて、とても楽しい旅の締めくくりになりました。
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2017 シドニー