シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥とワインが好きなので、オーストラリアはとても楽しめる旅行先です。でも、まだ首都シドニーには行ったことがない。。突如思い立ち、速攻で航空券を取り、ブラっと一人で弾丸旅行してきました。OPALカードを入手、シドニーを歩きまわり、フェリーにも乗り、オペラハウスでコンサートも聴いてきました。短いながらも精いっぱい楽しんだ、プレシニアおばさん一人旅の記録です。

2泊5日シドニーへの弾丸一人旅 - その1

2017/10/18 - 2017/10/22

旅行記グループ 2017 シドニー

文ぴー

文ぴーさん

鉄道 徒歩
ANA

2017年10月18日(水)

ちょっと早く羽田に到着。こちらはカードラウンジです。空いててゆったりできていい。

夜10時頃のANA便でシドニーに向かいます。しばらくしてANAラウンジに入りなおし。。こちらはちょっと混んでる。

でも出発前、一人でビールを飲み景気づけ。

機内食は和食を選択。。昔は洋食一筋だったんですけど、今は和食が無難かな。このあとよく眠り、朝シドニーに到着しました。

2017年10月19日(木)

そろそろシドニーに到着します。ちょっと緊張。

定刻通り、9時半に到着しました。飛行時間がある程度あったので、寝不足にはならなかった。シドニー空港は結構人がいます。

空港から宿泊地のCircular Quayまでは電車で向かいます。地下にある空港駅はにはOpalカード売り場があり、そこで購入とチャージをしました。駅に移動すると電車がはいってきた。。なんと2階建て。

Circular Quayまでだいたい20分くらい。混んでいないし、簡単に移動できました。ただし空港からだとOpalカードの割引がきかないので、ちょっと高いかな。駅からホテルはちょっと迷い、訊きながら行きました。ホテルは坂を登ったところにあり、まだ部屋には入れないとのこと。荷物を預けて散策です。ホテルの隣は王立植物園になっています。

Circular Quayから電車でMilsons Pointに来ました。ハーバーブリッジやロックスを歩くつもり。

Milsons Point駅。ちょっとひっそりした駅です。

駅を出たところにあった花売り場。まわりも清潔。

駅を出て左に進むと階段があり、そこを登ります。

だんだんといい景色になってくる。

結構高くなってきました。

そしてハーバーブリッジになります。ここを歩いて渡ります。

橋の上からはすごい絶景!風も強い。この時期、晴天だと日差しがかなり強く暑いです。でも空気が乾いているので、風が吹くととても気持ちいい。帽子は必携ですね。

うまいことフェリーを映しこもうと努力。よし、うまくいった。。

こんな説明プレートも。

ここ、それほど人は歩いていないんですよ。

とても素晴らしい。しょっぱなに見れた絶景に感動。シドニーってきれいな所です。

しばらく絶景を堪能しました。

Circular Quayのフェリー発着所も見えます(高層ビルのふもと辺り)。

右手手前がRocks地区。

橋を渡り切ると、The Rocksに下りることができます。

花がオーストラリアらしい。オペラハウスも見える。

階段をずっと下りていくと

ロックス地区。このトンネルがThe Argyle Cutらしいです。何も標識が出ておらず、かなり探しました。

Argyle Cutの看板が、柱からぶら下がっていた。ここを昔囚人が開拓したそうです。

シドニーは地ビールが有名。今日は暑いし、歩きまわって喉が渇きました。The Lord Nelson Breweryホテルでクラフトビールを飲んでみたい。

1時近く。店内はまだそれほど混んでいません。カウンターがとても高い。こちらの人はみな大きく、163cmの自分がとても小さく思えました。

地ビールのThree Sheetsを半パイントと、ポークパイ。ポークパイは温めてくれました。Three Sheetsはとっても爽やかな風味で極上の味。この後瓶詰のものを酒屋で買って飲んだけど、ここのタップ直で注がれたものとは格段の差だった。

奥に醸造設備がありました。

このあとだんだん混んできました。こちらのお昼って1時半ころからなの?ここは他にも何種類か美味しそうなビールがあり、腰を据えて試してみたい所でした。次回ということで。

ロックス地区を歩いてみました。あちこちにオブジェがありました。

開拓民の家族。

裏はこれ。

足には鎖。

由緒ありげな建物。

すぐそばはCircular Quayです。

Cadmans cottageが見えてきました。働きを認められた囚人が住んだ家だそうです。

史跡な割には観光客はおらず、

海そばにひっそりと建っています。中は見れませんでした。一見の価値はあり。

シドニー港の国際フェリーターミナル。

こちらは地元の足のフェリーのターミナル。

クルーザーも行き交い、とにかく美しい港です。さて、2時近くだし、そろそろホテルに入れるかな。

ホテルはSir Stanford at Circular Quay。ダブル、2泊でAU$646とちょっと高かったですが、駅から5分という利便性を考えて決めました。この部屋、眺望ゼロでしたが、ジュニアスイートにアップグレードしてくれました。でもどのみち一人だからね。。

ぐっすり眠れそう。いい部屋です。

荷物を部屋に入れ、今度はオペラハウスの方へ散策に向かいます。

Circular Quay方面を振り返って。

ハーバーブリッジがよく見える。

だんだんオペラハウスが近づいてきます。

到着。

大きいですね。近くで見るとつながってないんですね。

ここも風が吹き抜けます。

やっと一緒に収まった。

ここが端っこです。ここら辺はさすがに観光客が多い。アジア系が目立ちました。

オペラハウスをぐるっと回って今度はロイヤル植物園に行ってみます。

ロイヤル植物園から見たオペラハウス側。公園になっていて、みな気持ちよさそう。

オーストラリアらしい大木。

ツートンカラーの鳥もいる。

ハイビスカスが植えられている。ということは、シドニーは温暖なんですね。東京じゃ地植えでは枯れるものね。

かわいい電車も走ってました。

こちらにいるのはツル?

木立のなかにはロリキート。

とても自然豊かです。

気持ちのいい散歩ができます。

所々にベンチもあり、

コカバラ(カワセミ)なんかもいたりして。

オペラハウスやハーバーブリッジ、

シドニーの摩天楼も眺められるし、

こんな奇岩のある

海岸線もありました。

• Mrs Macquarie&#39;s Chairまで来ました。団体がいつまでも写真を撮っていて動こうとしない。これ以上の撮影は断念。いい加減、交代してよね!

Mrs Macquarie's Chairまで来ました。団体がいつまでも写真を撮っていて動こうとしない。これ以上の撮影は断念。いい加減、交代してよね!

ここら辺は先っぽですが、とても景色がいいです。

おやっ!キバタンじゃないですか!いるとは聞いていましたが、実際会えて感激です。

番号付きですね。可愛いくて頭良さそう。もってきた殻付きピーナツを差し出したら足で掴んでパリパリパリ、、

鳩と一緒に歩いて。。変な病気移されないかと心配。

数羽見ました。

木の上や、

噴水の所でも。

ケシが満開。

またコカバラ。この鳥、カワセミの仲間で動作が面白い。

そしてあちこちで見かけたクチバシと足が黄色い鳥。

ぐるっと歩いて市街の方に出てきました。いい散歩ができました。都会の中にこんな自然豊かな所があって、すごく羨ましいです。

セントメアリー大聖堂の尖塔が見えてきました。

Drinking Water Fountain。

シドニータワーも見えます。

ハイド パーク バラックス博物館。5時過ぎで 閉館してました。

こちらはThe Mint。昔の造幣局だそうです。

建物がコロニアル風で素敵でした。こちらも時間外。

こんな所にイノシシ像が。このあと歩いてホテルまで戻りました。この界隈、徒歩でまわることができます。途中、Australian Wine Centreなる酒屋で、お土産のワインをしこたま買い込みました。昼間ロードネルソンホテルで飲んだThree Sheetsがあるか聞いたらあったので、瓶を購入しました。が、タップからのものとは香りも味も落ちるものでした(美味しいけど)。

ホテルで一休み。さっそくThree Sheetsをいただきました。

夜7時過ぎ。そろそろ再始動です。

オペラハウスの近くで、シーフードとワインでもやりたいな。

だんだん薄暗くなってきました。そろそろ7時半。

賑わっていたこのお店。Sydney Cove Oyster Bar。雰囲気がよく、行列ができていました。予約してないけど、なんとか入れないかな。

名前を書いて20分くらい、運よくテーブルが空きました。一人でも感じよく迎えてくれました。

ブロッコリーのスチーム、オイスター、それとソヴィニョンブラン。全体にちょっと高めですが、雰囲気が最高なのでOKです。ワインはとても香り高い。ブロッコリーは固めだけどガーリック風味でよし。オイスター3種はペロっと食べられ、もうちょっと食べたいと思う量。

8時過ぎ。すっかり暗くなりました。このお店、駐在と思しき日本人がわりと来ます。一人の人も結構いた。こういうお店はお腹いっぱい食べるのではなく、ちょっとつまんで次に行くものなんですね。

ワイン2杯飲んでいい気持になりました。海風に吹かれながらちょっと歩き、ホテルに戻りました。

今度来る時はぜひどっか予約をいれて、また牡蠣とワインを楽しみたい。長かった初日は終了です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る