和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年末年始で、紀伊半島をローカル線で旅行してきました。天気にも恵まれたので、海がとても綺麗でした。

紀伊半島ローカル線の旅

2019/01/02 - 2019/01/04

さんどうさん

新幹線 JRローカル

今回の旅は八王子駅からスタートです。まだ5時前なので、駅構内はほとんど人がいません。これから横浜線に乗って橋本を目指します。

橋本からは相模線で茅ヶ崎へ。そうなんです、八王子から東海道線に乗るには相模線が便利なんです。

E231系の沼津行き。

東海道からは富士山が見えました。

場所は変わって豊橋へ。もう愛知まで来てしまいました。いつか豊橋~大垣を普通で行ってみたいものです。

飯田線の長距離列車、約7時間かけて長野県の岡谷まで行くのですね。

線路を一部区間で飯田線と共有しているという名鉄の発車表示器もありました。一部特別車というのがJR東日本のグリーン車っぽくていいですね。

名古屋駅。ここからあの伊勢志摩方面へと列車が出ています。愛知~三重間はJRが単線(関西線・紀勢線)ということもあり、近鉄が圧勝しているとのこと。この快速みえに頑張ってもらいたいですね。

これが今からのる鳥羽行きの快速みえ号。キハ75です。こちらは2両または4両の列車が1時間に1本走りますが、近鉄特急はもっと編成が長く、1時間に2本走ることもあります。それと、JRは賢島まで行かないのも少しデメリットになっているのかもしれません。

伊勢市駅に到着です。ここから4時間ほど伊勢神宮への参拝に行ってきました。

伊勢市駅の電光掲示板

一時期廃止の話が出ていた名松線は1日8本。今度乗りたいですね。

亀山行きの普通列車。津で快速みえも通る伊勢鉄道と別れ、紀勢本線を終点まで走ります。

伊勢神宮への参拝が終わり、参宮線の終点鳥羽まで行きました。写真は鳥羽で撮った名古屋行きの快速みえ。

鳥羽駅の電光掲示板。写真は近鉄の電光掲示板。近鉄は賢島まで線路が延びています。なんと特急名古屋行きの1分後に普通伊勢中川行きが出ています。都会のようですね。実際本数も特急を合わせると、毎時6本程度となっています。隣のJR参宮線は毎時1本程度です。シェアの差がよく分かります。

1日目は松阪の宿で泊まります。