奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月10日ともなれば、正月気分もそろそろ抜け、動き出したくなる頃ですね。無性に新薬師寺の十二神将を観たくなり、近鉄奈良駅に足を運びました。奈良北部に住んでいますが、こういう時は便利です。<br /><br />時間が許せば、白毫寺まで足を延ばし、市街地を俯瞰できる、その景色を堪能しようと考えていたのですが、「寒い、寒い!」、この冬一番の冷え込みで、風邪を引きそうなので諦めました。<br /><br />奈良駅周辺は、正月の参拝客も減り、散策するのに丁度いい。海外からの観光客は中国人ではなく、西洋人が目立ちました。西洋人の女性が鹿と戯れる姿は絵になりますね。<br /><br />奈良公園を後にし、高畑地区に入ると、ぐっと人が減り、歩きながら自分の世界に入ることができました。奈良の良いところでしょうか?<br /><br />一級品の仏像は何度観てもいいものです。因みに、拝観料は600円。その値打ちはあります。<br /><br />万歩計は、14,000歩を示していました。一年のスタートとしてはまずまずです。

奈良ぶらり歩き 近鉄奈良駅から新薬師寺へ

2019/01/10 - 2019/01/10

k.s

k.sさん

私鉄 徒歩

近鉄奈良駅

本日のスタートはここからです。

近鉄奈良駅

近鉄奈良駅構内

奈良駅付近は何度も歩いておりますが、念のため無料の地図をいただきます。

近鉄奈良駅構内

スタートにあたり、少し寄り道をします。

近鉄奈良駅構内

出口6番のところに来ました!

近鉄奈良駅付近

出口6番をでたところです。まずはタバコを一服します。

近鉄奈良駅付近

観光地での喫煙場所はなかなか見つけられません。近鉄奈良駅付近も同様です。

今回はちょこちょこ寄り道をして、喫煙場所を紹介します。

小西さくら通り商店街

タバコも吸ったし、次に昼食を摂ります。そして、その後、新薬師寺に向かいます。

奈良小西さくら通り商店街 市場・商店街

三条通り

三条通りは大分変わりました。綺麗になったといわれれば、そうかも知れませんが、古都の情緒が希薄になったと批判されれば、そうかも知れませんね、と言う以外にないと思います。

三条通り EVANS PLAZA 「SOZAI」

奈良の食材をふんだんに使った店があるというので、EVANS PLAZAにやってきました。場所は三条通りに面し、近鉄奈良駅とJR奈良駅の中間ぐらいにあります。

EVANS PLAZA 「SOZAI」

完熟富有柿とオレンジで作られたスムージー。美味しいが、オレンジの味が勝ち過ぎ。

EVANS PLAZA 「SOZAI」

県野菜をふんだんに使ったパスタ。

これまでパスタで感動したことは65年生きてきて一度だけ。新大宮の「ボーノ・ボーノ」で、不味いパスタは作りようがなく、パスタを売りにしようというのは、至難の業と考えている。ついては、評価は辛くなる。味は...。ごく普通。

EVANS PLAZA 「SOZAI」

苺が練り込まれたタピオカ入りドリンク。

一工夫しようという意気込みと料理の実際の味がまだ一致していない。

お勘定を済ませたとき、店主が次回は違った味のパスタを是非味わっていただきたい、と言った。若い店主の希望に満ちた表情をみていると、あと何回か来てみてもいいかなという気持ちになった。時には、早計に判断せず、若さの可能性を信じてあげたい。

三条通り

お腹も膨れたことだし、三条通りを北上し、新薬師寺に向かいます。

三条通り

小西さくら通り商店街に横断幕が掲げられ、若草山焼きが1月26日であるとのこと。まだ見たことがないので、仕事が入ってなかったら、再度来てもいいかな、と考える。

三条通り 中谷堂

有名店はいつも店の前は人だかりです!

三条通り

三条通りから見た「餅飯殿(もちいど)通り」。

奈良もちいどのセンター街 市場・商店街

三条通り

興福寺の五重塔、猿沢池はもう少しで見えてきます。

興福寺の五重塔

興福寺五重塔 寺・神社・教会

猿沢池

猿沢池 名所・史跡

一の鳥居

ここで右に折れます。ちょっと用事があるのです。

• 荒池

荒池

荒池 自然・景勝地

奈良ホテル

奈良ホテル 宿・ホテル

なら和み館

用事があったのは、この「なら和み館」です。おトイレを借りることと煙草を一服。

なら和み館 グルメ・レストラン

福智院手前の交差点の案内板

白毫寺、新薬師寺の案内が出ているので、これに従って進みます。

高畑地区

志賀直哉旧居の案内

志賀直哉もその足跡をここ高畑に残していますが、以前に訪れたこともあるので、本日はこのまま新薬師寺へと向かいます。

右折の案内

かなり大きな案内板なので、見落としようがありません。

新薬師寺への道

狭い道ですが、ここまで来ればもう少しです。

新薬師寺への道

年代ものの土壁です。修理するにも規制がいろいろあり、ややこしいのでしょうね。

新薬師寺 南門と拝観受付

新薬師寺は、天平19年(747年)に聖武天皇の病気平癒を祈願して、お后・光明皇后によって創建されたとのこと。本尊は薬師如来坐像。

新薬師寺本堂 寺・神社・教会

新薬師寺 南門と本堂

新薬師寺 本堂

本堂の中は写真撮影が禁じられているので、写真はありませんが、本尊・薬師如来坐像を護衛するように十二神将が円陣を組んでいます。

そして、その十二神将の迫力のあること!!何時間観ても飽きないでしょう!!

新薬師寺 香薬師堂と庭園

庭園があったので、拝見させていただきましたが、新薬師寺の十二神将を観たので、この流れで興福寺に安置されている八部衆を観たいな、という思いが湧いてきましたが、ワンちゃんの散歩もあるので、今日は諦めます。

同じ日に十二神将と八部衆を観たら、自分のこころの中で何が起こるのか、興味があります。八部衆の幼顔の何体かに、親が子供に抱く情愛を感じて、強く惹かれるのは分かっているのですが...。

新薬師寺 香薬師堂の土壁

奈良市写真美術館

奈良大和路の風景や文化財を撮りつづけた写真家である入江泰吉の作品を中心に、展示物は構成されている。一度は足を運びたい美術館です。

入江泰吉記念奈良市写真美術館 美術館・博物館

浮見堂

浮見堂 名所・史跡

荒池園地

荒池園地でポケットをもぞもぞしたら、この鹿が一斉に私に注目したので、吃驚して、ポケットに突っ込んだ手を上に挙げ、何も持っていないよ、と教えました。かなりお腹が減っているのかな?

荒池 自然・景勝地

東向商店街の入口付近 食事処「風神」

私の好きな店がまだあるかな、と見上げると、ちゃんとありました。「風神」です。1000円までの日替わり定食をいつも頼んでいたのですが、味は私好みの薄味、美味しいご飯、味噌汁はお代わりできます。コスト・パホーマンスの高い店で、奈良で食事を何処でしようか、迷ったら、お薦めの店です。

東向商店街 市場・商店街

東向商店街

商店街の風景をもう一度見て、帰ることにします。それにしても「寒い!、寒い!」