台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月の家族旅行で台北に行きました。<br /><br />①:1日目~2日目午前中<br />②:2日目午後~3日目午前<br />③:3日目午後~4日目<br /><br />九分に行く予定を急遽十分にしたり、淡水が天候のせいで思ったよりも楽しめなかったりしましたが総じて楽しい旅行になりました。

台北 ③

2019/01/03 - 2019/01/06

つばきさん

お正月の家族旅行で台北に行きました。

①:1日目~2日目午前中
②:2日目午後~3日目午前
③:3日目午後~4日目

ちょうど午前中観光した二二八和平公園から歩いて5分ぐらいでした。台湾のご飯屋さんで私が入ったところだとここだけがクレジットカード使えました。

トンポーロー。塊のまま出てきてお饅頭の数だけカットしてくれます。お肉も美味しかったけどとにかくたれが美味しかった!

ずいぶん平たい器ですがラーメンです。
    蛤らしいんですけどとんこつの臭いしかしなかったです。

ずいぶん皮の分厚いショウロンポウ。中はなぜかエビも入っていて具がすごく美味しかったです。ショウロンポウよりむしろシュウマイで食べたかったです。

食後すぐに故宮博物館に移動しました。
    タクシーで330元ぐらいだったかな?ガイドブックにも350元って書いてあったからだいたい相場だと思います。

翡翠と陶器が3Fでした。このお茶碗九谷焼みたいですごく欲しいです。

やっぱり久谷っぽい気がします。壷。見たいものから見てたので多分単色のものより時代は後だと思います。

単色のものの方が中国っぽい気がします。写真で見ると青く見えるけど実際はもっと緑でした。

これも写真だと赤が強いけど実際はもうちょっとピンクでした。

2階です。お花と鳥の中国画は楽しかったですが、ここで力尽きたので仏像系は見ないで出てしまいました。

故宮博物館と庭園、それから中山での買い物を済ませて、中山から淡水線に乗り、淡水まで。電車1本でいけるのと、士林あたりから地上を走るのが日中は楽しいです。

淡水の駅を出るとすぐに九分にもあった芋団子のお店がありました。

メインストリートっぽい通りへ。通り全体が夜市みたいに賑わっています。

これは福佑宮の中ですね。こういう提灯みたいなのがぶら下げてあってきれいでした。

これも福佑宮です。観光客よりも地元の人の方が多そうな雰囲気でした。

これは福佑宮の外観。こういう動物の彫刻?がたくさんあってかわいいんです。

これもそうですね。外に出るとすごく人が多いので1個1個は写真撮れなかったですけどとても見ごたえありました。

馬偕博士像です。一応偉人の像なのですがその前に大道芸人がいて、たくさんお客さんを呼び込んでました。

馬偕博士像の隣の建物。靴屋さんなんですけど外観の装飾がすごいです!

教会の前の広場。何か文字が書いてますが読めませんでした。

教会に登る階段も素敵です。

暗くなると早いです。教会の前に聖母子像みたいな絵が書いてありました。

淡水はけっこう普通のお店に行列ができていて、ここは何のお店かよくわかりませんでした。

火鍋が食べたいといわれたので1人分から注文できるらしいこのお店に。お店の名前は分からないのですが、胡椒餅屋さんの近くでした。

火鍋苦手なので別のものにしたかったのですが、火鍋しかメニューがなくてしかも一人一火鍋制度でした。白菜の漬物の火鍋にしましたがやっぱり火鍋特有の練り物が問答無用で入ってました。

来たときすごく並んでいたオリジナルケーキ?のお店に5人目に並べました。ここのケーキはほんとにふわふわで美味しかったです。

ハーバル石鹸のお店。入り口の看板で石鹸たちがテーブル囲んでるのがすごくかわいかったです。

駅まで戻る道。台湾は旧正月まではクリスマスみたいで特に淡水はイルミネーション多かったです。

翌朝の松山空港のコスメドです。セブンイレブンと同じ店舗になっているので一緒にお買い物できました。

免税店。台湾ドルで払いたいって言ったら、余った分のコイン全部先に現金で処理してくれて残金をカード決済してくれました。優しい!

免税店の近くにあったダースベイダーです。かわいい。
    この免税店のそばの搭乗口だったので最後までしつこくお買い物してました。また台湾行きたいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る